Обвал рубля в декабре 2014 г. и паническая реакция на это со стороны Банка России, повысившего ключевую процентную ставку до 17%, уже привели к самым тяжелым последствиям для российского бизнеса. Тысячи предприятий в одночасье оказались отрезанными от кредитных средств, ставки по которым достигли запредельной величины.
Именно эта проблема стала основной темой состоявшегося вчера заседания Антикризисного штаба «Деловой России». Как отметили присутствующие на встрече представители российского бизнеса, в результате повышения ЦБ ключевой ставки, во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 г. были приостановлены. В настоящее время отдельные банки начали выдавать кредиты, но увеличили ставки до 25 — 30%. Особо негативное воздействие на финансово-экономическое состояние предприятий оказывает то, что отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия и ставки по уже выданным кредитам.
Последствия этих событий вряд ли заставят себя долго ждать. При этом, в самом худшем положении окажутся предприятия производственного сектора. Дело в том, что во избежание банкротств банки продолжат ужесточение требований к заемщикам. Это означает, что получение новых кредитов в 2015 г. для большинства предприятий станет довольно затруднительным. Наибольшую же опасность таит в себе повышение банками ставок по уже выданным кредитам, требования об их досрочном погашении и изъятие залогов. Это обернется сокрушительным ударом по финансам предприятий, пережить который сможет далеко не каждая компания производственного сектора.
Все это практически неизбежно ведет к массовым дефолтам и банкротствам компаний, чья платежеспособность зависит от возможностей рефинансирования ранее накопленного долга. В свою очередь, это также повышает и риски дефолта уже для самих банков.
Те, кому удастся остаться на плаву, неизбежно столкнутся с ростом издержек, что приведет к сокращению объемов выпуска продукции и, как следствие, к росту доли импорта и инфляции.
Чтобы предотвратить развитие подобной ситуации, по мнению участников вчерашней встречи, необходимо направить все инструменты Банка России и правительства на поддержание предприятий реального сектора экономики, в том числе и через поддержку банков второго уровня, кредитующих предприятия.
Пожалуй, самым главным предложением, прозвучавшим в ходе заседания Антикризисного штаба, стал призыв начать планомерное (в среднем по 2% в месяц) снижение ключевой процентной ставки с 17% годовых до уровней, стимулирующих восстановление доверия предпринимателей к денежным властям (5 — 8%). При этом график снижения должен быть объявлен публично.
В целях минимизации негативных налоговых последствий, возникших вследствие повышения ключевой процентной ставки и ставок банковских кредитов, предлагается уравнять ставку рефинансирования с ключевой процентной ставкой.
В случае повторного возникновения нестабильности на валютном рынке, с учетом негативных последствий для реального сектора, необходимо избежать повторного повышения процентной ставки, используя другие механизмы повышения курса рубля.
Будут ли эти предложения бизнеса в полной мере восприняты Банком России и правительством, сказать трудно. Финансовый регулятор имеет свое представление о стоящих перед ним целях и задачах, равно как и собственные приоритеты. В первую очередь, это стабилизация ситуации с валютным курсом и недопущение разгона инфляции.
В то же время, по словам уполномоченного по делам бизнеса при президенте РФ Бориса Титова, контакт между ЦБ и представителями несырьевого сектора бизнеса установлен. Это позволяет надеяться, что проблемы товаропроизводителей, составляющих значительную часть всей экономики страны, Банком России будут учтены, равно как и высказываемые ими предложения по стабилизации финансовой ситуации.
фото: google.ru