Российские врачи предупреждают, что не смогут лечить граждан лучше в условиях сокращения финансирования медицины, которое заложено в бюджет-2016. Об этом заявил на Всероссийском конгрессе пациентов известный доктор Леонид Рошаль. Он напомнил, что удовлетворены отечественным здравоохранением менее половины населения. Многие граждане действительно не видят убедительных данных об изменении качества медицины. Непросто получить эти данные и от Минздрава.
И по ряду показателей качество здравоохранения в России улучшается. В частности, по такому показателю, как материнская смертность. Согласно опубликованным вчера данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 25 лет число смертельных случаев среди беременных и рожениц упало на 44% во всем мире. И Россия по этому показателю в принципе укладывается в общемировой тренд. Так, по итогам 2014 года показатель смертности среди беременных и рожениц составил 10,8 на 100 тыс. родившихся живыми, что на 4,4% ниже, чем в 2013 году и на 33,3% ниже, чем в 2011-м, указывали в Минздраве.
Однако это не единственный показатель качества здравоохранения. Есть еще статистика смертности от типичных заболеваний, показатели доступности медицинских услуг, динамика платных услуг, уровень заболеваемости и т.п.
Также в конце октября Росстат опубликовал доклад, согласно которому с января по август общая смертность в России выросла на 1,1% в расчете на 100 тыс. человек. И смертность за этот период выросла по широкому кругу заболеваний. Наибольший прирост смертности (+6,6%) отмечен из-за болезней органов пищеварения. Выросла смертность и из-за инфекционных и паразитарных болезней – на 5,6% (см. «НГ» за 01.11.15).
Чиновники, в свою очередь, пытались объяснить рост смертности увеличением продолжительности жизни, а не реформаторским сокращением здравоохранения. В Минздраве же вообще посоветовали не обращать внимания на квартальную статистику смертности (см. «НГ» за 14.08.15).
В итоге получается, что различных показателей и цифр Минздрав приводит великое множество, но говорят ли все эти цифры об улучшении или, наоборот, об ухудшении оказываемых в РФ медицинских услуг?
Оценить изменение качества медицинских услуг в России очень непросто. Даже в профильном ведомстве зачастую предпочитают оценивать реформу здравоохранения на основании данных социологических опросов. По результатам одного из таких опросов, приводила ранее пример министр здравоохранения, в текущем году довольных отечественной медициной оказалось больше 40%, что на 10,5% выше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012 году. «Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи», – сообщила президенту министр. В другом опросе, данные которого также приглянулись главе Минздрава, доля тех, кто негативно оценивает текущую ситуацию в здравоохранении, сократилась почти в два раза с 2011 года – с 58 до 32%.
При этом Вероника Скворцова умолчала о данных других опросов. Согласно выводам, например, Левада-Центра, доля в целом удовлетворенных здравоохранением составляет всего 31%. Почти половина россиян (48%) считают, что ситуация в здравоохранении за последний год не изменилась. А 30% заявили об ухудшении здравоохранения (см. «НГ» за 01.09.15).
О низком уровне удовлетворенности населения медицинскими услугами говорили и данные Общероссийского народного фронта (ОНФ). В докладе ОНФ, опубликованном в начале сентября, отмечался значительный рост за последние годы уровня платных медицинских услуг. Фронт, в частности, приводил цифры госстатистики, согласно которым доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24% в 2014 году. «При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 до 20%», – подчеркивали в ОНФ. В итоге, констатировали общественники, объем платных медицинских услуг в 2014 году составил более 445 млрд руб. «Фактически оптимизация привела к выдавливанию пациента из государственного здравоохранения в сторону частной медицины», – резюмировали в ОНФ свое видение реформы здравоохранения.
И только по одному этому критерию сложно говорить об эффективности проводимой реформы, полагают эксперты «НГ». Действительных же критериев, по которым можно оценить качество оказываемых в России сегодня медицинских услуг, по их словам, не так много. «Основной критерий эффективности – это уровень удовлетворенности пациента, все остальное – от лукавого», – подчеркивает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Другой главный показатель – собственно уровень платности медицинских услуг. «А этого роста в идеале быть не должно. Фактически у нас сейчас траты населения на здравоохранение сравнялись с тратами Минздрава», – замечает он.
Определение критериев качества здравоохранения в первую очередь будет зависеть от того, на кого это качество будет направлено, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. «Для пациентов на первое место будет выходить доступность здравоохранения», – поясняет она. Например, многие западные критерии оценки учитывают также такие показатели, как эффективность, результативность, сбалансированность системы (насколько ею довольны врачи и пациенты) и справедливость (насколько различается уровень обслуживания богатых и бедных слоев населения) здравоохранения, перечисляет она.
У Минздрава же на сегодняшний день более 500 различных индикаторов эффективности, по которым ведомство способно так или иначе отчитаться, указывает Попович. «Более ясной картина здравоохранения могла бы получиться, если бы этих индикаторов было меньше, допустим, 15», – замечает она.
В то же время, подчеркнули «НГ» в пресс-службе Минздрава, несмотря на то что на сегодняшний день существует множество систем оценки здравоохранения, ни одна из них в настоящее время не признается экспертами в качестве универсальной.
К тому же в оценке существующих показателей системы здравоохранения не стоит исключать возможности манипуляции с данными статистики, подчеркивал, выступая в ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. «Критерии получения цифр в регионах очень вариабельны, одну и ту же цифру можно получить разными способами», – указывал он.
Вместо увеличения финансирования здравоохранения идет снижение, сообщил вчера президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «От нас хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, но так не бывает», – говорит Рошаль. Он напомнил, что, по данным опросов, «у нас только 40% населения довольны здравоохранением».
скорая
14.11.2015 09:46 в 09:46
Врачи только предсказывают.До них это,что только дошло? Спросили бы у пациентов, простых людей, пенсионеров. Народу виднее всегда и особенно не защищенному от всяких неурядиц в стране. Сидячим в креслах Думы и другим рядом с Кремлём -для них конечно всегда всё хорошо. А простой гражданин ни кому не нужен, тем более если не работаешь,больной, пенсионер. И не зря говорят «врачи» хороший больной должен быть денежным. Что и сейчас подтверждается на деле.