Объем безналичных платежей, совершенных россиянами, увеличился за год в два раза. Теперь на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев, приходится уже почти по две банковских карты. Безналичные платежи должны стать в России еще популярнее, если, конечно, населению не помешает боязнь кражи электронных денег мошенниками.
В 2014 году россияне совершили безналичных операций на 29 триллионов рублей. По оценке первого зампреда Банка России Сергея Швецова, по итогам 2015 года этот показатель увеличится примерно в два раза. По статистике ЦБ, на руках у россиян к октябрю прошлого года находилось уже более 240 миллионов банковских карт.
«Безналичный оборот вырос, поскольку население действительно стало больше пользоваться банковскими картами и расплачиваться в Интернете, повысилось качество услуг по безналичным расчетам», — рассказывает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его словам, процесс роста популярности безнала — самоподдерживающийся: чем выше спрос населения на него, тем больше подобных услуг предлагают торговые точки. Впрочем, инфляция тоже оказала влияние на увеличение объема безналичных операций, добавляет Виктор Достов. «В 2016 году объем безналичных платежей тоже увеличится, прослеживается тенденция к устойчивому росту», — прогнозирует собеседник «РГ».
Однако безналичные платежи все еще не так популярны, как наличные, хоть они и стали более востребованными в повседневных расходах, говорится в совместном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) с United Card Services. За последние два года россияне стали в три раза чаще расплачиваться безналичным способом за товары и услуги и в два раза чаще — за мобильную связь, за Интернет и коммерческое ТВ, за налоги и штрафы, за кредиты, отмечают в агентстве.
По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, барьером для роста доли безнала в России стали опасения, связанные с защитой денег. «Основной проблемой является низкий уровень осведомленности о способах защиты карт от действий мошенников. В среднем россияне используют не более трех способов защиты, отдавая предпочтение таким методам, как хранение PIN-кода отдельно от карты, его защита от посторонних глаз при проведении операций и хранение карты отдельно от наличных», — констатирует Ирина Лобанова.
Доллары уже не те
В мире снова призывают выводить из обращения банкноты крупного номинала в целях безопасности. Экс-министр финансов США Лэрри Саммерс в комментарии газете The Washington Post заявил о том, что миру следует отказаться от использования купюр в 100 долларов и 500 евро. По его мнению, речь должна идти не об их изъятии из оборота, а о моратории на печать новых банкнот такого номинала. Свой призыв Лэрри Саммерс мотивирует борьбой с преступностью и снижением коррупции, поскольку такие крупные купюры, по его мнению, слишком часто используются для криминальных целей.
О возможности отказа от банкноты в 500 евро ранее заявлял член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёре. В конце 2015 года банкноты в 500 евро составляли 3 процента обращения европейской единой валюты.