Мировая экономика никак не может оправиться после финансового кризиса 2008 — 2009 годов. Хотя в последние годы она демонстрирует сдержанный рост, этот процесс идет гораздо медленнее, чем ожидалось, и его нельзя назвать стабильным. Сохраняется достаточно много проблем, которые так и не удалось преодолеть за прошедшие семь лет, и к ним прибавляются новые риски. Такая ситуация тревожит как независимых экспертов, так и крупнейшие международные финансовые институты. Они опасаются, что в любой момент может случиться очередной сбой.
Втянули мир в кризис развитые страны, а тормозят выход из него государства развивающиеся — таков общий лейтмотив большинства выступлений. Так, индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно Financial Timec и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков, пишет «Интерфакс».
При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.
На руку развитым экономикам играет снижение цен на нефть, на фоне которого слегка осмелели потребители в западных странах. Однако об ажиотажном спросе говорить не приходится, и инфляция там по-прежнему недостаточно велика, тогда как для многих emerging markets она, наоборот, слишком высока. В Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.
В лучшем положении находятся США и Великобритания. Но американская экономика в последнее время испытывает давление из-за непрекращающегося укрепления доллара.
Среди развивающихся стран наиболее устойчивой сегодня выглядит Индия. А вот Китай, на который долгое время возлагались основные надежды, разочаровывает. Попытки правительства КНР провести структурные реформы, устранить дисбалансы в экономике, а также ограничить спрос на энергоносители и усилить контроль загрязнения окружающей среды приведут к ослаблению роста инвестиций и замедлению роста, полагают эксперты.
Торможение экономики Китая уменьшает выгоду от низких цен на нефть и усиление деловой активности в развитых странах, говорится в обнародованном в понедельник, 13 апреля, докладе Всемирного банка. Ведомство пересмотрело свой прогноз относительно роста китайского ВВП: он будет слабее, чем ожидалось ранее — 7,1% в 2015 г., а не 7,2%.
В 2016 г. рост ВВП Китая замедлится до 7%, а в 2017 г. — до 6,9%, сообщает «Финмаркет». В целом, по версии ВБ, экономика Восточной Азии в 2015 г. увеличится на 6,7% (прежде предполагалось 6,9%).
Для таких стран, как Россия и Бразилия, низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики. В краткосрочном периоде их экономики ожидает в лучшем случае стагнация, в худшем — рецессия.
Дополнительным негативным фактором для emerging markets может стать ожидаемое повышение процентных ставок ФРС США. Это приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков.
На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард назвала текущий рост глобальной экономики «недостаточно хорошим», отметив, что всего две трети мировых экономик в 2015 г. продолжат расти, причем медленнее, чем в 2014 году. В январе МВФ ухудшил прогноз на 2015 г. по росту мирового ВВП до 3,5% с 3,8%. Новый доклад по мировой экономике фонд планирует опубликовать на этой неделе.