После затяжного перерыва Театр-студия SV показал на камерной своей площадке в Культурном центре СибГИУ пилотный спектакль «Оскар и Розовая Дама» по одноименной новелле (повести, мини-роману?) Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Шмитт – один из самых читаемых и играемых на сцене современных французских авторов. «Оскар и Розовая Дама» в 2004 году названа читателями книгой, которая изменила их жизнь, как, скажем, Библия или «Маленький принц».

В книге два главных персонажа – десятилетний мальчик Оскар, умирающий от лейкемии, и  Розовая Дама, она же – Бабушка Роза, больничная нянечка, старающаяся поддержать малыша и рассказывающая ему поучительные истории из своей жизни , в которой она будто бы была борцом кэтча и сражалась с такими монстрами ринга как Сара Ап- и – Шмяк, атлеткой, вечно намазывавшейся маслом, или Королевской Титькой из Бельгии, которая поглощала по три кило мяса в день, запивая это бочонком пива: один запах перебродившего мяса с пивом валил соперниц с ног. Розовой Даме каждый раз приходилось выкручиваться из сложнейших ситуаций.

Чтобы поддержать Оскара, находчивая  Бабушка Роза предлагает ему напрямую обратиться к Богу – через письма, которые, собственно, и становятся содержанием пьесы.

У Театра- студии SV это превратилось в моноспектакль – то есть в спектакль одного актера, играющего и Оскара, и Бабушку Розу. Невероятную по сложности роль и для маститого актера играет семнадцатилетняя Дарья Догадова, которая, насколько мы знаем, только будет поступать в театральное училище, а пока занимается в Театре – студии SV.

Даша сыграла прекрасно, совершенно естественно переходя от одного персонажа к другому: от скороговорки мальчугана к «взвешенным» суждениям Бабушки Розы, она разыгрывала образы то одного, то другого. К слову, после просмотра спектакля  я снова взял книгу Шмитта и поймал себя на том, ее герои говорят интонациями Даши Догадовой. Значит, убедила. И более того – под занавес пьесы, наверное, не только у меня навернулась слеза…

Помню, еще Аристотель говорил об очищении души через пережитое с помощью искусства  страдание.

Наверное, можно с умным видом сделать Даше пару замечаний, например, о том, что театр требует акцентированной – театральной – не совсем «как в жизни» подачи текста, что иной раз ее захлестывали эмоции, и она «съедала» окончания слов. Но, честно говоря, это же может быть и достоинством… Так что не будем.

Зато хочется отметить другого героя дня – режиссера спектакля и руководителя Театра – студии SV Семена Цибрюка, сумевшего вывести представление на высокий уровень. Это касается не только игры Даши Догадовой, но и организации сценического пространства. Сцена была заполнена минимумом предметов, но почти каждый из них, как ружье на стене, которое должно выстрелить, в конце концов стреляло: голубой шарик становился девочкой Пегги Блю , у которой голубое от болезни лицо…

Словом, достоинств у постановки было куда больше, чем недостатков ( я их не приметил, но говорю так — на всякий случай).

Семен Цибрюк говорит о желании вынести спектакль на большую сцену. Честно говоря, это было бы здорово. На мой взгляд, это был бы замечательный театральный опыт.

Андрей Краевский

Еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московский рейс S7 прощается с Новокузнецком?

Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московс…