![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2015/11/1121.jpg)
Все структуры так или иначе ответственные за обеспечение жизнедеятельности города настоятельно рекомендуют каждый свои меры безопасности.
Однако если точно следовать этим инструкциям, то наша жизнь превратится в сплошной хаос. К примеру, ГИБДД рекомендует по возможности не парковать свои транспортные средства в непосредственной близости от объектов массового пребывания граждан (торговые центры, рынки). А где их парковать? На обочинах дорог, чтобы создавать сложности проезжающему транспорту? В близлежащих дворах? Но кто может гарантировать, что в этот раз злодеи не выберут объектом для нападения жилой дом, во двор которого ни пожарка, ни скорая не смогут заехать из-за оставленных там многочисленных автомашин.
Каждая памятка о безопасности содержит информацию о «подозрительных предметах», которыми могут оказаться бесхозный пакет, сотовый телефон, детская игрушка и т.п. То есть ответственный гражданин, обнаружив такой предмет, обязан сообщить о находке в компетентные органы. Причем сотовой связью возле этого предмета пользоваться нельзя. А теперь давайте представим, что будет делать ответственный гражданин, заметив дорогой айфон на дороге.
Сначала надо убедиться, что предмет не имеет хозяина, то есть покричать: «Граждане, кто потерял айфон!» В руки брать его нельзя – мало ли что. Звонить рядом с ним тоже нельзя. Значит, надо отойти на безопасное (какое? сами для себя его определите!) расстояние и сообщите о находке в службы экстренного реагирования. Главное, чтобы пока вы вызываете специалистов, какой-нибудь прохожий «неспециалист» этот потерянный айфон не прикарманил.
Памятка по безопасности запрещает прикасаться к подозрительному предмету, но описывает его признаки:
— присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
— наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— необычное размещение предмета;
— наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— специфический запах, несвойственный для данной местности.
Как их выявить, если «категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом» (цитата из памятки)? Или террористы настолько глупы, чтобы не додуматься и положить все свои батарейки с проводками и изолентой в банальную коробку из под обуви или обычный мусорный пакет?
Мы сами себе террористы
Формально чиновники и руководители «тревожных» служб делают все, чтобы обезопасить население от террористической угрозы. По факту, наоборот — у обывателя возникает лишь ощущение банальной показухи и вместе с тем полной незащищенности. У людей с неустойчивой психикой на этой почве вполне может «съехать крыша». Между тем, за ложные сигналы о терроризме в соответствии со статьей 201 УК РФ предусмотрена ответственность. Правда, данная статья имеет одну оговорку: за «заведомо ложное сообщение». Школьники, распространяющие в соцсетях сообщения о том, что по «достоверным» данным следующий теракт будет в нашем городе, какую информацию распространяют заведомо или не заведомо ложную? Впечатлительная старушка, которая бдительно следит за «подозрительными» предметами под эту статью подпадает? И как компетентным органам понять, что в данный момент старушка «перебдела» или действительно обнаружила пакет, несущий окружающим смерть?
У каждого из нас от большого руководителя до самого мелкого клерка есть свои обязанности. В том числе уходя отключать электроприборы, закрывать окна. У кого-то в должностной инструкции прописана обязанность контролировать состояние чердаков и подвалов, у кого-то эвакуировать брошенные у обочин дорог на несколько месяцев автомобили и т.п. Может быть правильнее не кошмарить население пугалками про террористов, а начать тщательнее следить за собой? Каждый руководитель не по телеграмме из обладминистрации, а в силу того что он руководитель, должен постоянно контролировать своих подчиненных. И, согласитесь, намного проще и логичнее вывезти собранную в ходе осенних субботников листву, чем всю зиму видеть в каждом из стоящих на обочине пакете потенциальное место для закладки взрывного устройства.
Больше чем терроризм думающих людей должна страшить наша с вами всеобщая расхлябанность. Считаю, чудом не произошло несчастного случая, когда в минувшую субботу в огромном торгово-развлекательном центре погас свет. Во тьме его посетители были вынуждены искать дорогу там, где и со светом легко заблудиться. Где резервные генераторы электроэнергии, которые по логике должны быть на такой случай? Новый ТРЦ «Планета» имеет всего один большой вход-выход. Эвакуация через подземный паркинг в условиях паники это дополнительная угроза. Скользкий кафель на полу в магазинах, улицы, на которых в ночное время с завидным постоянством гаснут фонари, изношенная техника в службе скорой медицинской помощи, вечно скучающие охранники в конторах и торговых точках – вот настоящая угроза безопасности населения.
Фантазия террористов достаточно извращенная и в рамки разработанных спецслужбами инструкций не укладывается: в разные годы объектами для нападения становились как места массового скопления людей, так и жилые дома. Для Новокузнецка и мудрствовать много не надо – достаточно организовать техногенную аварию хоть на предприятии, где есть химпроизводство, хоть на объекте жизнеобеспечения. Все остальное сделаем мы сами своим повседневным «авось» и «так сойдет».
Постскриптум
В заключение приведу маленький пример из личной жизни и одну небольшую журналистскую байку, которая якобы произошла на новокузнецком автовокзале.
Несколько лет назад преподаватель учебного заведения, в которое поступил учиться мой сын, предложил студентам за зачет «автоматом» пополнить новыми экспонатами местный музей боевой славы. Сын не придумал ничего лучше, как в своей прежней школе выпросить у своего старого доброго учителя учебную мину. Эту мину в простом полиэтиленовом пакете он провез через весь город в общественном транспорте, показал ее своему новому преподавателю. Тот замахал руками: «Иди отсюда со своей миной, как я потом отписываться буду, откуда она в музее появилась»… Поскольку мина вещь достаточно громоздкая, а таскаться с ней было лень, то сын просто «забыл» ее в автобусе. Инцидент прошел настолько тихо и ровненько, что уже несколько лет я не верю во все распространяемые памятки по предотвращению террористической угрозы.
Если верить рассказываемому коллегами в кулуарах, то в прошлом году была предпринята попытка подбросить «подозрительный» пакет в автовокзале и заснять, какими будут действия персонала. Пакет кто-то из пассажиров спер раньше, чем сотрудники здания успели бесхозный предмет заметить.
Какой из всего этого следует вывод? Слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова по-прежнему актуальны, хоть и сказаны они про разруху, а не про угрозу терактов: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой».
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Читатель162111
24.11.2015 10:27 в 10:27
конечно показуха, отправлял летом ребенка с бабушкой к родственникам поездом, так зашли в здание вокзала с рюкзачком набитым пневматикой «Gletcher» (массогабаритными копиями боевых пистолетов) рамка зазвинела, а к нам ни одна тварь не подошла не поинтересовалась)))))) хотя охранников особей 5 было и полицейских чуть поменьше
вот и все суровые реалии
как-то так
24.11.2015 13:04 в 13:04
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) опубликовала обновленный перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Всего в список действующих нарушителей вошли 4,5 тысячи человек.
В списке Росфинмониторинга упоминается 30 уроженцев Кузбасса из городов Кемерово, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Мыски, Киселевск, Таштагол, Осинники, Прокопьевск, Новокузнецк, Топки, Березовский, а так же ряда сел Кемеровской области.
Примечательно, что в список «кузбасских экстремистов» внесен уроженец Мариинска Вилор Струганов — красноярский предприниматель, более известный как «Паша-Цветомузыка», и неоднократно судимый за различные преступления. 27 апреля 2015 года Красноярский суд приговорил Вилора Струганова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации 4 убийств в 1990-е годы.
Петр Владимирович
24.11.2015 13:06 в 13:06
Случись у нас теракт, больше жертв будет не от взрыва, а от того, что по колдобинам да гололеду народ разбегаться будет
читатель37455
24.11.2015 13:17 в 13:17
Вы посмотрите на этих несчастных охранников, которые точно, выразился автор «скучают, находясь в торговых точках. Охранниками их не назовешь, хлюпики одним словом, их самих нужно защищать.
Елена
24.11.2015 19:52 в 19:52
Зато дома перед семьями пальцы веером, слюни пузырями: папка с работы пришел устамши, дайте отдохнуть!
свежие новости
24.11.2015 20:09 в 20:09
Сегодня днём, 24 ноября, были эвакуированы жители многоквартирного дома №112 на проспекте Кирова в Ленинске-Кузнецком.
Фотографии с места событий появились в социальных сетях. Как сообщают очевидцы, причиной «переполоха» стал бесхозный пакет в здании. На снимках видно, что около дома стоят жильцы и несколько полицейских машин.
В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области сообщили, что информация о данном событии в настоящее время уточняется.
Напомним, в связи со страшными терактами в мире, в Кузбассе были усилены меры предосторожности. В общественных местах вели пропускной режим, при этом участились случаи эвакуации горожан в связи с подозрительными предметами.