На фоне экономического кризиса в России и продолжающегося геополитического кризиса вокруг Украины европейские компании, ведущие бизнес в РФ, ожидают увеличения срокав окупаемости бизнеса и прогнозируют дальнейшее снижение объема инвестиций. Комплексный индекс германской консалтинговой фирмы «AEБ–ГфК», отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, снизился по сравнению с 2014 годом на девять пунктов и составил 106 баллов из 200 возможных. В 2014 году данный показатель составлял 115, в 2013-м – 144 пункта, в 2012-м – 159.

По результатам 2014 года отмечено снижение экономических показателей европейских компаний в России по сравнению с прошедшими годами. 55% топ-менеджеров компаний, принявших участие в исследовании, утверждают, что оборот их компаний за прошедший год вырос, но в 2014 году рост оборота отмечали 69%, а в 2013-м – 78% участников. 5% компаний говорят, что попали непосредственно под действие санкций ЕС и США, и 16% – частично. При этом 70% всех опрошенных сообщают об их негативном влиянии. Ответными мерами России напрямую были затронуты 2% компаний, частично – 7%. Отрицательный эффект от них ощутили 38% всех компаний. А самое большое негативное влияние на бизнес европейских компаний в России оказала девальвация рубля (81% опрошенных).

Однако, судя по оценкам своих результатов в первом квартале 2015 года, ожидания бизнеса были еще хуже. В 2015 году 24% опрошенных компаний ответили, что состояние экономики хуже, чем ожидалось. В 2014 году таких было 52%. Напротив, 22% предпринимателей сообщили, что экономические условия оказались лучше ожидаемого. В 2014 году так говорили лишь 6% компаний.

Сократилось и количество компаний, ожидающих роста оборота своего бизнеса в ближайшие три года. В 2015 году в рост бизнеса верят 55% компаний против 72% в 2014 году. Кроме этого, европейские предприниматели пересматривают свои оценки по срокам достижения безубыточности и возврата инвестиций в России. Теперь доля тех, кто считает, что сроки выхода на безубыточный уровень составят 1–3 года, снизилась с 56% в 2014-м до 49% в 2015 году. Доля тех, кто считает, что выход на безубыточность займет до 4–5 лет, выросла до 25% в 2015 году с 15% в 2014-м.

Несмотря на довольно существенное ухудшение ряда показателей и снижение ожиданий роста экономики России в краткосрочной перспективе (1–2 года), в долгосрочной перспективе (6–10 лет) 73% участников исследования рассчитывают на уверенный рост экономики России.

Наверное, этими показателями, к которым независимо от немецких аналитиков пришли и европейские журналисты из газет Welt, Pais, Repubblica, Figaro, Soir, а также Tages-Anzeiger и Tribunede Geneve, входящие в творческий альянс под названием LENA (Leading European Newspaper Alliance), и обуславливается недавняя публикация в германской Welt. По заказу этого журналистского альянса Австрийский институт экономических исследований (Wifo) сделал свое исследование. В нем утверждается, что потери ЕС от санкций в отношении России составят 100 млрд евро. Подзаголовок исследования гласит: «Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест». Эти строчки приводит немецкое агентство Deutsche Welle (DW), которое попыталась проанализировать аргументацию альянса. Так в чем же основные причины кризиса в России?

Ответ, который дают австрийцы, гласит, что невозможно определить, какие явления в сегодняшней российской экономике вызваны непосредственно торговыми ограничениями, а какие стали результатом обвала цен на нефть и курса рубля. «Но мы твердо исходим из того, что санкции оказывают существенное отрицательное влияние, если учитывать еще и ответную реакцию России на принятые ЕС меры», – заверяют ученые.

Однако DW обращает внимание на то, что австрийские ученые используют именно термин «упущенная выгода», то есть говорят не о прямых убытках. Это понятие, с точки зрения автора DW, куда более расплывчато. Газета указывает, что одним из ее собеседников при подготовке публикации был Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики – влиятельной предпринимательской организации, отстаивающей интересы немецких фирм, работающих в России и на постсоветском рынке.

В последние недели Кордес резко активизировал в Германии свою лоббистскую деятельность с целью подтолкнуть правительство ФРГ к отмене санкций против РФ. В его деятельности нет ничего предосудительного, он просто выполняет свою работу, однако солидная независимая газета, подчеркивает агентство, должна это осознавать и не превращаться в трибуну каких бы то ни было лоббистов.

Похоже, что в редакции Welt это упустили из виду. Ведь не прошло еще и трех недель с тех пор, как ее воскресное издание Weltam Sonntag вышло с заголовком на первой полосе – «Бизнесу не хватает Путина». В преддверии саммита G7 утверждалось, что деловые круги Германии требуют вернуть Россию в эту организацию. Озвучивал это требование опять-таки все тот же Экхард Кордес.

Кроме того, по мнению экспертов агентства DW, газета Welt всецело фокусируется на экономических факторах, хотя ЕС, принимая решение о штрафных мерах, ставил политические задачи – повлиять на политику России в отношении Украины. Правда, DW избегает вдаваться в такие подробности, что международные санкции в принципе может накладывать только Совет безопасности ООН и под этим углом зрения такие санкции просто незаконны.

Но ведь это агентство представляет собой, по сути, орган немецкого внешнеполитического ведомства и существует на государственные деньги. В этом плане оно ничем не отличается от  российских «государственных пропагандистов» – как на Западе, так и в российской внесистемной оппозиции именуют многие российские СМИ. Хотя должен признать, что некоторые аналитические статьи этого издания заслуживают внимания.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дорожная дружба: в России разработали соцсеть для водителей

В России разработали первую социальную сеть для водителей — ее ключевая особенность состои…