Прошло полгода после завершения даты «Х» для лицензирования действующих управляющих организаций (вновь создаваемые УК могут получать документ о праве деятельности в любое удобное для них время). Уже можно подвести первые итоги этой всероссийской акции.

В масштабах всей страны лицензирование управляющих компаний не привело к существенным изменениям в качестве оказания услуг ЖКХ. Большинство организаций, ранее не получивших документы на работу, в суде доказывают незаконность решения комиссии и возвращаются к привычной деятельности. Между тем, введение обязательной процедуры лицензирования компаний, которые управляют многоквартирными домами, во некоторых регионах привело к переделу рынка жилищных услуг в интересах местных властей.

В частности Галина Хованская, председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, отвечая на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова отметила, что само по себе введение лицензирования в сфере управления жилищным фондом — это совершенно необоснованная акция. Благие цели были освободить рынок от криминальных управляющих организаций. Тем не менее, было совершенно очевидно, что это приведет к переделу действительного рынка жилья. Пример Москвы очень показателен. Москва и Санкт-Петербург практически ликвидировали конкурентную среду в сфере управления жилищным фондом. То есть, ту сферу, которая может быть конкурентной и где должна была развиваться конкуренция, и где мы, собственники помещений в МКД имели право выбирать. Сейчас нас этого права практически лишили.

Мы идем другим путем

В Новокузнецке процесс пошел по совершенно противоположному пути. По данным на середину сентября 2015 года получили лицензии 137 управляющих организаций (до лицензирования официально значилось — 127), из них только 80 организаций действительно работают с жилфондом. Остальное – новорожденные компании дублеры действующих организаций. При этом необходимость оформления лицензии вопреки ожиданиям абсолютно не отпугивает компании однодневки, просто их расходы на создание новой организации лишь увеличились на 30 тыс.рублей — на взнос, который должен внести претендент для получения этого разрешительного документа.

Год назад глава города в своем бюджетном послании заявил о создании муниципальных управляющих организаций во всех районах Новокузнецка. Возглавить их должны были активные председатели советов домов. Возможно, если бы к реализации идеи подошли с головой и должным финансированием, муниципалитету и удалось бы «отжать» коммерчески выгодный жилфонд у уже действующих организаций. Но ни денег, ни информационной, ни административной поддержки новорожденные муниципальные УКашки не получили.

Почем лапша на уши для народа?

Сколько бюджетных средств было затрачено на создание МУПок-МУКов на Кирова, 71 скромно умалчивают. Но то, что было создано не 6, как декларировалось, а только 4 новых муниципальных компании, то, что две из них без обещанной поддержки вынуждены были закрыться, а третья сейчас судорожно старается выжить, в городе ни для кого не секрет. На вопрос о том, кто ответит за эти бездарно потраченные рубли из городского бюджета, ответа, наверное, никогда никто не даст.

Результатом лицензирования работы управляющих организаций в Новокузнецке так же можно считать «лапшу» на ушах горожан, которые искренне поверили нашим отцам города, вещающим, что мнение жителей МКД будет учтено, и что УК с лицензией будет работать лучше, чем работала та же УК, но без лицензии. После получения лицензии у управляющих организаций лишь увеличился размер штрафов, которые грозят за выявляемые нарушения. Но для того чтобы не нарваться на административное наказание, надо выполнять работы в полном объеме, а это возможно только при соответствующем тарифе за жилищные услуги. И хорошо бы, если бы эти штрафы направлялись на выполнение работ в домах. Нет, они уходят куда-то далеко в бюджет. Так что лицензирование обернулось только новыми расходами: для УКашек на лицензирование и на в разы выросшие возможные штрафы, для муниципалитета на создание очередного мыльного пузыря – МУПов-МУКов, для жителей – еще большей путаницей и необходимостью увеличения платы за жилищные услуги.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

7 комментариев

  1. достало все!

    14.12.2015 17:32 в 17:32

    Ну не получилось у мэрии с муниципальными укашками. Зато с муниципальным ЧОПом все получится. Интересно, а на 2017 год какую забаву придумают?

    Ответить

  2. Лапоть

    14.12.2015 22:19 в 22:19

    Высказывание Хованской показывает насколько наши законодатели далеки от реалий. Просто чудовищная некомпетентность.

    Ответить

    • Константин

      15.12.2015 08:47 в 08:47

      Если бы местные законодатели почаще бы законодательные инициативы готовили, может и законы пограмотнее бы были. Только ведь и местные депутаты в большей своей массе не понимают, за что голосуют

    • читатель 63453

      15.12.2015 09:59 в 09:59

      у нас в Ильинке МУП чего-то такую околесицу несет, только диву даешься, где их только учили и чему!

    • ))))

      16.12.2015 09:05 в 09:05

      год назад глава сказал, что старшие домов там рулить будут, а их учить не надо, они сразу умные

    • Елена

      16.12.2015 21:43 в 21:43

      говорить глава умеет, с исполнением у него не очень как-то

  3. читатель 4789

    22.12.2015 14:21 в 14:21

    Основные радикальные изменения законодательства в сфере ЖКХ завершены, министерство будет заниматься лишь донастройкой созданных механизмов. Об этом 18 декабря заявил глава Минстроя Михаил Мень в рамках итогового форума «ЖКХ меняется» в г. Уфе.

    По его словам, работа ведомства теперь будет направлена на анализ работы сформированных инструментов и точечную донастройку системы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …