Вчера зашёл в магазин «Монетка» рядом с домом и ахнул: моя любимая минералка «Карачинская» теперь стоит 29 рублей 90 копеек. А в «Марии-Ра» через дорогу – 19 рублей 20 копеек. Разница – более 10 рублей! Очень хочется спросить владельцев «Монетки»: вы что, с дуба рухнули? Есть вопрос к депутатам и чиновникам: зачем вы вообще нужны, если допускаете такой ценовой беспредел?

Наш градоначальник как-то публично призывал новокузнечан сообщать о таких резких скачках цен на «горячие линии» в администрации города и районов, где ежедневно работают штабы по оперативному реагированию. Я зашёл на официальный сайт Администрации Новокузнецка, где на главной странице говорится, что мониторинг и контроль цен проводится по Указу Президента и организован в Кузбассе под контролем губернатора.

Обрадовавшись такой поддержке (за меня губернатор и Президент!)я позвонил в Администрацию Заводского района по телефону «горячей линии», указанному на сайте. Вежливая женщина на другом конце провода внимательно выслушала меня, записала суть проблемы, мой телефон и имя.

Мы разговорились. Моя собеседница предположила, что «Мария-РА» торгует старыми запасами «Карачинской», поэтому и цена там пока божеская. Хотя, по моим наблюдениям, в «Марии-РА» эта минералка раньше стоила ровно 19 рублей, а потом подорожала на 20 копеек. А в «Монетке» тот же товар совсем недавно стоил чуть больше 20 рублей и резко вырос в цене примерно на 9 рублей.

Я с возмущением высказал своё мнение: так поднимать цену на социально-значимый товар – это преступление против народа. Чиновница поправила меня: минеральная вода не входит в перечень социально-значимого товара, цену на которые не вправе поднимать предприятия торговли. Но по-человечески согласилась со мной в том, что полезная минеральная вода социально-значима для моего больного организма.

чекКупив в «Марии-РА» две бутылки полезного напитка, я прочитал на этикетке следующее. Обладает общеоздоравливающими свойствами. Медицинские показания по применению: болезни пищевода, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, болезни кишечника, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, нарушения пищеварения, болезни обмена веществ, болезни мочевыводящих путей. И это далеко не полный перечень серьёзных недомоганий, при которых помогает минералка.

Моя собеседница пообещала мне, что магазин будет проверен и максимум в понедельник на следующей неделе мне из администрации позвонят и сообщат о результатах инспекции. Но тут же чиновница морально подготовила меня к возможному будущему разочарованию. Скорее всего, «Монетка» закупила новую партию товара у оптовика по более высокой цене, и накрутка самого магазина составляет менее 30 процентов. Что не запрещено законом, и чиновники тут ничего поделать не могут.

Но я в растерянности. «Карачинскую», судя по этикетке, разливают в Новосибирской области. Получается: своё, сибирское, родное! Это не заморский товар, на чью цену влияют транспортные расходы, таможенные платежи, войны и политика.

Как же так получилось, что своя спасительница стала так кусаться ценой, увеличивая нищету и болезни новокузнечан?

Я предложил моей собеседнице выжить ненавистные мною «Монетки» из Новокузнецка. На что она напомнила мне, что мы живём в правовом государстве, и предприниматели под защитой закона. Но может тогда чиновникам и депутатам стоит включить экономические рычаги? Сделать бешеный налог на право ввоза в город ужасно дорогой «Карачинской» и дать огромные преференции более родной и так же полезной «Терсинке».

Я не знаю, кто устроил это издевательство над населением с ценой на «Карачинскую». Производители, перекупщики-оптовики или торговая сеть. Но думаю, что власти по силам создать такие экономические условия, что враги народа, из-за которых на полезный напиток так подскочила цена, либо не выдержат конкуренции с «Терсинкой» и разорятся, либо вернут нам приемлемую цену на «Карачинскую».

Но для этого, думаю, нам нужны другие депутаты и чиновники. В январе моя коллега в публикации «Соль это вам не сахар» рассказала о том, как слуги народа на первой в этом году сессии горсовета расписывались друг перед другом в бессилии обуздать цены на продукты питания. А в другой статье, опубликованной в ноябре прошлого года, «Прошу «Единую Россию» выдать мне волшебный шарфик» другой мой коллега рассказал, как областные депутаты, нацепив шарфики с эмблемой своей партии, проверяли магазины областного центра. Слугам народа попались только торговые точки, где цены на основные продуктовые товары стабилизировались или остались на прежнем уровне. Просроченной продукции в реализации контролеры не обнаружили. А санитарное состояние торговых точек и прилегающих территорий было удовлетворительным.

Сильно позабавил меня глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, который потребовал разработать единую форму и требование для «уголков потребителя», где будет размещена вся информация о предельно допустимых ценах на социально значимые товары. И это остановит массовое подорожание продуктов в городе и обнищание населения?

Закон и разум не позволяют мне призывать к крайне решительным мерам. Поэтому я только расскажу о видеосюжетах из Парижа, где население одно время в знак протеста против действий французских чиновников, силовиков и депутатов жгло автомобили, крушило магазины и административные здания. В последних возмущённые французы выкидывали из окон столы, компьютеры и лупили по мордам не успевших разбежаться слуг народа.

Я это к тому, что жуткое подорожание продуктов на фоне нищенских зарплат, увольнений и других гримас кризиса, да при такой работе власти, бесит многих новокузнечан. И я выскажу своё мнение: я сильно уважаю французов и презираю новокузнечан, не способных (я против погромов!) даже на самые маленькие цивилизованные формы борьбы за свои права.

Моя коллега в публикации «Соль это вам не сахар» так оценила заседание горсовета с приглашением чиновников: «На Кирова, 71 прошел очередной жоподень».Сначала меня покоробило это слово в материале профессионального журналиста. Но сегодня (а ведь подорожала не только «Карачинская» — это лишь пример) меня так и тянет применить подобные слова к депутатам и чиновникам города и области. Я твёрдо уверен, что большего они не заслуживают.

Ну не должно быть законов и слуг народа, действия которых приводят к ухудшению жизни населения. А может мы, безропотные, этого достойны, ибо каждый народ, как сказано в Библии, достоин своего правителя?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» возглавит таблицу ВХЛ, если сегодня победит «Ростов»

«Металлург», одержав победы в двух предыдущих встречах в гостях, сегодня завершает выездну…