Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов подготовил проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в УК РФ в части невозможности применения положений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений, а также невозможности объявления амнистии в отношении таких лиц». Среди прочего парламентарий предлагает интегрировать в уголовное право положение, в соответствии с которым лицо, совершившее коррупционное преступление, не сможет претендовать на УДО или подпасть под амнистию.
Законодатель не скрывает, что на внесение законопроекта повлияли последние события вокруг осужденной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, защита которой пытается добиться ее условно-досрочного освобождения. По его словам, законопроект должен снять все дальнейшие рассуждения об УДО в делах, подобных делу о крупных хищениях государственных средств с участием чиновников Минобороны РФ.
Законопроект предлагает добавить к ст. 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» пункт, определяющий категории лиц, в отношении которых нельзя будет применять УДО. В их число должны войти граждане, совершившие: преступления коррупционной направленности, совершенные в особо крупном размере; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего; особо тяжкие преступления против общественной безопасности; особо тяжкие преступления, связанные с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также с незаконным сбытом или пересылкой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; особо тяжкие преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества.
Эти же категории преступников законодатель предлагает лишить и права на амнистию путем внесения изменений в ст. 84 УК РФ «Амнистия».
— 15 мая мы внесли законопроект, ужесточающий наказание за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Те меры, которые мы предлагаем сегодня, продолжают логику усиления ответственности для Васильевых, Хорошавиных и им подобных, — рассказал Олег Нилов. — Отмена УДО и запрет на амнистию предусмотрены для тех, кто осужден за преступления, приравненные к особо тяжким, — они наносят многомиллиардный ущерб нашему государству. Минимизировать эту раковую опухоль можно только сумой и тюрьмой. Мы должны думать о том, как уберечь страну от таких людей, ведь они разоряют Россию сильнее, чем санкции, экономический кризис и враги извне.
Эта инициатива — далеко не первое предложение «эсера» по ужесточению наказания для коррупционеров. Полтора года назад, в начале 2014 года, Олег Нилов вносил в Госдуму проект закона, который предлагал приравнять коррупцию к государственной измене. Однако проект не был поддержан законодателями.
Что же касается попыток отменить право на УДО для определенных категорий преступников, то подобный законопроект в Госдуму в феврале этого года внес член Совета Федерации «эсер» Антон Беляков. Однако его документ касался исключительно осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних.
Буквально сразу после внесения законопроект Белякова был раскритикован рядом депутатов. В частности, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин предсказал, что проект потянет за собой попытки отменить право на УДО не только для педофилов, но и для лиц, совершивших другие виды преступлений.
— Частично предложение депутата уже представлено действующим законодательством. Такая норма уже существует — есть перечень преступлений, по которым УДО не допускается, например терроризм. Что же касается совершивших коррупционные преступления, то это действительно новаторское предложение, — рассказал эск-федеральный судья и профессор ВШЭ Сергей Пашин. — Но надо понимать, что в УК РФ есть статья 10, которая говорит, что закон не имеет обратной силы. Таким образом, в случае принятия законопроекта его положения не смогут распространяться на уже осужденных граждан, и они по-прежнему смогут претендовать на УДО.
Заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов считает, что УДО является своего рода инструментом прощения и любые изменения в этой сфере должны происходить в условиях широкого обсуждения.
— Когда суд позволяет УДО, обычно игнорируется мнение потерпевшей стороны, тогда как в отношении нее и было совершено преступление. Кроме того, если совершившее преступление лицо осознало, исправилось и стало лучше, совершенное им преступление это не изменило, ведь мы же наказываем не конкретного человека, а за конкретное преступление, за причиненный вред, — заметил Сергей Максимов. — Мы можем и вовсе упразднить институт УДО, но при этом нужно понимать, что это формальный инструмент прощения. А можем ли мы ввести запрет на прощение для всех или определенных видов преступлений — это уже некий предмет общественного договора. Я думаю, вполне можно определить список преступлений, по которым прощение в виде УДО не имеет смысла, и ввести этот запрет. В том числе туда могли бы войти и коррупционные преступления.
Последняя резонансная история в связи с условно-досрочным освобождением развернулась вокруг громкого дела «Оборонсервиса». Отец осужденной Евгении Васильевой Николай Васильев выплатил компенсацию за ущерб по делу в размере порядка 216 млн рублей, а защита заявила о желании добиваться УДО для Евгении Васильевой.
Это вызвало бурю возмущения людей, который и до этого считали, что 5 лет лишения свободы, которые получила Васильева, являются недостаточными.
— В истории с Васильевой мы имеем не только коррупционное преступление, но и воровство бюджетных денег в огромном количестве. Люди должны за такие преступления сидеть пожизненно, чтобы другим неповадно было. Здесь не должно быть дифференциации по половому признаку и уровню родственных связей, — считает эксперт в области борьбы с коррупцией и глава движения «За честный рынок» Илья Хандриков. — Масштаб данного преступления демонстрирует полное разложение. Это очень страшный пример. Раньше за такое расстреливали, да и сейчас обычный человек за кражу мешка картошки получает по полной, а когда воруют миллиарды, начинаются такие проявления гуманности.
Вместо желаемого защитой УДО, как считает Хандриков, противники коррупции должны добиваться пересмотра дела Евгении Васильевой в сторону увеличения срока лишения свободы в 2–3 раза — до 10–15 лет.