Судебный процесс над белгородским доктором, вступившимся за медсестру и по неосторожности убившим пациента обещает разделить общество на две половины: на тех, кто защищает права докторов и на тех, кто защищает права пациентов.
Инцидент произошел 29 января в белгородской больнице №2. Подвыпивший пациент во время процедуры ударил ногой в живот медсестру. За нее вступился брат, который работал в этом же лечебном учреждении доктором. Профессиональным боксерским ударом он отправил обидчика в нокаут, после которого пациент скончался, не приходя в сознание. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как доктор входит в кабинет, где его коллега осматривает пациента. Врач поинтересовался, зачем «пациент трогал его сестру», после чего схватил его и попытался оттащить в отдельный кабинет. Доктор ударил больного по голове, после чего тот упал и перестал подавать признаки жизни. Находившиеся на месте происшествия медики заметили, что пострадавший начал синеть. Врач попытался реанимировать мужчину, однако ему это не удалось.
Теперь врачу за причинение смерти по неосторожности грозит до двух лет лишения свободы.
Год назад общественность обсуждала происшествие в Екатеринбурге. Бригада скорой помощи приехала на вызов, но смогла лишь констатировать смерть. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, и по всем параметрам спасти его было уже невозможно. Но друзья погибшего потребовали провести реанимацию. Отказавшись прислушаться к доводам медиков, они жестоко их избили.
Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Бригаде с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами. «Единственное, что сумками прикрывались и руками», — вспоминает старший врач бригады скорой помощи Виктор Наливайко.
Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу. По счастливой случайности экипаж ДПС оказался недалеко. В итоге трое членов бригады госпитализированы с сотрясением мозга и многочисленными гематомами. Напавшим на медиков тоже грозит два года лишения свободы. Кто кого
Сегодня врачи, равно как и пациенты, могут привести десятки примеров, некорректного отношения к ним в стенах больничных учреждений. Хамство и безнаказанность встречаются по обе стороны баррикад и, на наш взгляд, бороться надо именно с этим, а не с врачами или с пациентами.
Настоящую демократию можно охарактеризовать лишь одной фразой: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Если общество оправдывает пьяного пациента, которому «злой доктор» сделал больно, то почему то же самое общество не оправдывает врача, который срывается на вполне прилично себя ведущем больном после того как ему пришлось терпеть оскорбления от нескольких пьяных пациентов. «Не может держать себя в руках, — скажут некоторые, — пусть меняет работу». Но ведь тем же самым можно ответить: «Не можешь себя вести адекватно, не иди в больницу».
Пациенты могут позволить себе куражиться, оскорблять персонал, хватать молоденьких медсестер за разные части тела, распивать в стационаре спиртные напитки и т.п. А если пациент нападет на врача с кулаками, то врач, а не пациент рискует быть наказанным – дескать, не учел психологические особенности своего больного. И такой прецедент в Новокузнецке есть: из-за неоднократно судимого пациента, которому, извините за подробности, захотелось плотских утех, лишили премии доктора посмевшего напомнить «хозяину жизни» о том, что он не в борделе, а в больнице.
Сейчас считается, чуть ли не правилом хорошего тона ругать врачей, пенять им за врачебные ошибки. Медперсонал из тех, кто спасает жизни, превратился в банальную прислугу. А как же ответственность пациента за свое здоровье? Если сам пациент тянет до последнего и поступает в приемное отделение в тяжелейшем состоянии, когда некогда собирать полный анамнез для постановки точного диагноза, то виноват ли врач в том, что не смог спасти пациента? Но ведь и пациент не виноват в том, что сложно попасть на прием к нужному специалисту для того чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях! Вот только разве это повод для взаимного хамства? И врач, и пациент являются заложниками системы.
Служба и опасна, и трудна
Самая опасная работа медиков с точки зрения угрозы физического насилия это труд в бригадах скорой помощи, в приемных, особенно травматологических, отделениях, в туберкулезных больницах, где велик процент пациентов побывавших в местах лишения свободы. Увы, у медперсонала есть только обязанность лечить, но нет никаких гарантий безопасности. Охранники, которые дежурят в больницах, зачастую лишь наблюдают за тем, как пациент куражится, потому что и у них права весьма ограничены. Поэтому охрана больше озабочена не тем, что происходит в кабинетах, а следит за правильной парковкой автомобилей и не пускает «террористов» на территорию ЛПУ.
Теоретически можно врачам и медсестрам выдавать средства самообороны. Но и с ними все тоже не так просто. Например, газовые баллончики не действуют на лиц в алкогольном и наркотическом опьянении, это только еще больше вызывает их агрессию. А если брызнуть баллончиком в помещении, то пострадают и другие люди. Особенно это чревато для тех пациентов, которые страдают легочными и аллергическими заболеваниями. Обеспечить чем-то посерьезнее медиков тоже нельзя, перед этим нужно персонал обучить боевому искусству владения оружием, что естественно не совсем возможно в наших условиях.
В Кемеровской области департамент здравоохранения за счет областного бюджета уже экипировал бригады скорой медицинской помощи электрошокерами. Для их ношения не нужна лицензия и они весьма эффективно спасают не только от агрессивных людей, но и бездомных собак. А теперь представьте, что медсестра из Белгорода применила электрошокер по отношению к ударившему ее ногой пациенту. Вы полагаете, шумиха в СМИ была бы меньше?
Ошибки есть, но не врачебные, а государственные
Учитывая современную криминогенную обстановку, давно пора медиков приравнять к сотрудникам правоохранительных органов. Попробуйте задеть милиционера при выполнении служебных обязанностей – это сразу уголовное дело, ведь милиция защищена законом. Зная это, мало кто рискнет оскорбить или напасть на человека в форме. Медики не защищены государством, поэтому им плюют в лицо и на них нападают. Есть только негласная тактика, предписывающая уходить с вызова при появлении опасности и вызывать милицию. Но ничего не сказано о том, как защищаться медику при нападении. Здесь есть свои правовые тонкости: при выяснении отношений в суде и врач, и пациент будут рассматриваться как два поскандаливших гражданина, у которых одинаковые права. Лет пять назад Санкт-Петербург, Новосибирск и наш регион выходили с инициативой принятия закона « О скорой помощи», рассчитанный на защиту медиков при выполнении своего служебного долга, но его никто не поддержал. Вот только думается, что надо говорить не только о СМП, но и о персонале других отделений.
А ведь, прими Госдума такой закон, ужесточилась бы ответственность за поведение в стенах лечебного учреждения: не два года за хулиганку, как сейчас, а «по полной» за нападение на госсотрудников при исполнении ими должностных обязанностей. И тогда пациент белогородской больницы, возможно, вел бы себя по другому и не спровоцировал
нападения врача. Человек остался бы жив. У врача не было бы повода нападать на пациента, он спокойно бы продолжал работать и приносить людям пользу.
Этот закон дал бы возможность страхования сотрудников не только от несчастного случая на производстве, но и появились бы другие методики страхования, как в полиции. Важно, что обеспечение безопасности это один из факторов привлечения молодежи в медицинские вузы и сохранение кадров в дальнейшем.
Так может, стоит перестать обвинять друг друга и стоит задуматься о защищенности, ведь от хамов страдают все, независимо от того лечить или лечиться пришел человек в больницу.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM