Жители домов расположенных возле сквера, соединяющего проспект Октябрьский и ул.Кузнецова, вновь готовятся отражать атаку застройщиков.

Градостроители конца шестидесятых годов прошлого века думали о людях крупного промышленного центра, которым придется здесь жить, и оставляли большие зеленые островки рядом с многоквартирными домами.

1

Эти участки сегодня стали лакомым куском для любителей точечной застройки.

Последнее наступление строителей на сквер между Окябрьским и Кузнецова было несколько лет назад, когда в этом безымянном парке предполагалось построить спортивную школу. Никто не спорит, что объект, безусловно, нужный для Новокузнецка, и строить его надо в доступном для ребят месте, но жертвовать ли ради этого зеленой зоной?

Сейчас вновь поднят вопрос о застройке сквера. Недавно издано распоряжение о подготовке документации по проекту планировки и межевания территории микрорайона 58-59 Центрального района города Новокузнецка. В этот раз здесь, по слухам, планируется построить жилой дом. Надежда Заливина, член инициативной группы, защищающей сквер, рассказывает: «Как только мы узнали о том, что здесь у нас намечается стройка, мы позвонили в комитет градостроительства, специалист одного из отделов Жилина Наталья Владимировна назвала адреса домов, где будет стройплощадка: Дружбы, 4, 8-а, 10-а, 12-а и очень удивилась, услышав, что здесь сквер. В пятницу на тот же самый вопрос она ответила уже по-другому, в ее ответе фигурировали другие адреса: Дортехшкола, Кузнецова, 29, Дружбы, 2-а, 4, 4-а, 6-а.

2 (1)

Но вторая озвученная площадка слишком мала для возведения жилого дома со всеми положенными по нормативам подъездными дорогами, автопарковками, детской и контейнерной площадками. В каком из ответов Наталья Владимировна ошиблась? Но в любом случае, выдержат ли дополнительную нагрузку 50-летние сети, на которых не было 3капитального ремонта со дня их постройки?»

Надежда Ивановна проводит экскурсию по парку: вот здесь школьники зимой катаются на лыжах, вот здесь стоит наш «памятник» первой попытке застроить сквер (единственная забитая в землю свая), а вот здесь раньше гуляли дети из дома малютки – воспитатели и нянечки выносили одеяла и малыши теплыми летними деньками ползали под открытым небом… конечно, есть в сквере и свои проблемы: разбитые асфальтовые дорожки, владельцы собак, которые не привыкли убирать экскременты за своими питомцами, некоторые уголки сквера облюбовали любители пивных посиделок, нет скамеек, где можно было бы присесть, чтобы отдохнуть. Но в целом сквер вполне может претендовать на статус парковой зоны и на неприкосновенность со стороны строителей.

4 (1)

Озабоченность жителей вполне можно понять. Еще не забыта горожанами борьба за площадку под застройку дома на Спартака, 14-б.

5 (1)

Только недавно с его фасада исчезло объявление о продаже квартир, а нежилые помещения так до сих пор и ищут, кто бы их занял. Получается, острой необходимости в строительстве 6 (1)дома не было, так зачем было будоражить местных жителей и лишать их своего зеленого уголка?

Наученные горьким опытом новокузнечане, тем более при отсутствии диалога и открытости со стороны органов власти, готовы протестовать при малейшей угрозе их благополучию.

Да, этому скверу нужен хозяин и нужен источник финансирования для его качественного содержания. Периодически ООО «Городской зеленстрой» здесь ведет работы: трава выкошена, ведется санитарная обрезка деревьев.  Но необходима постоянная планомерная работа по поддержанию этой зеленой зоны в должном состоянии. Два года назад по инициативе главы города за подобными территориями были закреплены свои кураторы. Поскольку у сквера нет устоявшегося названия, то сложно понять, кто из чиновников администрации Центрального района за него отвечает. Зато ясно другое – без поддержки и инициативы местных жителей сквер от поползновений застройщиков не защитить, их нападки будут повторяться регулярно и однажды градноначальник просто своим волевым решением скажет: «Строить!»

Пока еще у жителей ближайших к скверу домов есть возможность объединится в общественную дирекцию парка и обращаться в администрацию района и города не с требованием «сделайте», а с просьбой «поддержите нас». Когда есть инициативные люди, тогда и находится меценат. Когда все проходят равнодушно, тогда непременно найдется инвестор, мечтающий прибрать к рукам бесхозный кусок земли.

Светлана Зеленина

Фото автора

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…