Кризис изменил правила игры на рынке аренды столичного жилья: сегодня их диктует арендатор. И если еще год назад решение о найме принималось за час — два после просмотра одного — двух вариантов, то теперь наниматели жилья экономкласса выбирают объект из 10 и более вариантов в течение одного — двух дней. Правда, это не касается наиболее привлекательных объектов, они по-прежнему сдаются в считанные часы, свидетельствуют данные департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Заместитель директора департамента аренды Оксана Полякова поясняет, что в начале 2015 г. на рынке началось «броуновское движение» — массовые переезды обедневших нанимателей в поисках «антикризисной» аренды. В результате самые экономичные варианты были буквально «вымыты» с рынка, и при выборе подходящей квартиры времени на раздумья не оставалось: увести объект могли в любой момент.
Но за год количество нанимателей не увеличилось (скорее, наоборот), в отличие от наймодателей. Предложения базы данных объектов пополнились за счет введенных в эксплуатацию новостроек и не проданных на вторичном рынке квартир, перешедших в сегмент аренды, кроме этого, появилось много ветхих квартир в неудовлетворительном состоянии, которые сдаются «под ремонт».
Умудренный кризисным опытом арендатор к поиску будущего жилья подходит крайней ответственно. Просмотру вариантов найма предшествует самостоятельный скрупулезный отбор объектов в интернете по описаниям и фото. На иллюстрации обращают внимание 75% нанимателей, игнорируя объекты без визуального сопровождения. Однако отсутствие фото нередко свидетельствует о востребованности жилплощади: 25% наиболее ликвидных квартир, попадая в базу данных, сдаются раньше, чем агент успевает приехать по адресу и сделать фотографию, поясняют представители компании.
Привлекают потенциальных жильцов возможность поторговаться, снять квартиру без страхового депозита, прочие выгодные условия оплаты найма, а также факторы новизны и современности квартиры, которые в объявлениях характеризуются словами «не требует ремонта», «сдается впервые», «современная мебель, новая бытовая техника». При этом наличие евроремонта перестало быть знаком качества объекта: за годы смысл определения потерял ясность. Кроме того, для экономных арендаторов достаточно, чтобы квартира была чистой и опрятной, а не как картинка с журнальной обложки.
Несмотря на богатство выбора, арендаторы демонстрируют спокойный, разумный и прагматичный подход к найму: они не интересуются национальными и социальными характеристиками наймодателей, предъявляют четкие требования к жилью, основываясь на тщательном анализе соотношения цены и качества. Большинство точно определяет ту часть финансовых средств, которую они имеют возможность регулярно выделять на аренду с учетом снижения доходов.
Собственники, в свою очередь, требования вынуждены смягчать: количество ограничений в рекламных объявлениях о сдачи жилья внаем за прошедший год снизилось на две трети. Сегодня арендодатели меньше обращают внимание на национальность, возраст или пол арендатора, чаще готовы принимать семьи с детьми и животными.
Примечательны также изменения в подходе к съемному жилью за четыре года. Если ранее одним из первых пунктов значилось наличие телефона, то сегодня эту позицию занимает наличие Wi-Fi. Об оборудовании квартиры бытовой техникой, а подъезда — кодовым замком, в настоящее время даже не упоминается как о само собой разумеющемся. И напротив, игнорируемое ранее место на парковке сейчас имеет важное значение. В 25% предложений комфорт-класса это вообще входит в стоимость найма квартиры.
К слову, арендаторы объектов комфорт и бизнес-классов рассматривают порядка семь — десять вариантов в течение двух недель, год назад они выбирали из трех — четырех квартир и не более четырех дней. «Год назад оперативность арендаторов жилых площадей комфорт и бизнес-классов при большом выборе можно трактовать как инерцию докризисного периода, когда в целом отношение к найму было менее ответственным, а арендаторы – более мобильными. Сейчас ситуация изменилась: значительные финансовые расходы, в частности, на аренду жилья, требуют взвешенного подхода и, следовательно, времени», — пояснила Полякова.