Приезд в Кузбасс посла Монголии Алтангэрэла при всем желании нельзя назвать дежурным, в основе которого лежала лишь почетная миссия, обязывающая дипломата вручить губернатору области Аману Тулееву Орден Трудового Красного знамени за особые заслуги в развитии страны, которую он представляет. В ходе трехдневного визита рассматривалось немало вопросов экономического характера: ведь, провозглашая принцип добровольной самоизоляции от цивилизованного внешнего мира, нам поневоле придется налаживать более плотные связи с многими из развивающихся стран – в том числе, и с потомками Сухэ-Батора. И на региональном уровне, в том числе. Да и монгольская сторона, основу экономики которой составляет сельское хозяйство, с интересом поглядывает на возможности необъятного российского рынка, способного не напрягаясь переварить (в полном смысле этого слова) производимую в степях продукцию.  

До сих пор сальдо в торговом обороте между Кузбассом и Монголией было явно положительным для нашего региона. При общем товарообороте около 200 миллионов долларов большая часть приходилась (170 млн. $) на поставки в соседнюю страну дизтоплива с Яйского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в Монголию из Кузбасса поставлялись строительные материалы и даже мороженое. Понимая, что усилившиеся инфляционные процессы в России связаны с дефицитом некоторых продовольственных товаров, посол отметил, что его страна готова поставлять в наш регион до 100 тысяч тонн мяса в год. Правда, эта продукция будет не совсем привычной для местных потребителей – баранина и конина.

Но, думается, при определенном развитии событий данное предложение не останется без внимания. Губернатор же, со своей стороны, предложил воспользоваться продукцией Западно-Сибирского металлургического комбината: в Монголии намечено проведение модернизации железнодорожных сообщений, а новокузнецкие рельсы, как отметил Тулеев, на 30-40 процентов дешевле японских, хотя по качеству ни в чем им не уступают. Гость посчитал данное предложение весьма ценным. «Рельсы нам понадобятся в большом количестве», — отметил он.

Если данный договор найдет свое продолжение и будет воплощен в жизнь, то такое соглашение наверняка можно назвать очень выгодным для региона. Потому что до сих пор внешнеэкономическая деятельность Кузбасса большей частью сводилась к обслуживанию интересов компании  СДС, завязанной на поставках продукции из Белоруссии, к организации здесь компанией заводов по сборке белорусских трамваев, автобусов, лифтов, самосвалов, сельскохозяйственных комплексов… Попытки увеличения доли импорта оказывались не совсем удачными. О переводе энергетики Белоруссии с газа на уголь Кузбасса (возможные поставки угля в эту страну — до миллиона тонн в год) и получении в связи с этим соседями троекратного экономического эффекта говорилось давно, но слишком, видно, чреват для страны такой переход с экологически чистого топлива. Так что в последнее время об этом проекте речь уже не идет.

Не так давно было объявлено о создании на территории нашего региона совместного российско-белорусского разреза, и при желании можно было бы говорить о возможном увеличении доли импорта, но почему-то кажется, что никакой стратегии здесь нет, а происходящее — лишь реализация очередного проекта СДС с привлечением инвестируемых из Белоруссии средств.

Перспективным же для региона, для бюджета Кузбасса может оказаться совсем другой вид внешнеэкономического сотрудничества. С начала следующего года увеличатся поступления в областную казну с работающих на территории иностранных граждан. Если раньше половина так называемого подоходного налога, взимаемого с  иммигрантов, работающих на основании  «трудового патента», уходила федеральный центр, то теперь, в соответствии с внесенными в Бюджетный Кодекс изменениями, НДФЛ будет полностью оставаться в распоряжении субъектов. Так что привлечение иностранной рабочей силы из среднеазиатских республик может стать весьма выгодным не только работодателям, но и отстаивающим региональные интересы чиновникам.

Иными словами, чем больше Джамшут получает, чем прозрачнее его договорные отношения с работодателем, тем выгоднее должно быть всем нам.  УФМС, надо полагать, призовут к более активной работе с приезжим контингентом. Пока же… В ходе последнего проведенного в Новокузнецком районе рейда было проверено 10 строительных объектов и 19 частных домовладений. Незаконно осуществляющих работу (без разрешения или патента) на данной территории оказалось восемь человек.

Слава Жилин

NK-TV.COM

 

 

 

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…