Правительство намерено принять решение по изменению подхода к признанию аварийным жилья в сейсмоопасных зонах.
Об этом, по сообщению СМИ заявил зампред правительства РФ Дмитрий Козак в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме. «В сейсмоопасных зонах признание аварийным жилого фонда производится на общих основаниях, и даже новые дома, которые построены без соблюдения требований и сейсмозащите, признаются безопасными», — отметил он, подчеркнув, что это «вопрос жизни людей».
Если этот документ увидит свет, то можно предположить, что половина многоквартирного жилфонда нашего города необходимо будет признать аварийным, а людей переселить в новое жилье, главное, чтобы и оно отвечало требованиям сейсмической безопасности.
Отчитались
Несколько лет назад в 2005-2010 годах в Кемеровской области реализовывалась региональная целевая программа «Сейсмобезопасность территории Кемеровской области на 2005-2010 годы». Для исполнения прописанных в ней мероприятий выделялось 90 млн. бюджетных рублей.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы были связаны с запуском на территории Кемеровской области в эксплуатацию двух сейсмических станций. Кроме того, предполагалось развитие системы информационного обеспечения управления сейсмическим риском, а так же уточнение характеристик сейсмической опасности и сейсмического риска для наиболее опасных в сейсмическом отношении территорий Кемеровской области. Примечательно, что в программе так же было прописано усиление существующих несейсмостойких сооружений и снижение затрат на ликвидацию землетрясений. Как авторы программы предполагали уложиться в 90 миллионов рублей сложно сказать. Возможно, речь шла только об укреплении отдельных представляющих особый интерес для власти зданиях, например, здания мэрий муниципальных образований.
Если бы эта программа была реализована в полной мере, то, пожалуй, тогда в Новокузнецке даже в сейсмоспокойные дни не рушились бы перекрытия в домах, не шли бы по стенам жилых строений трещины. У нас даже не приведена к единому знаменателю работа по согласованию перепланировки помещений в многоквартирных домах. На сегодняшний день перепланировку квартир согласовывает Дирекция ЖКХ, а перепланировку точно такой же квартиры в том же самом доме, но выведенной в нежилой фонд — согласовывают архитекторы. Остается уповать лишь на то, что если произойдет сильное землетрясение, то искать крайних все равно никто не станет, потому что будет просто не до этого.
Тревожно как-то
В монографии «Геодинамическое районирование Южного Кузбасса» обобщены результаты многолетних научно-исследовательских работ, проводимых институтом ВНИМИ под руководством авторов на шахтах Кузбасса с 1980 по 1991 г. Среди ее авторов В.П.Мазикин бывший первый заместитель губернатора. Соответственно можно предполагать, что собранная в научном труде информация известна в администрации региона и нашему губернатору.
Актуальность проведения этой работы была обусловлена серьезно осложнившейся в последнее десятилетие геодинамической и сейсмической обстановкой на территории области. Проявляется она как в нарастании количества и масштабов происходящих аварий
геодинамической природы на горнодобывающих предприятиях области, так и в активизации сейсмических процессов. Ученые пришли к выводу, что происходящие на отдельных территориях области серийные сейсмические события характеризуются малой глубиной гипоцентров и вызывают ощутимую сотрясаемость земной поверхности, в связи с чем представляют опасность для проживания людей и эксплуатации экологически опасных промышленных объектов в зонах их проявления. Состояние шахтных полей и недр Южного Кузбасса, отличается исключительно высокой тектонической нарушенностью недр и нагруженностью территории крупными горнодобывающими, металлургическими и химическими объектами, являющимися зонами риска.
Кузбасс является современным сейсмоактивным регионом, где за последние 200 лет произошло около 20 крупных естественных землетрясений с магнитудой 3,6 –6,5. А с меньшей магнитудой ежегодно фиксируются сотни землетрясений, большая часть из которых представляет собой сейсмические события низкой энергии неглубоких гипоцентров. При этом активизация сейсмических процессов происходит в зонах, где ранее происходили крупные землетрясения, а в настоящее время ведется активная эксплуатация недр в условиях высокой тектонической и неотектонической нарушенности недр.
С активизацией сейсмических явлений возрастает степень риска аварий, способных вызвать катастрофические последствия, как при освоении природных ресурсов (таких как уголь, руда, нефть и газ), так и при производстве и транспортировке горючих и ядовитых веществ. В этом отношении Кемеровская область, практически на всей ее территории,
является зоной повышенного риска, т.к. имеет высочайшую концентрацию горнодобывающих, металлургических, машиностроительных предприятий
и химических производств. На площади Кузбасса, составляющей всего 27 тыс. км 2 разработку подземным и открытым способом осуществляют более 300 предприятий и к настоящему времени из недр извлечено уже около 10 млрд. тонн полезных ископаемых, а глубина работ достигла 1000 м от поверхности. В бассейне ежегодно из естественно-геологической среды извлекается, перемещается и складируется на земной поверхности до 400 млн. м3 горной массы. Перемещение крупных объемов природных ископаемых на протяжении последних десятилетий изменяет геологическую среду региона, нарушает стабильность и равновесное состояние его недр.
Вопросы, связанные с сейсмичностью Кемеровской области, поднимались в 2009 году во время видеоконференции президента РФ и губернатора нашего региона. Дмитрий Медведев пообещал поручить правительству совместно с соответствующими институтами изучить уровень сейсмической опасности Кузбасса. «У нас есть два Кузбасса: один — наверху, а один — внизу, ведь одно только месторождение угля по подземным выработкам сопоставимо с двумя московскими метрополитенами, — пояснил Аман Тулеев. — Мы взрываем 370 тысяч тонн взрывчатки в год, а это больше, чем несколько Хиросим». Дмитрий Медведев согласился, что это серьезная тема, которая затрагивает безопасность всех, кто живёт в Кузбассе и в стране. Он попросил губернатора Кемеровской области написать письмо, на основании которого Дмитрий Медведев поручит правительству и соответствующим институтам подготовить мотивированное заключение по сейсмоопасности региона.
В ноябре 2009 года в Кемеровскую область прибыла федеральная межведомственная комиссия для оценки сейсмоопасности региона. Ученые изучали ситуацию повышенной сейсмической активности в районе города Полысаево.
Возможно, где-то есть общее заключение по сейсмике Кузбасса, но обнародование этого документа потребует мероприятий по усилению сейсмостойкости всех зданий и строений в регионе, а особенно на юге области. Опять же без этого документа не приходится рассчитывать на то что инициатива Дмитрия Козака о новом порядке признанию домов аварийными в сейсмоопасных региона хоть что-то изменит в определении аварийного жилфонда Новокузнецка и близлежащих городов.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM