Физический объем валового внутреннего продукта в первом квартале 2015 года сократился почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение ВВП Минэкономразвития прогнозирует и в следующие три месяца. Однако чиновники, несмотря на это, уже готовы отменить кризис и «перейти к повестке развития».

ВВП России в первом квартале упал на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Этот показатель, к слову, оказался чуть лучше, чем прогнозировало Минэкономразвития. В ведомстве ранее говорили о падении на 2,2% за первые три месяца 2015 года.

В правительстве между тем уже советуют забыть о кризисной риторике. Постоянное апеллирование к кризису неуместно, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции. «Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре–ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, – сказал он ТАСС. – Необходимо переходить к повестке развития».

Отметим, что в Минэкономразвития прогнозируют отрицательный показатель ВВП и во втором квартале, но уже с третьего квартала ожидают стабилизацию, а концу года – восстановление экономического роста. По итогам 2015 года падение ВВП должно составить 2,8% (этот прогноз был недавно улучшен с 3%), а в 2016 году министерство прогнозирует рост на 2,3%.

Однако с этим сценарием согласны далеко не все аналитики. Иностранные экономисты предсказывают, что рецессия в России растянется и на 2016 год. Согласно прогнозу Всемирного банка, в следующем году ВВП России может сократиться на 0,3%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает падения российской экономики на 2% в 2016 году. Вместе с тем прогноз на этот год ЕБРР на прошлой неделе смягчил: в банке предсказывают сокращение ВВП на 4,5% вместо 4,8% ранее. Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) также допускает, что экономический рост в следующем году останется отрицательным (см. «НГ» от 13.05.15).

Текущая ситуация в промышленности не дает особых надежд на скорое восстановление экономического роста. Согласно обзору Высшей школы экономики (ВШЭ), руководители крупных и средних промышленных предприятий в апреле оценивали деловой климат на предприятиях так же низко, как и в марте. В апреле была зафиксирована самая маленькая с 2009 года доля респондентов, отметивших рост спроса на свою продукцию, – 14%. При этом 17% опрошенных сообщили о падении спроса, а 70% – о сохранении мартовских показателей. В апреле также ухудшились оценки прибыли и собственных финансовых ресурсов компаний.

Среди положительных моментов авторы доклада отмечают повышение на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей и замедление роста текущих и ожидаемых цен на продукцию.

«С учетом достаточно спокойных ожиданий респондентов на ближайшие три-четыре месяца можно утверждать, что пик инфляции производственных издержек пройден. Выявляемое второй месяц подряд снижение инфляционных ожиданий – это очень благоприятный сигнал, свидетельствующий о возможном в ближ

Руководитель направления «Финансы и экономика» ИнСоРа Никита Масленников полагает, что прогнозы правительства относительно возобновления экономического роста действительно могут сбыться – но вопрос в том, насколько стабильным окажется этот рост. «Когда говорят, что худшие сценарии не реализовались, имеются в виду прогнозы, которые делались в ноябре–декабре в разгар девальвационного шока и набирающей высоту инфляции. Сейчас картина гораздо более сложная. Глубина циклической рецессии действительно оказалась не такой серьезной, как  ожидалось. Но пока нет данных о ее продолжительности. При благоприятном стечении обстоятельств, особенно если вдруг ослабнут санкции и восстановится доступ к финансовым рынкам, мы сможем получить плюсы в конце 2015 и в начале следующего года. Но возникает вопрос об устойчивости этих показателей. Ведь падение инвестиций сейчас втрое больше, чем падение ВВП, а это основной источник восстановительного роста в следующем году. Откуда им взяться – пока не слишком понятно», – рассуждает эксперт.В то же время среди факторов, лимитирующих рост производства, промышленники чаще всего называют «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» (49% респондентов), «неопределенность экономической ситуации» (45%) и «недостаток финансовых средств» (42%).

По оценкам Масленникова, ситуация с инфляцией развивается по довольно стандартной схеме: вполне возможно, что в годовом выражении рост цен будет менее 11%. «Но это не значит, что у нас автоматически включится мотор инвестиционного спроса. Предстоит много сделать для устранения структурных ограничений экономического роста, которые обнаружились в последние годы. И когда говорится о том, что апеллировать к кризису бессмысленно и надо заниматься развитием, имеется в виду, очевидно, запуск необходимых структурных реформ, чтобы выйти на устойчивые темпы роста, хотя бы вровень с общемировыми к 2018 году. Эта повестка еще не в полной мере сформирована, да и нынешние антикризисные меры требуют некоторой перезагрузки», – пояснил экономист «НГ».

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель122245

    19.05.2015 14:43 в 14:43

    Конечно! Ведь у правительства кризиса НЕТ и мозгов похоже тоже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Делу бремя: поправки о «периоде охлаждения» в потребкредитовании рассмотрят в приоритете

Законопроект учитывает предложения, которые Банк России разработал и представил …