В Госдуме изучают опыт европейских стран, решивших ограничить несовершеннолетним доступ к соцсетям. Как писали «Известия», в утвержденном Европарламентом законопроекте, администрациям этих сервисов предписывается разработать до 2018 года технологию, которая не даст детям возможность использовать соцсети без согласия родителей.
Собственно говоря, возрастные ограничения в соцсетях есть и сейчас, однако ребенку ничто не мешает завести аккаунт, завысив возраст при регистрации. Решать эту проблему соцсетям теперь вменено в обязанность.
Как заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, российские депутаты пока не планируют инициировать подобные ограничения, однако европейский опыт тщательно проанализируют.
— Надо детально изучить, что наши европейские коллеги предлагают в этом плане, — сказал парламентарий. — В принципе я всячески поддерживаю защиту детей от вредной для них информации. А соцсети несут такую угрозу. Поэтому пристальное внимание к соцсетям для защиты наших детей — нормальный ход. Но мы не можем подрастающему поколению совсем закрыть доступ в интернет.
Владимир Крупенников напомнил, что в российских школах стоят фильтры, через которые пользующийся в стенах заведения интернетом ребенок не может попасть на определенные сайты.
По его мнению, нечто подобное должно быть и в местах общественного доступа: для пользования интернетом, считает депутат, граждане должны авторизовываться, и если в сеть вошел несовершеннолетний, ряд ресурсов для него должен быть ограничен.
Советник президента по развитию интернета Герман Клименко также предлагает пока не спешить.
— На текущий момент уровень безопасности внутри социальных сетей достаточно высок, — заявил он «Известиям». — Наверное, если родители разрешают ребенку регистрироваться в социальной сети, это их право. Может быть, имеет смысл вводить специальные аккаунты для детей — примерно как организован семейный доступ у айфонов, когда доступ к кинофильмам у детей остается, но только через аккаунт родителей. Надо ли дополнительно технически ограничивать в доступе детей? Мне кажется, необязательно.
Клименко отметил, что еще 15 лет назад самым популярным поисковым запросом в интернете была порнография, и весь интернет был полон вирусами и нелегальным контентом, а сейчас, по его мнению, идет процесс самоочищения.
— Я в любом случае предпочел бы сперва понаблюдать, чем, как обычно, брать у них что-то и внедрять у себя, — заключил эксперт.
Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов рассказал «Известиям», что сейчас 90% родителей осознают, с какими угрозами может столкнуться их ребенок в интернете, однако только 17% предпринимают конкретные меры защиты.
По его мнению, если дети младшего школьного возраста хотят пользоваться соцсетями, им необходимо делать это только под присмотром взрослых, однако следить за этим должны сами родители, а не государство и не администрация соцсетей.
— Стремиться нужно не к тому, чтобы ограничивать детей в доступе к соцсетям, а к тому, чтобы соцсети стали чище, чтобы в них не распространялась информация, которая может причинить вред нравственному здоровью детей, — продолжил он. — Чтобы добиться этого, нужен комплекс технических и организационных мер. Нужно придумать механизм самоочищения. Нам необходима система контроля качества контента. Сделать это можно на уровне контент-провайдеров, операторов связи, поисковиков.
Что касается чиновников и депутатов общеевропейских структур, то их усилия продиктованы тем, что на континенте сложилась непростая ситуация, считает Давыдов.
— Это связано с тем, что они остались один на один с американскими корпорациями и фактически не имеют на них действенных рычагов влияния. Периодически инициируются судебные разбирательства по нарушению законодательства о персональных данных. Компании Google уже присуждали крупный штраф за то, что она читала переписку пользователей. Еврокомиссия сейчас прорабатывает комплекс мер, направленных на борьбу с бесконтрольным перемещением личных данных пользователей, — говорит Денис Давыдов. — Всё это вызвано тем, что в Европе фактически нет своих поисковиков и социальных сетей. В России всё это есть. И мы сами способны навести порядок в собственном доме. Мы просто должны чаще обращать внимание на негативный контент.
Заведующий кафедрой психологии личности психфака МГУ, академик РАО Александр Асмолов, сотрудники которого привлекались в качестве экспертов при разработке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отметил, что в последнее время одной из главных опасностей становится явление, известное как кибербуллинг, или, если по-русски, травля.
— Это становится достаточно массовым явлением и в ряде случаев может довести до суицида, — сказал он «Известиям». — Признаки буллинга — это неравенство сил, впечатлительность детей, острая эмоциональная реакция, агрессия. Это одна из ключевых проблем, о которой надо информировать и родителей, и учителей. В результате у детей могут возникать серьезные психосоматические нарушения, вплоть до тяжелых неврозов.
При этом ученый отметил, что запреты вряд ли могут изменить эту ситуацию и ключевую роль здесь должны играть родители.
Он сообщил, что за последний год было проведено множество исследований по анализу рисков в интернет-коммуникации для детей и подростков и по психологии информационной безопасности в интернете.
— Есть правила дорожного движения — мы сталкиваемся с рисками на дороге. Так же и на дорогах социальных сетей нас ждут те или иные риски, — сказал Асмолов. — Их надо знать, а родителям с детьми и учителям необходимо понимать плюсы и минусы интернет-коммуникации. Самое опасное и банальное в этой ситуации — встать на путь жестких запретов, потому что это путь так называемого запретного плода, который, как известно, всегда сладок. Поэтому простых решений этого сложнейшего вопроса не существует, — считает академик.