Бизнес должен помочь преодолеть россиянам кризис, уверены наши сограждане. Они считают, что он должен обеспечить людей работой (61 процент), производить качественную продукцию и сервис (45 процентов), устанавливать справедливые цены (41 процент). Таковы результаты исследования GfK. А вот, что важно для всего мира, россиян почему-то не интересует. Так, мы не ждем от бизнеса экологической чистоты, оплаты налогов, честной рекламы, инвестиций в исследования и технологии.

Примечательно, что 2015 год плохим назвали только 16 процентов россиян, а 47 процентов — хорошим. За нарастающим оптимизмом понятна экономическая подоплека. Интересно посмотреть на аналогичные показатели за 15 лет: кризисный 1999 год назвали плохим 36 процентов россиян, а 23 процента — хорошим, 2009 год считали плохим уже 20 процентов, а 39 процентов считали его хорошим.

Прошлый год открыл новые возможности для бизнеса, считает Елена Дыбова, председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. На введение продуктового эмбарго наши предприниматели отреагировали положительно, получив шанс наращивать собственное производство, но упала платежеспособность населения. «Люди сегодня стараются экономить на всем, даже на еде», — говорит Елена Дыбова.

Россияне перешли на более дешевые товары, подтверждает Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

При выборе отечественных или импортных товаров, россияне склоняются в пользу первых. По данным опросов Роскачества и ВЦИОМ, почти половина потребителей считают, что качество отечественных продуктов выше импортных. «Наибольшее доверие среди потребителей вызывают наши молочные и мясные изделия, макароны, шоколад, фрукты», — отмечает Леонов.

При этом россиян беспокоит повышение цен и экономическая нестабильность. В благополучные годы эти опасения были значительно ниже. Большую часть месячного дохода россиянин тратит на потребление, меньше откладывает и инвестирует. По данным GfK, средний россиянин тратит 76 процентов своего месячного дохода, откладывает -15 процентов, 5 процентов — инвестирует, 3 процента — дарит. Если сравнивать с потребителями в мире, где люди тратят почти на 20 процентов меньше, то мы живем, что называется, «от зарплаты до зарплаты».