Банк России предлагает реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы все граждане вновь смогли формировать накопительную часть пенсии. Власти лишили россиян такой возможности в конце 2013 года, объявив «заморозку»
Банк России готовит предложения по реформированию пенсионной системы, сообщила в Шанхае журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ рассматривает вариант, когда все граждане, включая так называемых молчунов, будут участвовать в накопительной пенсионной системе.
«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — сказала Набиуллина (цитата по «Прайм»), добавив, что пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят», — сказала она.
Предложения по реформированию пенсионной системы Банк России готовит вместе с Минфином. «Долгое время мы разрабатывали их по отдельности, после чего приступили к совместному обсуждению», — сказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, добавив, что процесс согласования между ЦБ и ведомством «прошел довольно быстро, поскольку предложения оказались схожи, что также говорит об их оптимальности». Предложение Банка России включить всех граждан в накопительную пенсионную систему благотворно повлияет на развитие системы, «однако необходимо рассмотреть его особенности с точки зрения бюджета», сказал Моисеев.
Предложения ЦБ в Минэкономразвития не поступали, сообщила РБК помощник министра Елена Лашкина.
В ЦБ уверены, что для формирования добровольных накоплений нужно создать стимулы. «Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты, в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», — сказала Набиуллина, добавив, что для развития системы важно, какой вариант формирования пенсии предложен гражданам по умолчанию. Банк России рассматривает возможность создания и других условий для более активного участия работника в формировании собственных пенсионных накоплений, ответила на запрос РБК пресс-служба регулятора.
С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы (взносы работающих граждан в полном объеме идут на выплаты пенсионерам). До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6% от взносов идет на собственные накопления. При этом уже с начала 2014 года взносы граждан не накапливались, так как правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии.
Банк России не исключает продления моратория на формирование пенсионных накоплений на 2017 год, говорилось в докладе ЦБ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который был опубликован 2 декабря 2015 года. «Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы», — говорится в документе. Это «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».
По словам Набиуллиной, российская пенсионная система не сбалансирована. «Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», — сказала она.
Накопительная пенсионная система не только помогает повысить уровень пенсий, но и дает экономике длинные деньги, подчеркнула Набиуллина. «На базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы», — подчеркнула глава ЦБ.
Глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов сказал РБК, что считает «справедливым и необходимым возврат такого механизма, когда накопительная пенсия будет автоматически формироваться для всех застрахованных лиц».
«Стратегически важно, чтобы накопительный компонент развивался. Тем не менее, пока существует риск продления «заморозки» на пенсионные накопления в 2016–2017 годах, говорить о развитии накопительного компонента невозможно. Продлевая «заморозку», правительство по-прежнему будет двигаться по замкнутому кругу — экономить средства, которые, конечно, можно использовать на антикризисные меры, одновременно лишая экономику постоянно восполняемого инвестиционного ресурса, которым являются пенсионные накопления», — сказал Угрюмов. Он добавил, что эта «мера экономии» нарушает права более 30 млн россиян, которые осознанно выбрали накопительную пенсию.