Россияне стали меньше ожидать снижения курса рубля в ближайший год, одновременно выросло число тех, кто полагает что хранить сбережения сейчас лучше в российской валюте. Об этом говорится в отчете Банка России по итогам проведенного «инФОМ» по заказу ЦБ исследования об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях.
В октябре уровень доверия к рублю немного укрепился, отмечается в отчете ЦБ. Число людей, имеющих валютные накопления, не изменилось и составляет около 4 процентов населения. Интересно, что почти две трети опрошенных (60%) заявили, что им никогда не приходилось иметь дело с иностранной валютой, и лишь 14% респондентов сказали, что совершали какие-то операции с валютой за последний год.
Ожидания россиян относительно развития экономики страны за последний месяц стали более позитивными, отмечает регулятор. Так, уже меньше людей считают, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Немного возросло число респондентов, считающих, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны хорошим временем.
В октябре 2015 немного снизилась доля граждан, прибегающих к «ограничительным» стратегиям поведения в условиях инфляции — таким, как приобретение более дешевых продуктов и товаров и отказ от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений. Но при этом увеличилось число людей, считающих необходимым покупать продукты впрок.
Единственное исключение из позитивной картины составляет отношение опрошенных к росту цен за последний месяц — незначительно увеличилась доля людей, полагающих, что цены выросли очень сильно, особенно на продукты, мебель, одежду и обувь. При этом заметно реже россияне в октябре обращали внимание на рост цен на сахар и соль, жилищно-коммунальные услуги и бензин, следует из результатов опроса.