Независимые профсоюзы преподавателей требуют отозвать проект приказа Минобрнауки о режиме рабочего времени педагогов. Петицию уже подписали почти 5 тыс. человек. С инициативой выступили активисты профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность». Они считают, что новые правила приведут к «увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей». В Минобрнауки настаивают на том, что проект не вносит «никаких изменений» и призван защитить права педагогов.

Как стало известно «Ъ», вчера активисты профсоюзов школьных и вузовских преподавателей «Учитель» и «Университетская солидарность» передали в приемную Минобрнауки РФ замечания по проекту ведомственного приказа о режиме рабочего времени педагогов. Педагогическое сообщество выступило с резкой критикой изменений. Петицию с требованием отозвать проект приказа на сайте change.org на момент сдачи номера поддержали более 4,8 тыс. человек. 12 февраля 2016 года рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела проект приказа Минобрнауки. Комиссия одобрила новые правила, которые ранее уже согласовали Минтруд, Минздрав и Общероссийский профсоюз образования.

Педагоги считают, что если приказ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» будет подписан, он даст декану или директору право обязать сотрудников находиться в вузе или школе вне зависимости от его занятости на уроках и парах. «Размывается самая важная для преподавателей норма Трудового кодекса о сокращенной 36-часовой рабочей неделе. Формально она упоминается, но проект приказа дает работодателю возможность выходить за пределы этой нормы»,— негодуют авторы петиции. Кроме того, активисты профсоюзов считают, что приказ «расширяет список неоплачиваемых видов работ». «Во многих регионах зарплаты педагогов уже сократились, растет число увольнений, вводятся все новые меры по «оптимизации штатов». Многие учителя работают на полутора-двух ставках, чтобы сводить концы с концами. В сложившейся ситуации произвольно расширять список обязанностей педагога недопустимо!» — аргументируют требование отозвать приказ активисты профсоюзов.

Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» подготовили замечания к проекту Минобрнауки (есть в распоряжении «Ъ»). Например, пункт о дополнительных обязанностях, связанных с образовательной деятельностью, выполнение которых возможно с письменного согласия работника и за дополнительную плату (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами), предлагается расширить с учетом всех форм участия в проведении ЕГЭ и ОГЭ, организации и проведении олимпиад и выездных мероприятий. «Следует усилить императивный характер норм, касающихся необязательного присутствия в организации и выделения свободного («библиотечного») дня»,— добавляет сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его мнению, предлагаемый Минобрнауки вариант («обязательное присутствие в организации не требуется») необходимо заменить формулировкой «работодатель не вправе устанавливать обязательное присутствие в организации». Господин Луховицкий также подчеркнул, что регулирование рабочего времени и времени отдыха научных работников, которые заняты в программах высшего и дополнительного образования, в проекте «полностью упущено».

В Минобрнауки подчеркивают, что проект приказа лишь приводит в соответствие действующий документ ведомства с положениями закона «Об образовании» и «не вносит никаких изменений в ранее закрепленные нормы». В пресс-службе ведомства «Ъ» сообщили, что ключевые нормы, предполагающие фиксированную 36- или 30-часовую рабочую неделю педагогов и нормы педагогической работы за ставку заработной платы (от 18 до 36 часов в неделю), остаются без изменений. Проект приказа соответствует нормам Трудового кодекса РФ, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «В нем неоднократно сделан акцент на необходимость соблюдения нормы о 36-часовой рабочей неделе. В сегодняшних, мягко говоря, непростых экономических условиях даже в сфере образования приходится тщательно считать оплачиваемое время. У государства нет сейчас денег платить за воздух»,— говорит он.

«Мы не слишком надеемся, что к нашему мнению прислушаются чиновники Минобрнауки. Петиция важна скорее как шаг к коллективным действиям в защиту своих прав и интересов»,— говорится в обращении сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

В Минобрнауки признают, что «сигналы о «перегибах» со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени в министерство поступают, хотя не носят массовый характер». В пресс-службе ведомства заверили «Ъ», что работа по «совершенствованию нормативно-правовой базы» будет продолжена и текст обсуждаемого проекта приказа будет доработан, в том числе с учетом замечаний, поступивших от профсоюзов.

http://www.kommersant.ru/doc/2923361

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. мы не рабы

    26.02.2016 21:34 в 21:34

    рабы — не мы

    Ответить

  2. Педагог

    26.02.2016 21:58 в 21:58

    Здесь все очень просто! Надо просто посмотреть зараплатную ведомость директора, завуча и остальных педагогов и об,яснить господам Президенту ,Премьеру ,Губернатору,что в данных условиях,то что они придумали полная ерунда!Вот их Всех поставить под этот коофициент отдачи своей работы! Почему они не начили этот эксперимент с себя!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ГД приняла в I чтении проект о введении «периода охлаждения» по потребкредитам

Государственная дума (ГД) на заседании 15 января приняла в первом чтении законопроект о вв…