Горячая вода в контуре Кузнецкой ТЭЦ опять поражает обоняние и воображение новокузнечан.

Ситуация с неприятным запахом, который периодически источает горячая вода в Кузнецком районе, для нашего города не нова. Несколько лет назад ее причиной уже были названы сине-зеленые водоросли, которые при жаркой погоде размножаются в водоисточнике, а потом гибнут в процессе водоподготовки и раздражают обоняние по мере приближения к потребителям ГВС. Прелесть этих микрооганизмов заключается в том, что изначально они не издают никакого запаха. Поэтому если понюхать воду, подготовленную на ТЭЦ, претензии к ней предъявить не возможно.

Если циркуляция воды ничем не нарушена, то она поступает к потребителям надлежащего качества. Запах появляется попозже, когда вода немного постоит в сетях, например, во время ремонтных работ на участке водовода. Если бы была техническая и финансовая возможность застоявшуюся воду слить из трубы, то и проблемы бы не было. Но кто возьмет на себя эти затраты? Поэтому как только происходит нарушение циркуляции горячей воды, потребители ощущают ее благоухание. Циркуляция налаживается, и вонь проходит.

Когда «проблема с душком» возникла в нашем городе в первый раз, на ТЭЦ был разработан комплекс мероприятий вплоть до смены водоисточника с пруда на реку Томь. Однако, собственник Кузбасэнерго сидит в Москве, у него вода не пахнет. Поэтому не исключено, что на эти цели было урезано финансирование. Сейчас в городе создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Кузнецкой ТЭЦ, двух сетевых компаний, Роспотребнадзора, комитета ЖКХ. В том числе им предстоит оценить эффективность намеченных несколько лет назад планов и полноту их реализации. В данный момент ведутся работы по забору и изучению проб воды на входе и выходе с ТЭЦ, на границах раздела между сетевыми компаниями и у потребителей.

Финансы поют романсы

Самым сложным в данной ситуации остается вопрос о порядке перерасчета для населения за некачественную коммунальную услугу. Он прописан в 354 постановлении Правительства и предусматривает индивидуальный порядок обращения, то есть каждый житель должен написать сам заявление и подать его в управляющую организацию или правление своего ТСЖ. Те в свою очередь обязаны комиссионно составить акт, который подтвердит факт оказания некачественной коммунальной услуги. Точкой отсчета для перерасчетного периода является дата составления этого акта. То есть вода могла дурно пахнуть с 1 июля, а если акт составлен 31 августа, то перерасчет начнется с 31 августа. Поэтому жаловаться на некачественный коммунальный ресурс в администрацию президента глупо: жалоба идет в Москву, из Москвы возвращается в Кемерово, из Кемерово перенаправляется в Новокузнецк, наши специалисты выходят для составления акта, а причина жалобы уже устранена… Проще и правильнее такие вопросы решать оперативно и в рамках своего города.

Самое неприятное для потребителей, что даже наличие акта, подтверждающего факт вонючей воды, не гарантирует перерасчет, потому что есть методика снижения платы, связанная с низкой температурой воды, но в порядке предоставления коммунальных услуг ничего не сказано, на сколько процентов снижать плату, если вода имеет неприятный запах. По логике, надо снижать плату на 100%, но прямого документа, на который мог бы сослаться суд, вынося такое решение, нет в природе.

Поэтому начиная требовать перерасчет, надо быть готовому к долгим судебным тяжбам, потому что создание прецедента в судебной практике легким не бывает. Если кому-то удастся это сделать, то спасибо ему скажут жители всех городов, где столкнулись с той же проблемой, что в Новокузнецке.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московский рейс S7 прощается с Новокузнецком?

Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московс…