На месте музея будет методический центр
httpv://www.youtube.com/watch?v=6Sa2piA2YFY
Первый этаж этого дома возвели из камня 160 лет назад. Деревянной надстройке около 120-ти. Сейчас это памятник местного значения. В советские времена он уцелел вовсе не благодаря своим архитектурным особенностям. Просто в начале прошлого столетия в бане этого самого дома дочка купца Фонарёва не раз уединялась с известным в будущем коммунистом Валерианом Куйбышевым. Говорят, печатали там антиправительственные листовки. После революции дом заняли геологи, потом расположилась радиолокационная станция КГБ. Но самый большой урон историческому достоянию нанесла сантехслужба. Здесь оборудовали полноценный производственный цех и мойку для рабочих. И только в 90-х пришёл черёд музея. Но теперь здание в аварийном состоянии.
Юрий Ширин, заместитель директора музея «Кузнецкая Крепость»:
– Здесь сейчас находиться достаточно опасно. Потому что у дома есть тенденция к саморазрушению. Он заражён грибком и сейчас томский институт «СпецПроектРеставрация» разработал проект его восстановления. Поэтому наша задача сейчас просто все экспонаты вывезти, чтобы они здесь не погибли.
Старинную мебель, утварь и прочие предметы скоро вывезут из дома Фонарёва в помещения Кузнецкой крепости. Потом составят новые экспозиции, в окружении которых продолжат проводить занятия по истории края для школьников и детей помладше. А в здание постройки середины 19-го века въедут новые хозяева.
Наталья Ищенко, начальник управления культуры Новокузнецка:
– У нас там будет сидеть учреждение культуры, которое занимается сохранением памятников. И одна из основных работ организации – координация методической помощи всем учреждениям культуры. Это будет достаточно хороший красивый методический центр, где будут проводиться и мероприятия на историческую тему. Постараемся сохранить, насколько возможно, интерьер.
Но независимо от того, кто расположится в доме купца Фонарёва, само здание требует масштабного ремонта и реконструкции утраченных деталей. Стоимость одного только «бумажного» проекта этих работ – около полутора миллионов рублей. Затраты на их проведение сложно представить даже приблизительно. Скорее всего, более сотни миллионов. В любом случае, сумма эта для нынешнего городского бюджета неподъёмная.
Виталий Базырин, Константин Гавриленко
miki1982
31.05.2011 08:52 в 08:52
Сотни милионов…..!? это конечно вы уж загнули ребят. Дестарбайтеры сделают это за чашку плова!
Олега ШН
01.06.2011 02:03 в 02:03
Про денежную составляющую — характерный пример стирки денег.
прохожий
02.06.2011 16:08 в 16:08
А баню возрадят? для уединенного печатания листовок. На печатный станок очень хочется посмотреть)
Alessandro
19.07.2012 05:25 в 05:25
Гробьте дальше исторические памятники, твари из министерства культуры! Вы, кстати, правильно называетесь — «мини стерство»!
Lev Agni
19.07.2012 05:40 в 05:40
В любом случае бабки уйдут на содержание Красной горки в Кемерово, история нужна в столице области всея Руси, там бабла столько отваливают, что наши историки слюнями захлебнутся. Да они и сами все знают и понимают.