Вчера официальный сайт Союза предпринимателей Новокузнецка разместил в разделе «Новости» текст под названием «Вот приедет барин — барин нас рассудит». Как становится ясно из первого абзаца этой новости, поводом к публикации стал визит в наш город начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерины Кутылкиной. А дальше в тексте излагаются довольно резкие слова президента Союза предпринимателей Новокузнецка Сергея Мартюшова в адрес чиновников Администрации Новокузнецка. Претензии, высказанные таким способом и поданные под таким заголовком, заставляют задуматься. Раньше Союз предпринимателей Новокузнецка и его президент были лояльны к местной власти и сдержаны в выражениях и эмоциях. Что случилось?

Претензии и предложения, высказанные Сергеем Мартюшовым, названы в публикации на сайте Союза предпринимателей Новокузнецка основными блоками проблем. Считаю важным опубликовать здесь их все и без купюр.

«Первый блок – это финансовые проблемы. Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами. «Это бич малого и среднего бизнеса, который заносит над нами администрация города» — сформулировал эту проблему Сергей Мартюшов. По его мнению, чиновников, ответственных за неоплаченные услуги или работы, нужно увольнять, а конкурсы и тендеры не объявлять, пока нет возможности оплатить заказ.

Второй блок – это социальные проблемы. Это неумение и нежелание чиновников договариваться с малым и средним бизнесом. Чиновники боятся открыто обсуждать проблемы с предпринимателями, решения принимаются без учета мнения бизнес-сообщества. «Нужно сначала обсудить проблему с учётом всех мнений заинтересованных сторон процесса и выработать единое мнение, и только после этого плечом к плечу браться за решение, которое всех устроит» — считает президент Союза предпринимателей Новокузнека.

Третий блок – конкуренция с муниципальными предприятиями. Её не должно быть, считает Сергей Мартюшов и предлагает полностью приватизировать муниципальное имущество и предприятия.

Четвёртый блок проблем – административные барьеры. Например, в Кемерове достаточно просто перевести жилое помещение в нежилое. В Новокузнецке эта процедура практически невозможна.

Пятый блок – развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Сергей Мартюшов предлагает при каждом управлении, комитете, департаменте муниципального и областного уровня создавать общественные Советы по развитию, поддержке и конкуренции. «Это позволит развивать предпринимательство в таких сферах как культура, здравоохранение, спорт, ЖКХ и других. За конкуренцию должен не только губернатор перед президентом отвечать, а каждый чиновник на своём рабочем месте должен понимать, что в развитии предпринимательства и его светлое будущее» — отметил президент Союза.

Сергей Мартюшов считает, что до 100% муниципальных заказов нужно размещать у местного малого и среднего бизнеса. А также он предложил предпринимателей, работающих по приоритетным видам деятельности освободить от всех местных и областных налогов».

Уверен, что сказанное выше – не эмоциональный срыв отдельно взятого предпринимателя Сергея Мартюшова. Наверняка жёсткое выступление было подготовлено заранее и обсуждалось со всеми сдержанными, умными и осторожными членами Союза, президентом которого является Мартюшов. Такая уверенность у меня основана на неоднократных предыдущих выступлениях Сергея Васильевича (на импульсивного человека он не похож). На том, что Сергей Мартюшов озвучивал блоки проблем областной «барыне» по заранее написанному тексту. На поддержке выступления президента его соратниками, о чём сказано на сайте Союза предпринимателей Новокузнецка: «Предприниматели подтверждали слова Сергея Мартюшова конкретными случаями, показывали официальные письма от чиновников администрации города».

Мне кажется, что правдивость слов «смутьяна» подтверждала своим поведением и сама областная гостья. В новости «Вот приедет барин – барин нас рассудит» говорится: «Екатерина Кутылкина была очень удивлена тому, что многие проблемы не решаются годами, обещала помочь каждому обратившемуся к ней предпринимателю и найти «место, где зарождается проблема» (конец цитаты).

Ну, во-первых, из этого текста следует, что чиновник, ответственный за развитие предпринимательства и потребительского рынка, не знает, что происходит в зоне её ответственности, а узнав о проблемах бизнесменов очень этому удивляется.

Во-вторых, «барыня» пообещала помочь каждому обратившемуся к ней предпринимателю.

С одной стороны, бизнесмены Новокузнецка на помощь областной чиновницы надеются: «Такие встречи с начальником департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка решено сделать регулярными». С другой сомневаются, что дама начинает решать проблемы с нужной стороны: «Но сможет ли Екатерина Кутылкина помочь каждому предпринимателю Кемеровской области?».

Я согласен с сомнениями предпринимателей и не думаю, что чиновник такого ранга (начальник областного департамента!) должен лично в ручном режиме помогать каждому предпринимателю, замученному проблемами в Кузбассе (то есть всем!). Не надо микроскопом забивать гвозди! Правильнее будет, если гостья из областного центра сосредоточится на узких местах (где зарождается проблема), изучит блоки проблем (озвученные Сергеем Мартюшовым) и изменит правила игры, что автоматически облегчит мучения всех предпринимателей области.

Не думаю, что Сергей Мартюшов настолько наивен, чтобы верить в сказку: власть примет все его идеи. Вернёт бизнесменам миллиардные долги, уволит ответственных за необеспеченные средствами тендеры, приватизирует всё муниципальное имущество, до ста процентов муниципальных заказов начнёт размещать у местного малого и среднего бизнеса и освободит работающих по приоритетным видам деятельности от всех местных и областных налогов.

Предприниматели, ущипните своего президента, если он реально поверил в желание чиновников решить все блоки озвученных им проблем, чтобы Сергей Васильевич вернулся на грешную кузбасскую землю.

Но если прагматичный Мартюшов выдвигает такие правильные, но наивные идеи, то думается, что за этим что-то стоит. Или всё же у бизнес-сообщества Новокузнецка переполнилась чаша терпения. Или слова Мартюшова – хорошо продуманный популистский ход. Сергей Васильевич говорит то, что хотят услышать его соратники, о чём они мечтают. А подобное опытные политики обычно говорят электорату накануне выборов.

Неужели Сергей Мартюшов знает что-то такое, что неведомо простым смертным? К примеру, о возможном уходе Сергея Кузнецова на другую работу. Неужели начал свою пока неофициальную предвыборную компанию? Может хочет сменить пост президента на кресло градоначальника?

Но что бы не стояло за резким выпадом президента Союза предпринимателей Новокузнецка (искреннее возмущение делами местных чиновников и желание защитить соратников или лукавые личные цели) – серьёзный шаг сделан. Думается, предприниматели Новокузнецка, в лице своего лидера, поломали старые правила взаимоотношений с Администрацией Новокузнецка. Похоже, безмолвного и покорного согласия на все предложения чиновников больше не будет. Уверен, что мэру города Сергею Кузнецову был послан ясный сигнал. Предприниматели хотят честного и равного диалога и партнёрства с чиновниками. Думаю, что опытный политик не должен недооценивать выступление Сергея Мартюшова.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

http://www.youtube.com/watch?v=oNVW6B_qXno&feature=youtu.be

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

В Новосибирске завершился третий международный фестиваль «Перекрёсток». Столица …