«Наши завоевали серебро», — уверяют оптимисты. Хотя то, что завершила чемпионат мира по хоккею российская сборная на минорной ноте, вряд ли вызовет у большинства возражение — просто очевидное и вероятным воплотилось в конкретику. И дело даже не в разгромном, по сути, счете — 1:6, а в том, что противопоставить тактически грамотной игре канадцев, их умению моментально принимать оптимальное решение, «индивидуальному» мастерству целых звеньев, а не только отдельных хоккеистов, оказалось нечего. Ни звездные Овечкин, Малкин, Тарасенко, Ковальчук, Бобровский, ни идейная составляющая «За Родину, за …» не смогли ликвидировать системные недочеты в существующей подготовке отечественных хоккеистов. Хорошо, что пока в нашем распоряжении есть хотя бы эти имена, но с годами инерция ослабнет, и что тогда?
Особенно показателен в этом плане был второй период финального матча, проигранный, как вы все уже знаете, со счетом 0:3. По статистике в данном отрезке наша сборная нанесла лишь один точный бросок по воротам Смита, тогда как Бобровский отразил 10 бросков, еще один раз это сделала за него перекладина, ну а трем, как нетрудно догадаться, оказалось не под силу преградить путь никому. Можно сколько угодно лить слезы по поводу отсутствия защитников мирового класса, но вот эта цифра — один бросок по воротам за период — это что?
У кого-то создалось впечатление, что слишком много эйфории было после полуфинального матча, что хоккеистов где-то перехвалили, и они не смогли должным образом настроиться на самый главный матч турнира. Если и есть в этом доля истины, то она настолько мала, что вряд ли заслуживает внимания. В команде — профессионалы, каждый из которых прекрасно отдает себе отчет, что вчерашнее — пройденный этап, и его надо на время турнира забыть как поцелуй жены друга, который ни к чему не обязывает. Мы проиграли по всем статьям команде, которая оказалась на голову сильнее. И счет 1:6 — это не самый худший итог из всех возможных сценариев, которыми могла закончиться вчерашняя драма.
Самое обидное даже в другом: в сборной России были задействован практически весь цвет отечественного хоккея (отсутствующих по разным причинам — человек шесть-семь, не более), а вот канадцы могут создать, как минимум, еще три-четыре команды, не уступающей по классу нынешним чемпионам мира. Противостояние двух сборных на любом уровне остается до сих пор желанным, но следует признать, что статус равного соперника мы потеряли. Ведь к игрокам сборной, проигравшим вчера с разгромным счетом, по сути, и претензий-то предъявить нельзя — они старались, бились, но вот поделать ничего так и не смогли. Опасные ситуации у ворот Смита, созданные на протяжении всего матча, можно на пальцах одной руки пересчитать. Ну, а о защите нашей сборной мы по ходу чемпионата и без того не раз говорили — это самая настоящая проблема даже в противостоянии с крепкими середнячками.
Сломали в конце встречи и не двужильного Бобровского, который неудачно сыграл ловушкой после броска Маккиннона, пропустив таким образом шестую шайбу. Правда, за кого уж точно не стоит беспокоиться — так это за него. И возраст, и его игра как в НХЛ, так и в сборной, лишенная заботы о тактике и стратегии, позволит еще долго находиться в пуле сильнейших голкиперов мира. Но это хоть и приятная, однако частность.
Сегодня мы не случайно столь акцентировано говорили о недостатках. Если хотите начистоту — да, есть в этих словах корыстный новокузнецкий интерес. Хоккей в стране «стареет», из упомянутых выше фамилий лишь у Бобровского и Тарасенко есть еще немало времени, чтобы блистать. Не молодеют и Зарипов, Мозякин, Радулов… Новых имен, молодых талантливых хоккеистов, обилие которых в тех же сборных США и Канады , у нас — единицы. Кузнецов, Орлов, Сорокин, Слепышев… Даже если сможете добавить еще с десяток перспективных хоккеистов, вряд ли это решит проблему комплектования в обозримом будущем сборной, выступлениям которой на Олимпийских играх уделяется особое внимание.
А тем временем, старейшие хоккейные центры страны сегодня или не развиваются, или, как новокузнецкий, и вовсе приходят в упадок. Можно, конечно, и в Сочи создать базу для развития этой игры, и даже в Грозном, но вот сколько лет уйдет там на создание своей собственной школы, на подготовку мастеров высокого класса — вопрос без ответа. А в Новокузнецке, где из года в год сотни мальчишек играют в хоккей, мечтая о лаврах того же Бобровского, нет денег даже на строительство приличного Дворца спорта, не говоря уже об индивидуальной работе с ребятишками, а не о массовости.
Словом, господам Мутко и Третьяку следует сделать из прошедшего чемпионата соответствующие оргвыводы — что делать, в каком направлении двигаться. Нужна хотя бы констатация: хоккей в стране деградирует или просто временно приостановился в своем развитии? Радует ли всех нас нежданное возвращение в СССР, и сам тот факт, что пара клубов вроде СКА и ЦСКА готовы скупить всех перспективных хоккеистов?
Сергей Зырянов
NK-TV.COM
Поддерживаю,
18.05.2015 22:51 в 22:51
Сергей, все так. Только странно, что Вы не упомянули о некрасивом поступке наших сборников, покинувших церемонию награждения и гимна канадцев. Мне кажется, в этом тоже есть толика того, что встречать нашу команду по прилету в мск не пришел ни один (!) болельщик.
Футбол уже практически похерили, хоккей — на подходе.
Верной дорогой идем?
Сергей
18.05.2015 23:25 в 23:25
Это отдельная тема. Но я, если честно, не думаю, что это была демонстрация неуважения. Скорее, какая-то опустошенность, переходящая в отрешенность. Хотя сам по себе этот факт, конечно же, не красит ни ребят, ни руководство команды, которое могло бы напомнить об этике, ни страну.
не-не, Сергей,
19.05.2015 00:11 в 00:11
как мне кажется, это звенья одной цепи. Опустошенность тут совсем не причем. Не припоминаю случая когда канадцы, проиграв нам финалы, забывали прослушать российский гимн. Знарок на прошлом чемпе, зрелищно чиркающий пальцем по горлу в адрес шведского коуча, это тоже из этой оперы. Боюсь предположить, что будет в следующем году на домашнем ЧМ. Видимо, в случае неуспеха, придется расчехлять смеющиеся Искандеры.
Saщ
19.05.2015 09:35 в 09:35
Капитализм! …. Учить детей не прибыльно. Это системная проблема. В Африке футболисты хорошие почему? Природа создаёт условия, делается подобие мяча и все играют, тем более что заняться там больше всё равно нечем.