В Новокузнецке сахар подорожал на треть, зато соль подешевела. Так же в перечне продуктов, на которые цена снизилась: свежие картофель и морковь, говядина, мороженая рыба. О результатах мониторинга ситуации на рынке продуктов питания сегодня рассуждали депутаты СНД г.Новокузнецка.

Об итогах проведенной специальной комиссией работы отчиталась начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка Наталья Ширинская. В состав этой комиссии вошли представители администрации Новокузнецка, а также депутаты городского Совета.

Проведенные за последние 5 месяцев проверки показали, что нарушений в определении размера торговой надбавки практически не выявлено, а рост розничных цен на продукты, в первую очередь, связан с изменением отпускных цен поставщиками. Работать же напрямую с поставщиками, сообщает пресс-служба СНД, зачастую не представляется возможным, из-за того, что компании расположены не просто за пределами города, но даже области.

Еще одно значимое направление, обозначенное депутатами, это необходимость мониторинга цен на жизненно-важные лекарственные препараты. Поскольку с подорожанием лекарств новокузнечане тоже уже столкнулись. После обсуждения всех нюансов принято решение продолжать совместную работу администрации и депутатского корпуса по мониторингу цен не только на социально значимые продовольственные товары, но и на услуги ЖКХ и лекарственные препараты, а также по разработке эффективных механизмов стабилизации ситуации. Между тем функция органов местного самоуправления в этом вопросе не является контрольно-ревизионной, поэтому соответствующих полномочий и серьезных рычагов воздействия на ценообразование у администрации и депутатов нет. Поэтому получилось, как всегда: посидели, поговорили, разошлись. Главное, не работать, а для официального отчета создать видимость бурной деятельности. На Кирова, 71 прошел очередной жоподень, но не стоит обольщаться — на динамику цен это никак не повлияет.Простому горожанину должно быть просто приятно от того, что о нем помнят, о нем заботятся, о нем переживают, его трудности слуги народа мониторят и обсуждают.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Читатель162175

    28.01.2015 14:12 в 14:12

    Еще и депутаты за ценами бдят? А зачем, если полномочий наказывать алчных злыдней нет? Для организационных выводов могли бы и и прокурорскими результатами воспользоваться. Чиновникам работы мало? Решили бы уж Ольгину проблему от безделья что ли. А то ведь надоело в каждой новости про ее ТСЖ читать. Или в ТСЖ надо навести порядок, или Ольгу на лечение отправить — комиссия из депутатов и работников администрации сама пусть решит.

    Ответить

  2. бу-га-га

    28.01.2015 14:14 в 14:14

    Раньше трудодни были, а сейчас жоподни. В самую точку сказано! Мозоли-то со своей пятой точки чиновники и депутаты чем сводят? Или как работяги гордятся мозолистыми руками, так чинуши мозолистыми задницами хвастаются?

    Ответить

  3. ляля

    28.01.2015 16:58 в 16:58

    сладкая смерть подорожала, а белая смерть подешевела (см.к/ф «Любовь и голуби»)

    Ответить

  4. верую

    28.01.2015 19:01 в 19:01

    Депутаты Госдумы решили разобраться с ростом цен в своей столовой Депутат Госдумы от фракции ЛДПР призвал коллег на каждом пленарном заседании анализировать рост цен и начать с думской столовой, где тарелка каши стала стоить в два раза больше. «У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза — мы даже с этим разобраться не можем, стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», — возмущается парламентарий

    Ответить

  5. дурдом какой-то

    28.01.2015 21:25 в 21:25

    одни создают видимость деятельности, другие создают видимость новостей, третьи делают вид что верят. скольео можно жить фантазиями и иллюзиями? давайте называть вещи своими именами!

    Ответить

  6. Роман

    29.01.2015 08:17 в 08:17

    5 месяцев работы, на которую нет полномочий! Что это? Показуха? Дебилизм? Популизм?

    Ответить

    • знающий

      29.01.2015 09:18 в 09:18

      популистская показуха

    • Лена

      29.01.2015 14:52 в 14:52

      я бы добавила популистская показуха, рассчитанная на дебилов

  7. Лена

    29.01.2015 21:59 в 21:59

    с подорожанием лекарств я тоже столкнулась. В декабре брала за 1200, теперь 1800 — ровно на 50% подорожал Симбикорт

    Ответить

  8. Роман

    30.01.2015 08:54 в 08:54

    Президент Путин собрал глав регионов и городов на семинар-совещание, посвящённый теме контроля за ценами. Присутствовали на совещании губернатор Кузбасса Аман Тулеев, глава Кемерова Валерий Ермаков, председатель облсовета Евгений Косяненко и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

    Здесь Владимир Путин поставил задачи перед муниципальными и региональными руководителями — контроль за ценами, борьба с коррупцией, безусловное выполнение социальных обязательств.

    Ответить

  9. РГ пишет

    30.01.2015 08:59 в 08:59

    Жительница Нижнего Новгорода, испугавшись растущих цен, с ноября 2014 года закупила 320 килограммов гречневой крупы. Когда ажиотаж стих, пенсионерка потребовала местные власти выкупить у нее гречку или предоставить помещение для ее хранения. Гражданка из Балахнинского района обратилась в областное правительство с просьбой помочь ей разобраться с ее гречей, — рассказал глава региональной антимонопольной службы. — Съесть это невозможно, даже мыши пока не справляются. Она загнала туда четыре пенсии

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…