Два миллиона россиян остаются «неучтенными» в системе социального страхования — за них никто не платит взносы в пенсионный и другие внебюджетные фонды. Властям не известно, чем они занимаются — работают ли «в черную», без заключения трудовых договоров, или мирно копают грядки на своем приусадебном участке.
Два года назад власти не досчитывались 20 миллионов человек. Но теперь все разложилось по полочкам.
В этом году взносы в Пенсионный фонд России на выплату страховых пенсий увеличились до четырех триллионов рублей. Год назад их было 3,6 триллиона, в 2012 году — 2,6 триллиона. Об этом рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Соответственно, уменьшили трансферты из федерального бюджета — с 1,9 триллиона в 2012 году до 1,7 триллиона в 2015-м.
За счет чего увеличились поступления? Во-первых, взносы стали приходить за большее количество людей. Если в 2012 году платежи приходили за 48 миллионов человек, то в 2015 году деньги пришли за 61,8 миллиона человек. Сюда включены перечисления и за трудовых мигрантов, и за тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, уточнила вице-премьер. Во-вторых, законодательство поменялось. В частности, в связи с проведением процедуры спецоценки сократилось число работников вредных производств и соответственно тех, кто должен выходить на пенсию досрочно.
Что касается «теневой» занятости, она условно делится на две части: тех, кто работает официально, но часть зарплаты получает в «конверте», и тех, кто трудится вообще без документов. И если два года назад последних насчитывалось порядка 20 миллионов, то теперь — 2.
Арифметика простая: всего в России 75 миллионов трудоспособных россиян. 61,8 миллиона — зарегистрированы в пенсионном фонде и за них делаются взносы. Еще 2,3 миллиона зарегистрированы, но временно не работают (числятся безработными или находятся в отпуске по уходу за детьми, к примеру). 2,5 миллиона человек — «силовики» и у них отдельная система социального обеспечения. Еще пять миллионов — студенты и учащиеся, которые не работают.
Таким образом «неучтенными» остаются два миллиона россиян. И это в первую очередь их личная проблема. Поскольку при наступлении пенсионного возраста у них могут возникнуть сложности с получением страховой пенсии.