Греки сделали выбор на референдуме и решили отказаться от условий кредиторов. Для Европы эта новость оказалась шокирующей, хотя настроения в стране ясно говорили о результате. Тем не менее Россия в данной ситуации может получить некоторые преимущества.
В то время как министры финансов стран еврозоны даже не знают, что обсуждать, и поэтому решили пока не встречаться, турбулентность на рынках будет высокой. Особенно в первые дни недели.
Основная угроза, конечно, связана с динамикой курса валют, рынком облигаций и рисковыми активами. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее предупредила, что дефолт Греции может оказать влияние на Россию, так как ЕС является одним из основных торговых партнеров. Но это влияние будет опосредованным, тогда как прямые убытки будут минимальными.
Общий объем активов российских банков в Греции на 1 апреля этого года оценивался всего в $14 млн, да и инвестиции нефинансового сектора в экономику Греции представляют собой небольшую величину.
Немедленные экономические последствия референдума и дефолта ясны, но Россия также получает стратегические преимущества, из-за того что единства в Европе нет.
«Турецкий поток»
Россия, совместно с Турцией и Грецией, работает над проектом нового газопровода. Новый газопровод из России в направлении Турции — «Турецкий поток» — пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.
Морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.
Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г. Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, планируется полностью направить на турецкий рынок. При проектировании газопровода учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула.
На Петербургском международном экономическом форуме премьер Греции Алексис Ципрас встретился с президентом России Владимиром Путиным, а после встречи был подписан меморандум по проекту газопровода.
«Газпром» не будет владеть участком газопровода на территории Греции, что позволяет обойти любые требования и критику со стороны регулирующих органов ЕС.
Учитывая, что Греция не может сама финансировать проект, Россия согласилась выделить деньги на строительство участка. Греческие чиновники теперь называют «Турецкий поток» экономической помощью, которая явно не будет лишней в условиях долгового кризиса.
Конечно, трубопровод пока остается в подвешенном состоянии, так как твердых гарантий от Турции пока нет. Да и власти Европы постараются максимально задержать реализацию проекта.
Но Греция будет стремиться к постройке газопровода, так как Афины пытаются использовать потенциал разворота в сторону России в качестве рычага на переговорах с Европой. При этом российские и греческие чиновники подчеркнули, что они не обсуждают прямую финансовую помощь.
Украинский газовый вопрос
События в Греции отвлекли внимание европейских чиновников и средств массовой информации от событий на Украине.
«Газпром» прекратил поставки для Киева из-за спора по поводу цены. Кроме того, была сокращена скидка на газ, а без предоплаты поставки возобновлены не будут.
Скидка в цене на газ для Украины сейчас составляет $40 за 1 тыс. куб. м. Цена, предложенная Россией, составляет $247,18 за 1 тыс. куб. м газа. Украина же хочет покупать не более чем за $200 за 1 тыс. куб. м.
Обычно подобные события в Европе вызывают сильную реакцию. В 2006 и 2008 гг. спор о цене уже приводил к перебоям в поставках в Европу. Но раньше это случалось в холодное время года, что только усиливало напряженность.
Сейчас события в Греции практически полностью заполняют информационное пространство, а чиновники больше обеспокоены влиянием дефолта на экономику региона, поэтому Россия может использовать ситуацию в своих интересах и диктовать условия.
Но даже если учитывать, что Россия заверила европейских потребителей, что проблем с поставками не будет, эти новости вызвали значительно более слабую реакцию, чем ожидалось.
«Северный поток»
Разрушение европейского единства также дает возможность для улучшения отношений со странами Европы.
Так, например, дефолт Греции и потенциальный выход из еврозоны или даже просто резкое ухудшение отношений предполагают более активное расширение «Северного потока».
Работу над меморандумом о расширении мощности «Северного потока», который подписан между «Газпромом», E. ON, Shell и OMV в четверг в рамках ПМЭФ-2015, вели в течение последних нескольких лет, проведены предынвестиционные и предпроектные работы.
В итоге принято решение о том, что технически третья и четвертая нитки окажутся такими же, как и первая и вторая нитки: их совокупная мощность составит 55 млрд куб. м газа в год.
Предварительно определенная точка входа новых ниток в Балтийское море из России отличается от точек входа «Северного потока-1» — для третьей и четвертой ниток выбран Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги. Точка выхода в Германии (район Грайфсвальда) недалеко от точки выхода первой и второй ниток.
Маршрут «Северного потока-2» пройдет по территориальным водам России и Германии, по экономическим зонам России, Германии, Финляндии, Дании и Швеции. Общая протяженность маршрута составит 1225 км. По предварительным данным, третья и четвертая нитки газопровода войдут в строй до конца 2019 г.