Администрация Новокузнецка распространила довольно оптимистическую информацию: городская больница №1 стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России-2015» в номинации «Лучшее медицинское учреждение». Таким образом, коллективу в очередной раз как бы присвоен Знак качества за организацию профилактического и лечебного процесса. Но мы с вами и без того знаем, что новокузнецкие врачи действительно высокопрофессиональные целители, жаль только, что на всех новокузнечан их бесплатного внимания хронически не хватает. И потому все больше процветающие частные клиники на фоне образцового учреждения, также усиленно внедряющего платные услуги, уже давно воспринимаются как бы само собой разумеющееся.
Между тем, статью 41 в Конституции Российской Федерации, которая гарантирует каждому гражданину бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от пола, национальности, должностного положения и других обстоятельств (читай – состояния семейного бюджета, в том числе), никто не отменял. Она до сих пор остается системообразующей и характеризует государственную внутреннюю политику как социально ответственную. Несмотря на то, что все мы хорошо знаем, что бюджетные отчисления на развитие здравоохранения в последнее время лишь неизменно сокращались.
Тем не менее, на каком-то этапе выводы о состоянии дел в здравоохранении должны быть сделаны. И не только на основании отчетов, поступающих из профильного министерства. Вот потому и получил Общероссийский народный фронт (ОНФ) поручение от своего лидера Владимира Путина подготовить соответствующие материалы к Всероссийскому форуму по проблемам отечественного здравоохранения, изучив положение дел на местах. И первые данные о том, как реализуется программа государственных гарантий при оказании бесплатной медицинской помощи на 2015–2017 годы в Кемеровской области, уже получены.
Сказать, что они оказались неожиданными, нельзя. У каждого из нас кто-нибудь из близких или родственников с завидным постоянством барражирует по поликлиникам, проходит обследование, сдает анализы, и потому о состоянии бесплатного медицинского обслуживания общее представление все мы имеем. Потому что побывать на приеме и не рассказать затем о перипетиях происходящего там дано не каждому болезному. Так к каким же начальным выводам пришли члены ОНФ?
Выяснилось, к примеру, что ожидание приема после записи к врачу-специалисту составляет в нашем регионе от трех до семи дней – в зависимости от муниципалитета. В одном из самых незавидных положений находятся жители Киселевска и Ленинск-Кузнецкого: здесь на то, чтобы попасть на прием к кардиологу или терапевту уходит около двух недель. Да и вообще страдающим сердечнососудистыми заболеваниями кузбассовцам как-то явно не везет. В Яшкино, к примеру, кардиолога вообще никогда не былою. И это при том, что смертность «сердечников» была и остается в Кузбассе на первом месте.
Обратила на себя внимание и проблема материнской смертности в родильных домах – она возросла с 10,7 до 16,6 процентов. Хотя в фактических цифрах ситуации выглядит менее страшной – если в 2013 году было четверо скончавшихся, то в 2014 – шестеро. Причем, четыре трагических случая, зафиксированные в прошлом году, признаны «непредотвратимыми». Проблема, как отметили «фронтовики», усугубляется еще и тем, что у нас в регионе есть населенные пункты, отдаленность которых до ближайшего акушерского пункта может составлять около 200 километров.
Серьезных выводов относительно обеспечения населения льготными лекарствами пока не сделано. Методом случайной выборки было обнаружено, что в одной из аптек отсутствует препарат «Тимазол», крайне необходимый для людей с нарушениями эндокринной системы. Вероятно, работа в этом направлении еще будет продолжена, и без сигналов с мест лиц, крайне заинтересованных в отлаженной работе аптечных структур по обеспечению больных отдельных категорий льготными лекарствами, здесь вряд ли обойтись.
Работа ОНФ проделана, пусть даже и со скромным эпитетом «определенная», теперь важно, чтобы результаты ее стали не просто страницами отчета при подготовке к Форуму, а поводом для серьезного разговора на всех уровнях и принятия конкретных мер, которые могли бы свести проблемы в бесплатном здравоохранении к минимуму.
Хотя все мы прекрасно понимаем, что «косметические» меры на региональном, а тем более муниципальном уровне здесь вряд ли помогут. Нужны и структурные, и организационные перемены. Теперь уже глобальные. И кто знает, может, предстоящее общероссийское мероприятие, посвященное реализации программы бесплатной медицинской помощи, все-таки внесет серьезные коррективы в государственную политику. Ведь для чего-то президент давал задание ОНФ. Значит, мы вправе рассчитывать на то, что речь идет не только о политическом пиаре.
Иван Жуков
NK-TV.COM
новокузнечанка
29.04.2015 16:01 в 16:01
Что тут о взрослых, детских врачей катастрофически не хватает! Как и младшего медперсонала. Смешно и больно, но в полумиллионном Новокузнецке дефицит офтальмологов, лор-врачей, массажистов, невропатологов и пр., да что там! Терапевтов не хватает! Участки в поликлиниках укрупняют, так как врачи-пенсионеры уже бегать по району на вызовы не могут! Зарплата, кстати, у наших детских врачей муниципальных поликлиник самая низкая в сибирском регионе!
медик
03.05.2015 12:24 в 12:24
Скоро и последние специалисты уйдут в другие сферы или уедут в другие регионы. Медицину надо менять в корне: от от организационной структуры и оплаты труда до отношения населения к медработникам. Иначе так трудиться нет ни смысла, ни желания…