Настоящим технологическим чудом назвал начальник технического управления ЗСМК Андрей Каверзин комплекс по переработке конвертерных шлаков, введенный на Запсибе в опытно-промышленную эксплуатацию. Вчера, наблюдая работу этого агрегата, я пытался понять: какая польза от этой чудо-техники мне и другим новокузнечанам.

Заместитель начальника ККЦ-2 по производству Максим Приходько рассказал вчера журналистам о том, что в процессе конверторной плавки образуется порядка 50-70 тонн шлака. Около 30 тонн из этого — окислы железа.

Нам тут же показали красивое зрелище: как раскалённый шлак выливают на землю. Раньше это добро, как остынет, прямиком отвозили на шламохранилища. Из шлака строили дамбу, после чего на землю выливали шлам.

Прошу не путать шлак со шламом. Хотя, углубившись в металлургические справочники, размещённые в Интернете, я понял, что и то, и другое наносит вред природе.

Теперь на ЗСМК остывший шлак будут возить сначала к комплексу по его переработке. Нам его показали в деле. Грузовик высыпал шлак в барабан, похожий на центрифугу стиральной машины. Комплекс загудел, что-то в нём завертелось. И в итоге что-то посыпалось на землю, образуя кучку.

Начальник технического управления ЗСМК Андрей Каверзин и ещё один солидный мужчина в униформе ЕВРАЗА, который дружелюбно называл журналистов коллегами, объяснили нам, что мы увидели.

Комплекс разделил конверторный шлак с металлическими включениями на шлак и металл, воплотив в жизнь лозунг: Отходы – в доходы! Производительность чудо-агрегата – 200 тонн в час, 1 миллион 400 тысяч тонн в год. Металлурги ещё ждут результаты тестовых испытаний, но уже уверены: работа получилась! И даже назвали срок, когда эта установка заработает в полную силу: первый квартал 2015 года.

Металлосодержащий концентрат (до 250 тонн ежегодно!), который на этом комплексе станут извлекать из отходов сталеплавильного производства, будет возвращаться в агломерационное, доменное и сталеплавильное производства. В итоге ЗСМК будет меньше покупать металлургических концентратов, окатышей и металлолома.

Хозяева ЕВРАЗА наверняка потирают руки: экономия — около 640 миллионов рублей в год! При разовой затрате на строительство комплекса в 360 миллионов.

Думаю, что получат премию и те светлые головы из ИТР ЗСМК, которые разработали и внедрили эту установку. Подобные уже работают на многих металлургических предприятиях России, в том числе и на площадке бывшего КМК. Но та, которую запустили в опытно-промышленную эксплуатацию на Запсибе, самая модернизированная и современная, дающая больший экономический эффект.

Я конечно искренне рад за ЕВРАЗ и его металлургов, которые любезно сообщили нам о своём успехе. Но какая от этого польза новокузнечанам? Если шлак, после извлечения металла, везут на те же шламохранилища, в отвал.

Специалисты ответили мне так. Во-первых, после извлечения железа, экологический вред от шлака существенно уменьшается. Во-вторых, если смотреть шире, повторное использование металла уменьшает добычу и экологически вредную переработку руды, что сохраняет природу. В-третьих, переработанный на многих металлургических предприятиях, шлак соответствует ГОСТу как строительный материал. Шлак с Запсиба, очищенный от металла в чудо-установке, на ЗСМК планируют протестировать. Наверняка он тоже будет соответствовать строительным стандартам. И тогда ЕВРАЗ сможет использовать его сам и продавать на сторону. К примеру, для отсыпки временных дорог и дорожных оснований для капитальных магистралей, рекультивации карьеров и угольных разрезов.

А там глядишь ЕВРАЗ позовёт нас и для нового хвастовства своими достижениями, которые влияют не только на размер кошелька их хозяев, но и на благоприятную окружающую среду в Новокузнецке. Светлые головы, работающие на Запсибе, ведь тоже живут здесь и растят в этом городе своих детей.

Михаил Зеленчуков

(Фото автора)

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

евраз001[1]

евраз002[1]

евраз003[1]

евраз004[1]

евраз005[1]

евраз006[1]

евраз007[1]

евраз008[1]

евраз009[1]

евраз010[1]

евраз011[1]

евраз012[1]

евраз013[1]

евраз014[1]

евраз015[1]

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…