В статье «Территория добра: из сирот — в бомжи» мой коллега Михаил Зеленчуков рассказывал о проблеме, с который столкнулся воспитанник детского дома, оставшийся без попечения родителей. Бывший детдомовец, которого «забыли» включить в льготный список очередников на получение жилья, добивается этого права через суд. Увы, но в сложной ситуации оказываются и те, кого уже поставили на учёт в «сиротскую очередь». Получить жильё, гарантированное законом, оказывается непросто. Ключи от своего угла приходится ждать по семь-десять лет, снимая квартиру или комнату за свой счёт.

В последние годы многие сироты, которым обещают предоставить жильё, согласно очередности, обращаются с жалобами в прокуратуру. Вмешательство сотрудников надзорных органов, а затем и суда кажется им единственным путём для скорейшего получения квадратных метров. И некоторые используют эту возможность в соответствии с действующим законодательством. Бывший воспитанник дома-интерната Шахин Комисcарчук управлением опеки и попечительства администрации Новокузнецка был включён в список на бесплатное право получения жилого помещения в 2014 году. История этого парня очень похожа на судьбы сотен таких же мальчишек, которым пришлось обучаться в государственном учреждении. В десятилетнем возрасте домом для Шахина стал интернат. Отца у ребёнка не было, а мать злоупотребляла спиртными напитками и не занималась его воспитанием. В итоге, по решению суда, женщину лишили родительских прав. После интерната юноша продолжил обучение в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Получив путёвку в жизнь, поступил в металлургический техникум. Главной задачей для воспитанника интерната стало решение жилищной проблемы. Попытка найти свой угол в родительском доме, оказалась тщетной. Мать отказалась пускать сына на порог. Да и проживание на трёх десятках квадратных метров с человеком, который, по сути, стал для него  чужим, оказалось невыносимым. Квартира на улице Сеченова, где зарегистрирован воспитанник интерната, находится в муниципальной собственности, не приватизирована и фактически прав на это жильё юноша не имеет. Несколько лет назад у подростка, оставшегося без крыши над головой, появился шанс обзавестись собственным жильём. Напомню, что с января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Жилые помещения отныне должны предоставляться из специализированного жилищного фонда для детей-сирот по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет, после чего эти жилые помещения закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма.

В октябре 2014 года опека включила Шахина Комиссарчука в »сиротский список», гарантирующий обеспечение жильём. В льготной очереди воспитанник интерната оказался семисотым. За год последовательность списка практически не изменилась. Как выяснилось, в 2015 году из федерального и областного бюджетов этой льготной категории граждан, состоящих на учёте в администрации Новокузнецка, было предоставлено около ста жилых помещений. Прикинув, что такими темпами обзавестись собственными квадратными метрами удастся этак лет через десять, бывший детдомовец обратился с заявлением в надзорное ведомство, указав, что нарушаются его права, гарантированные Конституцией. В соответствии с местным и федеральными законами о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор Центрального района Новокузнецка обязал администрацию города предоставить Шахину Комиссарчуку 1997 года рождения благоустроенное обособленное жилое помещение по договору специализированного найма до 7 декабря 2015 года. Однако этого сделано не было. Из управления опеки и попечительства была предоставлена информация о том, что обеспечение жильём сирот производится в зависимости от финансирования, а предоставление его вне очереди не предусмотрено и может нарушить  права других льготников, состоящих на учёте. Для представителей администрации, которая курирует эту сферу, тема внеочередного предоставление жилья, достаточно болезненная. В настоящее время удовлетворено около шестидесяти исковых требований в пользу воспитанников детских домов, которые через суд добились права на получение жилья. И эти судебные решения, которые вступили в законную силу, чиновники обязаны исполнять. Власти только руками разводят, мол, ускорить процесс выдачи социального жилья воспитанникам детских домов из-за недостаточного финансирования, не представляется возможным.

В феврале 2016 года прокурор Центрального района Новокузнецка, действуя в защиту прав и законных интересов воспитанника дома-интерната, обратился с исковым заявлением в суд к администрации Новокузнецка, потребовав предоставить жилое помещение Шахину Комиссарчуку. В суде представитель прокуратуры полностью поддержал исковые требования. Представители же опеки, не оспаривая прав детдомовца на получение жилья, заявили, что не согласны с позицией прокурора. Предоставление жилья вне очереди, по их мнению, повлечёт ущемление прав других детей-сирот, включённых в льготный список. Шахин Комиссарчук рассказал, что обратился за помощью в надзорные органы от безысходности. Чтобы обеспечить себя жильём и пропитанием, он вынужден пропускать занятия в техникуме и ежедневно выходить на работу. Выслушав мнения всех участников процесса, суд встал на сторону чиновников и отказал в удовлетворении исковых требований, заявленных прокурором в интересах лица, оставшегося без попечения родителей. Чем руководствовался судья при вынесении этого постановления, станет известно через неделю после получения сторонами копии судебного решения. Изучив документы, представители надзорного ведомства намерены обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Юниоры «Металлурга» дважды обыграли «Амур»

Матчи состоялись в рамках первенства ЮХЛ региона Сибирь-Дальний Восток. В первой встрече н…