Ни для кого не секрет, что Дикий Запад был создан и запрограммирован определенными силами для борьбы против русского мира. Эта борьба длится десятки веков и ведется непрерывно на всех направлениях.

В последние дни руководство США балансирует на грани объявления России полномасштабной экономической войны. Как заявил госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри в интервью американской Wall Street Journal, Вашингтон уже взял на прицел энергетический, финансовый и оборонный сегменты российской экономики.

Первые отголоски войны – пока только в партизанском варианте – мы слышим уже сейчас. Они проявляются в виде как бы «стихийных» волн слухов о грядущих крахах. И, конечно, в первую очередь – крахах финансовых систем, работающих с простыми потребителями, ведь не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки.

Это справедливо и для Европы, и для США, и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в Штатах рухнул Lehman Brothers, и американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении. Наученные горьким опытом американцы как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков, в первую очередь – против Сбербанка.

«Информация от нужных людей: Сбербанк принял решение приостановить обслуживание физлиц и заморозить вклады! Имей в виду и сними все, что есть на картах. А то заблокируют – будут проблемы!» Сообщения подобного содержания получили десятки тысяч человек в разных уголках России. От Ульяновска до Хакасии, от Новосибирска до Дагестана – ажиотаж у банкоматов наблюдался в десятках регионов страны. Как следствие, ведомые страхом потерять все годами нажитое российские граждане по всей России атаковали банкоматы и выстраивались в очереди в отделениях. Люди, подстегиваемые слухами о скором крахе, спешили забрать свои деньги. Результат – ажиотажный спрос, нехватка наличности, падение доверия к банковской системе. Сильнее всего это затронуло, конечно, Сбербанк, где размещено большинство рублевых вкладов бюджетников и служащих всей страны.

Это сейчас можно более или менее спокойно проанализировать, на какую почву легли сеющие панику сообщения. Кроме очевидного – декабрьского падения рубля, вспоминаются события конца июля, когда Министерство финансов США объявило о введении нового пакета санкций против России. Тогда двум крупнейшим платежным системам – Visa и MasterCard – даже пришлось выпустить специальное заявление о том, что работа с поименованными в американских проскрипционных списках российскими банками продолжится.

Причем, если бы дело ограничивалось только соцсетями, это еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Но нет, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг всей структуры под названием «Сбербанк». Стоит только посмотреть на набор СМИ, распространявших информацию о проблемах у Сбербанка: первым новость от лица некоего «источника в руководстве банка» озвучил журнал «Профиль». После того как российский клон «Шпигеля» отстрелялся, новость подхватил телеканал «Дождь» – уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежиссирован, панику в регионах раздуть было делом несложным. Следуя четко выверенному курсу, опробованному уже не раз (чего стоит одна только Болгария), «пятая колонна» раскачивает ситуацию социального спокойствия, стремясь посеять в людях страх, панику, настроить население против действующей власти и государственных институтов.

Стоит ли удивляться, что логичным продолжением призыва «снять все» стали советы менять «теряющие ценность» рубли на иностранную валюту? Ведь это крайне выгодно и логично вписывается в сценарий обрушения экономики. Как следствие, большинство вкладчиков, которые поддались эмоциям, использовали полученные наличные средства для покупки валюты (по крайне завышенному курсу) или же приобретения бытовой техники (крупные сети бытовой электроники смогли избавиться от залежавшегося хлама на складах перед новогодними праздниками). Так что муссирование панических настроений оказалось крайне прибыльным делом – для наших западных «друзей», валютных спекулянтов и зарубежных сетей, торгующих импортным товаром.

Конечно, это далеко не последняя атака: все только начинается. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Из последнего: на днях американский финансист Джордж Сорос заявил, что ради обрушения российской финансовой системы США могут даже раскупорить стратегические запасы нефти, тем самым опустив цены на мировом рынке.

Каковы же главные уроки, которые необходимо извлечь из всероссийского штурма банкоматов? Независимый аналитик Мирослав Макстенек почти серьезно предложил «выпороть каждого третьего» из тех, кто обеспечивает текущую работу «системы информационно-психологической борьбы». «То, что произошло, – операция в стиле «оранжад», работа в когнитивном, смысловом поле», – считает эксперт. Логика же, которую, по мнению Макстенека, следует включать каждый раз, когда на телефон приходит паническая эсэмэска, примерно такова: «Кредитная система не может уйти, придя один раз. Это безумно дорого. Уйти – это разом выкинуть вложения многих лет. Такое даже СССР себе позволить не мог, разорился».

Государству же в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно, имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки в Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

И, конечно, главный вопрос. Есть ли у нас реальные поводы для паники и пора ли бежать в банк за сбережениями, чтобы спрятать их под матрас? Конечно, нет. Говоря простым языком цифр: в ноябре золотой запас России достиг 20-летнего максимума, увеличившись до отметки 1187,5 тонны в ноябре с 1168,7 тонны в октябре. Россия воспользовалась падением цен на золото для скупки драгоценного металла после того, как российский ЦБ потратил на поддержку национальной валюты около 30 миллиардов долларов.

Во все времена, при любых кризисах золото являлось тем твердым гарантом ликвидности, который оставался стабильным при обесценении всех бумажек – и зеленых, и голубых, и любых других. К тому же, отвечая на вопрос журналиста о международных резервах России на пресс-конференции на прошлой неделе, президент Владимир Путин рассказал, что сейчас международные резервы нашей страны составляют 419 миллиардов долларов. Резервы правительства – ФНБ и Резервный фонд – выросли в этом году на 2,4-2,5 триллиона рублей. «Общий объем резервов – 8,4 триллиона рублей. Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация войдет в нормальное русло», – заявил тогда президент. Он также рассказал, что обсуждал с экспортерами тему продажи валютной выручки. При этом у одной только компании, по его словам, ее оказалось на три миллиарда. А всего «по три миллиарда наберется не 30 миллиардов, а 300 миллиардов».

Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов. А во времена, когда само государство, национальный суверенитет и достоинство русского народа подвергаются атаке, необходимо сплотиться и всем вместе встать на защиту Родины. Не поддавайтесь панике и проверяйте информацию. Помните, что против нас развернута информационная война, а значит, вбросы еще будут.

http://www.dni.ru/polit/2014/12/24/290463.html

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ниче так трава

    26.12.2014 12:53 в 12:53

    у Ирины Володченко: «дикий запад десятки веков разваливает русский мир» 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Середюк учредил в Кузбассе День многодетной семьи

В Кемеровской области учредили День многодетной семьи Такое решение принято, чтобы повысит…