В нашем городе закончилась проверка Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, проводимая комиссией Министерства здравоохранения РФ. В пятницу на этой неделе члены комиссии отбыли домой. Уверен, что поводом для инспекции ГИУВа стали кроме прочего и публикации нашего сетевого издания NK-TV.COM о скандальных поступках ректора этого института Анатолия Колбаско. Увы, в четверг председатель министерской комиссии Элеонора Мезенцева отказалась дать интервью нашему изданию о результатах инспекции. И в очередной раз сообщила мне информацию, которую я понял так: заключения этой проверки прессе (а значит и общественности) не видать. Что опять наводит меня на мысль о том, что Минздрав, похоже, покрывает опозорившегося профессора Колбаско либо не хочет выносить сор из избы.

В декабре 2014 года в публикации «Не навреди!». Гиппократу было бы стыдно за Анатолия Колбаско» мы рассказали, как ректор ГИУВа поступил со своей подчинённой – заведующей одной из кафедр, доктором медицинских наук, профессором. Эта женщина отдала институту 17 лет своей жизни: имеет много научных достижений, результаты её работы помогли большому количеству больных в Кузбассе, её имя известно далеко за пределами нашего региона, она неоднократно награждалась Почётными грамотами и медалями. Для темы этой публикации важно добавить, что за все эти годы работа ныне опального профессора была безупречной: она ни разу не нарушила трудовую дисциплину.

Однако, в 2013 году между ректором и его подчинённой случился конфликт, связанный с общежитием ГИУВа, где проживает осмелившаяся спорить с начальником женщина. И вскоре заведующая одной из лучших кафедр института (блестящий учёный с многолетней безупречной репутацией) превратилась в злодейку, которой не место в научном учреждении. Ректор Колбаско объявил подчинённой выговор за нарушение трудовой дисциплины, выставил её преступницей (написал в полицию заявление о хищениях на кафедре) и уволил за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

После чего Анатолий Колбаско направил женщине уведомление с просьбой освободить служебное жильё. Пригрозив в случае отказа выселением её с дочерью из общежития в судебном порядке «без предоставления других жилых помещений».

колбаско1Однако полиция, после тщательной проверки кафедры, преступления там не нашла и отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Анатолия Колбаско. А Центральный районный суд отменил приказы о выговоре и увольнении как незаконные и восстановил на работе опального профессора. Увы, смелой женщине в итоге пришлось второй раз уйти из ГИУВа — при весьма, на мой взгляд, сомнительных обстоятельствах, которые требуют отдельной публикации.

После того, как статья «Не навреди!». Гиппократу было бы стыдно за Анатолия Колбаско» была опубликована, я направил министру здравоохранения РФ официальный Запрос информации. В котором задавал вопросы о том, накажет ли Минздрав как работодатель ректора Колбаско за нарушение им трудовых прав подчинённой и занимается ли ГИУВ в своих общежитиях гостиничным бизнесом? Несмотря на положение Федерального закона «О средствах массовой информации», обязывающего чиновников отвечать на журналистские запросы в течение 7 суток, и неоднократные напоминания, министерство молчало более четырёх месяцев. Я обращался в различные федеральные инстанции, вплоть до Президента России, с просьбой обязать Минздрав РФ ответить мне. И письменно попросил Генерального прокурора России привлечь министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову к административной ответственности по статье 5.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ (за несвоевременное предоставление информации).

В итоге Генпрокуратура и Минздрав сообщили, что ответы направлялись мне по обычной и электронной почте строго в установленный законодательством срок. А министерство даже выслало мне копии этих ответов.

Тогда я обратился в МВД России с Заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Просил найти и покарать злодея, который либо выборочно похищал из моей почты письма из Минздрава РФ (что маловероятно), либо не отправлял мне ответы в реальности (что более вероятно), делая не соответствующие действительности отметки в регистрационных документах исходящей корреспонденции Минздрава РФ. Полный текст моего Заявления опубликован в статье «Неужели в Минздраве покрывают ректора Новокузнецкого ГИУВа Анатолия Колбаско?».

А в запоздавшем на 4 месяца ответе министерства я прочитал такие слова: «Минздравом России решается вопрос о включении Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей в план контрольной деятельности Минздрава России на 2015 год для организации, в рамках установленных полномочий, выездной проверки финансово-хозяйственной деятельности данной образовательной организации, с учётом представленных материалов». Под конец 2015 года я направил в Минздрав новый Запрос информации с вопросами о том, была ли проверка и каковы её результаты? На этот раз федеральные чиновники ответили более оперативно: «Организация и проведение внутреннего финансового контроля института запланирована на 2016 год». Об этом мы подробнее писали в статье «Похоже, в Минздраве покрывают ректора Новокузнецкого ГИУВа Анатолия Колбаско».

комиссия1И вот 7 февраля 2016 года члены комиссии прибыли в Новокузнецк. Десять человек, включая руководителя — заместителя начальника отдела послевузовского и дополнительного профессионального образования Минздрава РФ Элеонору Мезенцеву. Состав комиссии каждый может оценить сам по документу, который мы публикуем рядом с этим абзацем. Улетели члены комиссии 12 февраля. Получается, что они инспектировали Новокузнецкий ГИУВ 4 рабочих дня. В четверг, накануне завершения работы комиссии, я позвонил Элеоноре Евгеньевне и попросил об интервью, но получил отказ. Моя собеседница повторила мне ту информацию, которая была уже направлена мне в ответ на просьбу уточнить время проверки и её результаты.

Вот что ответили мне из Минздрава России в декабре 2015 года: «Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» результаты проверочных мероприятий оформляются в установленном порядке и вручаются определённому федеральным законодательством кругу лиц или уполномоченных представителей».

Этот ответ можно истолковать по-разному.

ответ1Вариант первый: не надейтесь! Кстати, как вы, дорогие читатели думаете, зачем Минздрав в своём ответе сообщил мне об этой части законодательства? Добавлю сюда и разговор, состоявшийся в четверг на этой неделе, с приехавшим в Новокузнецк представителем министерства Элеонорой Мезенцевой. Я понял её однозначно: журналисту документа не видать. Кстати, фамилия Элеоноры Евгеньевны указана в приведённом выше ответе в качестве его исполнителя.

Однако, существует и второй вариант. В Федеральном законе «О средствах массовой информации» есть статья 38 (Право на получение информации), где говорится: «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов…, их должностных лиц… Государственные органы.., их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций…».

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (бюджетное образовательное учреждение) и Министерство здравоохранения России – не частные бизнесы и существуют на наши налоги. А значит, подотчётны нам с вами, дорогие читатели, — налогоплательщикам.

Есть в этом законе и исключение: «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

Я считаю общественно важным получить ответы на две группы вопросов.

Первая. Понесёт ли наказание за своё беззаконие (нарушения трудовых прав подчинённой) ректор ГИУВа Анатолий Колбаско? Может ли человек, совершивший такое беззаконие, продолжать руководить институтом? Из чьего кармана в итоге будут оплачены расходы, связанные с этой историей (судебные расходы проигравшей иски стороны, оплата вынужденных прогулов и компенсация морального вреда опальному профессору)? Эти расходы оплатило государство (речь о нескольких сотнях тысяч рублей)? Либо Минздрав подал регрессный иск к ректору Колбаско и взыскал деньги из его зарплаты?

Я, например, как налогоплательщик, совсем не согласен оплачивать последствия беззакония государственного служащего Анатолия Колбаско.

Вторая. Мне часто приходится вечером проходить по улице Курбатова мимо одного из общежитий ГИУВа. И я постоянно вижу множество тёмных окон, как в центре пятиэтажки (где должны жить обучающиеся), так и по краям (где расположены квартиры работников института). Почему они пустуют? Правда ли то, что ГИУВ так задрал цены за проживание, что интерны и ординаторы разбежались по частным квартирам? Кто разместил в Интернете рекламу о том, что комнаты в этом общежитии сдаются как гостиничные номера?

Местная пресса не раз писала о большой беде городской медицины: людям в белых халатах остро требуется жильё. Конечно, можно сказать, что общежитие – федеральная собственность, а в беде муниципальные медики. Но Анатолий Колбаско, кроме работы ректором, судя по сайту облсовета, депутат и член комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Неужели, он считает более правильным тратить деньги на коммунальные платежи пустующих квадратных метров?

Кстати, мне недавно пришлось оперироваться в одной из больниц города, где я познакомился с одной из санитарок. Женщина, очень ответственно относившаяся к своим обязанностям и всегда поддерживающая добрым словом и делом больных, рассказала мне, как ей по договорённости между ГИУВом и больницей дали комнату в этом общежитии. Но потом цена за проживание подскочила так сильно, что ей пришлось искать более дешёвое жильё. В итоге получилось, что снять дом в Точилине ей оказалось дешевле, чем оплачивать маленькую комнату с удобствами на этаже.

Вот скажите мне, дорогие читатели, связаны ли мои вопросы с государственной или коммерческой (к примеру, с возможным частным бизнесом господина Колбаско) тайной?

Депутатство Анатолия Колбаско – тема отдельного разговора. Я получил из Совета народных депутатов Кемеровской области ответ на мой запрос о том, может ли человек, устроивший такие беззакония на своей работе, быть слугой народа? Оказалось, может! Подробнее об этом, поразившем меня ответе, я расскажу в одной из будущих публикаций.

А пока готовлю новый Запрос информации в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить мне заверенную копию результатов инспекции ГИУВа, прошедшей на этой неделе.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…