Ветеран новокузнецкого хоккея, победитель юниорского первенства Европы 1970 года, под руководством которого «Металлург» в 1992 году вернулся в число участников сильнейшей хоккейной лиги России, дал свою оценку прошедшему сезону в КХЛ.
— Александр Владимирович, если говорить об итогах прошедшего 7-ого сезона КХЛ, насколько объективными вам показались его результаты? Что, например, скажете о чемпионстве питерского СКА?
— Итоги сезона могу назвать вполне объективными. Правда не обошлось и без одного недоразумения. Таким бы словом я охарактеризовал итог серии между ЦСКА и СКА. Все-таки вести в серии до 4 побед с результатом 3:0 и в итоге уступить… Но, как говорится, побеждает сильнейший. И таковым оказался СКА. Клуб из Санкт-Петербурга давно шел к результату. И потому, может быть, СКА даже больше хотел победы, чем ЦСКА. Для СКА это конечно большой успех. На моей памяти, в Советском Союзе команде удавалось занять максимум 3 место. Сейчас они – чемпионы.
Не могу не отметить выступление в этом сезоне «Сибири». Сразу вспоминаю результаты нашего «Металлурга», когда в конце 90-ых мы завоевали малые серебряные медали, а потом взяли полноценный комплект бронзовых наград. Новосибирск сейчас повторяет те наши достижения. Приятно, что при распределении медалей, в числе их соискателей оказываются клубы с Урала и Сибири. Может, дойдет дело и до клубов с Дальнего Востока. Ну а пока очень даже порадовала «Сибирь». Я смотрел все матчи Новосибирска в сезоне, благо есть такая техническая возможность, и стиль хоккея команды Андрея Скабелки мне импонировал.
Вообще в чемпионате был интересный хоккей. И явно слабых команд не оказалось. Мастеровитых игроков в КХЛ сейчас очень много. И я действительно назвал бы ее второй лигой после НХЛ. Хоккей был на должном уровне.
— Что скажете по результату, показанному нашим «Металлургом»?
— Назвал бы его закономерным. Да, не деньги решают все, но, по крайней мере, многое от них зависит. Бюджет у нашей команды не совсем тот, который бы хотелось. Но таковы финансовые реалии. По этой причине, думаю, затихли и разговоры о строительстве нового Дворца спорта или глобальной реконструкции ныне существующей арены. Сегодня во всей стране с решением таких вопросов не так уж и просто обстоят дела. Что мне понравилось за последнее время, так это работа новокузнецкой школы хоккея. Видно, что у «Металлурга» есть хорошие воспитанники. Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов флаг новокузнецкого хоккея и вовсе несут уже в НХЛ.
— А понравилась ли вам схема матчей регулярного чемпионата КХЛ? Получилось так, что, например, «Металлург» с одной командой, скажем с «Сибирью», играл в Новокузнецке трижды, а вот с питерским СКА во Дворце спорта не встретился вообще ни разу.
— КХЛ многое взяла из НХЛ — драфты, конференции, дивизионы. С одной стороны, это не плохо. КХЛ — молодая лига. И ведь в свое время далеко не все верили, что в ее состав войдут иностранные клубы. И главная задача КХЛ — дальнейшее расширение состава участников. В итоге география клубов получается очень обширной исходя из регионов, которые представляют команды и расстояний, которые надо преодолеть. Я думаю, что специалисты, которые занимаются составлением календаря, работают профессионально. И они справляются со своей задачей. Жаль, конечно, что в Новокузнецк не приехали СКА и «Йокерит». Но угодить с календарем всем — практически невозможно. Однако, считаю, что в КХЛ с этой задачей максимально справляются. И нашим болельщикам было на кого посмотреть в играх во Дворце спорта.
— Некоторые специалисты говорят, что клубы «Запада» в этом сезоне были несколько сильней команд с «Востока». Согласны?
— Если говорить по тому, как проходил финал, то, может быть, да. Если же рассуждать в целом по матчам сезона, то результаты были непредсказуемые. Может быть просто в СКА и ЦСКА оказалась больше концентрация именитых и значимых игроков во главе с Ковальчуком, чем на «Востоке». Но если «Восток» и уступал «Западу», то, думаю, это был такой минимум, о котором даже и не стоит говорить.
— Когда «Металлург» под вашим руководством в начале 90-ых вернулся в сильнейшую хоккейную лигу страны, соотношение сил в чемпионате в географическом плане было иным, нежели сейчас?
— Тогда разница была более существенной. «Запад» намного превосходил «Восток». Тогда был Челябинск. Потом появилась Магнитка. Сказывалось, что в высшей лиге СССР ранее играло большинство клубов с Запада. На тот момент этот факт имел определенный вес.
— Сейчас в лиге играют уже 28 клубов. Насколько вы считаете оптимальным такое число для КХЛ?
— В НХЛ играют 30 команд. Лично мое мнение, число клубов КХЛ можно еще увеличить. Чем больше будет команд, тем будет интересней.
— Сколько точно команд будет играть в новом сезоне в КХЛ — еще не известно. Многое зависит от финансовых возможностей клубов. Как вы считаете, как-то можно вообще стабилизировать ситуацию в финансовом аспекте, чтобы клубам было легче функционировать? И чтобы не было такого расслоения в уровнях бюджетов участников КХЛ?
— В нынешнем регламенте КХЛ прописаны потолки зарплатных ведомостей клубов. И если бы это все соблюдалось, говорю в первую очередь о некоторых очень богатых клубах… Хотя, может, все и соблюдается? Но бюджеты клубов, так или иначе, действительно очень разные. И это не идет на пользу. Ни развитию хоккея, ни его зрелищности, особенно в регионах. Однако, еще раз скажу: приятно, что теперь, двигаясь на «Восток», все больше видно сильные клубы. Например, был Омск, а к нему в этом году добавился Новосибирск. Глядишь и «Адмирал» подтянется. А так – да, сейчас все зависит от финансов. Если будет в целом выправляться экономическая ситуация то, думаю, грань между богатыми и бедными клубами должна будет постепенно стираться.
— Какими вам видятся перспективы «Металлурга» в сезоне 2015/16?
— Все зависит от бюджета клуба. Но в одном я уверен точно: команда не будет мальчиком для битья. В «Металлург» пришел новый тренерский штаб. Я не люблю прогнозировать, но, по крайней мере, в новом сезоне ситуация может оказаться лучше, а вот хуже она точно стать не должна.
— А что скажете по изменению именно в руководстве клубом? На должность генерального директора «Металлурга» был назначен Владимир Владимирович Роккель, ставший в истории КХЛ самым молодым руководителем клуба.
— В истории клуба ранее принималось несколько курьезных решений, связанных с выбором специалиста на пост руководителя хоккейным клубом. То, что вы говорите, что Владимир Владимирович – молодой специалист, так все мы были в свое время молоды. И я в том числе. И Александр Николаевич Филиппенко. Главное то, что Владимир Роккель – из хоккейной среды. И за годы работы внутри команды у него, кстати, накопилось очень много опыта. Владимир Владимирович начинал с административной должности, затем стал начальником команды. Так что назначение на пост директора «Металлурга» Владимира Роккеля считаю наиболее оптимальным.
— Со стороны новокузнецкого хоккейного клуба, как ветеран «Металлурга», вы сейчас чувствуете какое-то внимание?
— Судя по тому, как в Новокузнецке было отмечено в этом сезоне 65-летие хоккея, могу сказать, что «Металлург» о своих ветеранах заботится и делает это хорошо. Клуб помогает. В том числе и финансово. А это существенно при уровне наших пенсий. У нынешних профессиональных хоккеистов, когда они завершат свою карьеру, таких вопросов не будет. У ветеранов же советского хоккея тогда таких зарплат, которые сейчас платят игрокам, не было и в помине.
— На этой неделе вся страна отметит великий праздник – День Победы.
— Это святой праздник. Я патриот своей Родины и города. Не знаю ни одной семьи, кого бы ни затронула эта дата – 9 мая. Мой отец, ему 88 лет, труженик тыла. Он сам, кстати, с Украины, из Макеевки, из под Донецка. В 1942 году он был эвакуирован в Сталинск. Родители его тогда уже умерли, а всех шестерых старших братьев призвали на фронт. Приехав в Сталинск, отец приписал себе год, чтобы можно было уже работать, и его сразу взяли на КМК. Всю жизнь до выхода на пенсию он проработал в мартеновском цехе. Кстати, мой дед по маминой линии, воевал еще в Первую мировую и его наградили Георгиевским крестом. У мамы было два брата, один из них – Антон, погиб в боях в марте 1942 года. А отец искал своих старших братьев после войны, удалось выяснить, что один из них, самый старший – Григорий, летчик, похоронен под Будапештом. Судьбу остальных братьев с точностью выяснить не удалось…