Начало нынешней недели было ознаменовано высказыванием представителя Центробанка Сергея Шевцова, поддержанное некоторыми экономистами, о том, что люди должны понимать — в кризис покупать впрок телевизоры и холодильники, бездумно брать кредиты весьма чревато. Ведь в любой момент можно потерять работу, и что тогда? Пожалуй, впервые на самом высшем уровне столь откровенно дана оценка нынешнему рынку труда в России. Правда, подано все это было под «соусом» необходимости повышения финансовой грамотности населения, хотя мы вроде бы не первый год живем при капитализме и том правительстве, которое сегодня у руля – многое знаем, ко многому готовы. Даже несмотря на то, что по федеральным каналам имеющихся телевизоров – эдакого нового мерила благосостояния — почему-то умалчивают о проблемах в стране, а в деталях рассказывают исключительно о положении дел в Сирии и Украине.
В нашем регионе эта озабоченность проявилась чуть ранее – на прошлой неделе. «Мы должны защитить семьи кузбассовцев», — подчеркнул губернатор на селекторном совещании, посвященном занятости и задержкам выплат заработной платы. Обращение было адресовано представителям трудовых коллективов, руководителям профсоюзов, депутатам и, конечно же, главам территорий и их заместителям. В нем подчеркнуто — особое внимание на рынке труда должно быть уделено матерям-одиночкам и семьям с небольшим достатком.
Впрочем, речь шла и о недопущении массовых сокращений, о своевременной выплате заработной платы: ведь это, цитирует слова Амана Тулеева пресс-служба АКО, «зачастую единственный источник существования семьи». Тут точно не поспоришь – собственников акций, получающих дивиденды, в стране можно по пальцам пересчитать. Чуть большее число получает прибыль с размещенных в банке депозитов, но и их количество не характерно для современной картины общества. Взятки, откаты, приписки, криминальный бизнес и откровенное воровство мы, по понятным причинам, в расчет не берем.
Обе эти проблемы — падающий процент занятости и задержки с выплатой заработной платы — вновь одни из главных на повестке дня. Самый наглядный тому пример, где все это взаимосвязано – цементный завод в Новокузнецке. На встрече главы города с коллективом были озвучены некоторые цифры: после проведенного сокращения на предприятии осталось работать лишь 60 человек, 135 – в поиске работы, некоторые уже нашли ее. Тем не менее, задолженность каждому из уволенных составляет 50-60 тысяч. Ее погашение хоть и идет, но весьма медленно – по 5-10 тысяч рублей.
Собственно, судьба цемзавода давно была предрешена, если вспомнить экологические дебаты и вывод, сделанный даже на областном уровне – ему не место в центре города. Совсем другое дело — градообразующее предприятие, к которому относится ЗСМК. Тут уже об экологии сегодня мало кто вспоминает: главное – пережить кризис с наименьшими потерями. И для компании ЕВРАЗ, и для тех, кто зарабатывает там на кусок хлеба – для себя, для семьи, которую, как вы знаете, «мы должны защитить». Однако поступающие с предприятия вести оптимизма не внушают.
Как следует из писем, приходящих в приемную администрации города, на ЗСМК ведется активная работа по переводу части сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Юридическому переводу, а не фактическому. При этом фронт работ и действующий режим трудовой недели остаются прежними. Абсолютное большинство соглашается с этими условиями, чтобы не оказаться уволенными при очередном массовом сокращении. «Знатоки» даже называют дату предстоящего события – лето 2016 года.
«Сантехмонтаж», многострадальная фабрика «Березка», «Новокузнецкпромввентиляция» — эти специализированные организации и предприятия уже давно не входят в число определяющих экономику города, а фигурируют чаще всего лишь в списке проблемных. Почему-то кажется, что тамошние рабочие без всяких рекомендаций ЦБ покупать впрок телевизоры и холодильники не будут. Ибо не на что.
Слава Жилин
NK-TV.COM
Владимир 1
16.02.2016 13:17 в 13:17
Вырисовывается такая картина: у власти с бизнесом есть договор о партнёрстве. Бизнесу проданы все предприятия и деньги от продажи проедены. Капиталы бизнеса «утекают» за рубеж, по словам президента. Санкции наносят ущерб иностранному бизнесу, и поэтому иностранные инвесторы не вкладывают деньги в Россию и не создают рабочие места. Вывод очевиден: МЫ ПОКУПАЕМ СЕБЕ РАБОТУ У БИЗНЕСА И ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ! В условиях кризиса, власть нас призывает экономить, с целью поддержки бизнеса. Этим партнёрам, власти и бизнесу, требуется с помощью телевизора доказать, что именно об этих реформах мечтал народ России, выбирая эту власть. И шедевром этой «сладкой парочки» готовится Закон о патриотизме!