Ну как откажешь в кусочке колбаски или печенюшке, когда на тебя смотрят такие преданные, грустные и, кажется, такие голодные глаза! При этом неважно, что ваш Рекс или Мурка только что до блеска вылизали свою миску с едой. Попрошайничество на кухне часто вызвано вовсе не голодом, а тем, что животному просто нечем себя занять, оно требует внимания и ласки или просто соскучилось, пока вас не было дома. Но вместо общения и еды хозяин снова открывает холодильник… А в итоге 40 процентов всех домашних питомцев имеют избыточный вес, а 25 процентов из них страдают патологическим ожирением!

Перед тем как «пожалеть» собаку или кошку и дать ей «ещё совсем чуть-чуть» корма, подумайте, во что может обойтись вашему питомцу такая «жалость»! У излишне толстых животных чаще развиваются заболевания суставов и связок. У них также выше риск развития новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А при анестезии нередко развиваются осложнения. Летом же следует помнить о том, что эти животные больше подвержены тепловому удару.

Некоторые животные, как и люди, к избыточному весу имеют наследственную склонность. Но по большей части и мы, и они всё-таки приобретают лишние килограммы просто из-за того, что еда у нас слишком обильная и калорийная, а физических нагрузок очень мало. Хозяева прикованы к телевизору, а их любимцы прикованы к своим хозяевам… Лучше оторваться от любимого сериала и лишний раз погулять со своим питомцем – это будет полезно и вам, и ему!

Большинство собачьих и кошачьих кормов специально обрабатываются искусственными вкусовыми добавками, чтобы сделать их более аппетитными. Действительно, они такие вкусные, что многие животные продолжают их есть, даже если уже не испытывают чувства голода! К тому же собакам и кошкам больше не приходится охотиться, чтобы добыть себе пропитание. Их организм приспособлен к движению, но современный образ жизни препятствует этому, поэтому они потребляют гораздо больше калорий, чем сжигают.

Многие заботливые владельцы переводят своих питомцев на низкокалорийные корма, но такая диета подходит далеко не всем животным. А ещё в этих кормах низкое содержание некоторых жирных кислот, так что они могут вызвать сухость кожи, перхоть и тусклость шерсти. К тому же приученные к низкокалорийной диете любимцы в будущем не смогут переносить жиры. Это значит, что, если они когда-либо снова перейдут на обычную пищу, то у них может развиться панкреатит.

Если вы хотите действительно помочь своему четвероногому другу сбросить лишний вес, вам необходимо внести изменения во все аспекты его жизни – от содержания миски до времяпровождения! С прогулками всё понятно – чем их больше и чем они активнее, тем лучше. Что же касается правильного питания, то, например, диета кошек должна на 50–60 процентов состоять из сырого мяса, на 20–30 процентов из таких круп, как рис или просо, а остальное должны составлять вареные овощи. Чтобы убить вредные микроорганизмы, такие, как сальмонелла, вы можете слегка обработать мясо паром, прежде чем добавить его к пище животного. А ветеринар также может посоветовать вам пищевые добавки для вашего питомца.

Правильное натуральное питание для собаки – это большей частью однообразный рацион, не требующий термической обработки. В основном он должен состоять из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и сырой растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов). А в качестве добавки к такому рациону можно использовать отруби злаковых культур.

А вот сами злаковые – в виде каш и мучных изделий в рационе собаки присутствовать не должны! Они содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, от чего напрямую зависит состояние здоровья животного.

Домашние питомцы не всегда положительно реагируют на изменения в диете. Иногда при переходе на новую пищу они отказываются от еды, порой у них начинается диарея. Поэтому рекомендуется переходить на другое питание постепенно, в течение нескольких недель смешивая её с привычной едой и понемногу увеличивая долю новой пищи. Собаки приспосабливаются к этому достаточно быстро, а у кошек уходит целый месяц на то, чтобы полностью привыкнуть к правильной диете.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…