Высокая инфляция заставляет россиян брать всё большие суммы кредитов на покупку товаров. Средний размер потребительского кредита, выдаваемого на покупку товаров, за год увеличился на четверть (25,5%) и в апреле 2016 года составил 155,2 тыс. рублей. Это максимальный размер данного показателя начиная с апреля 2014 года. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В Москве, где самый высокий размер кредита, многие уже отказываются от дорогих товаров. Зато жители других регионов всё больше повышают зависимость от кредитов и даже на отпуск не копят, а занимают деньги у банков.

Напомним, что в январе 2015 года средняя стоимость кредита (POS-кредиты и кредиты наличными) была ниже 100 тыс. рублей. На тот момент люди предпочитали сберегать. Кроме того, после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали мало доступными. Но начиная с середины 2015 года ситуация стала меняться (к августу прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, после чего и банковские кредиты стали доступнее для населения).

Однако рост среднего чека по кредиту был не везде. По восьми регионам и вовсе НБКИ зафиксировало снижение. Среди них — крупнейшие по количеству заемщиков и наиболее развитые с точки зрения предоставления кредитных услуг регионы — Москва и Санкт-Петербург, где средний размер выданного потребкредита уменьшился на 25% и 19,9% соответственно. Лидерами же по снижению являются Республика Ингушетия и Ленинградская область — 39,6% и 33% соответственно. Зато лидерами по росту среднего размера кредита стали регионы Дальнего Востока — в топ-10 вошли сразу восемь регионов, которые представляют Дальневосточный федеральный округ. Например, в Сахалинской области средний размер выданного потребительского кредита за год увеличился более чем в два раза (+107,9%), в Республике Саха (Якутия) — на 76%, в Амурской области — на 75,2% и т.д.

Тем не менее пока в абсолютном выражении самый большой средний кредит в Москве — 493,8 тыс. рублей, Московской области — 288,5 тыс., в Магаданской области — 285,8 тыс. и на Сахалине — 271,5 тыс.

— По нашим данным, рост средней суммы кредитного договора в POS-сегменте во всех регионах присутствия банка составил в апреле в среднем 20–30% относительно апреля прошлого года. Во многом рост средней суммы кредитного договора был связан с ускорением инфляции на потребительском рынке в прошлом году. Что касается нецелевых кредитов наличными, то мы также отмечаем некоторое увеличение средней суммы кредитного договора в всех регионах, хотя оно ниже по сравнению с POS-кредитами — не более 15%, — рассказали «Известиям» в пресс-службе банка «Хоум Кредит».

Действительно, рост цен на продовольствие и товары заставляет россиян занимать большие суммы на их покупку. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в России в апреле 2016 года составила 7,3% (по отношению к апрелю 2016 года), за январь–апрель индекс потребительских цен вырос на 2,5%. Если смотреть показатели за последние два года, то индекс потребительских цен вырос более чем на 24,5% (примерно на такой же показатель увеличился средний размер кредита на покупку товаров). При этом на фоне инфляции в России резко снизились реально располагаемые доходы населения — в апреле они рухнули на 7,1% (в годовом выражении), и это самое большое снижение в текущем году.

— Помимо инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на рост среднего размера кредита оказало влияние и значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков, — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Он указывает, что более тщательная работа банков с клиентами в разных регионах привела к разным результатам.

— Так, если в наиболее проблемных из них увеличение среднего размера кредита происходило на фоне серьезного снижения количества заемщиков, то в относительно стабильных регионах это сокращение было не столь масштабным и здесь средний размер кредита, наоборот, снижался, — говорит Александр Викулин.

Банкиры из ведущих розничных банков уверяют, что не наблюдают существенного снижения суммы среднего кредита в Москве и Санкт-Петербурге.

— Мы в банке не заметили изменения за год. Что касается Москвы и Петербурга, то люди стали меньше брать большие кредиты, то есть покупать дорогие вещи, — говорит руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. — С другой стороны, товары низкого ценового сегмента выросли за прошлый год, поэтому и средний размер чека увеличился.

В другом крупном розничном банке — ОТП — говорят, что сейчас в розничном сегменте, к примеру в POS-кредитовании, драйверами роста являются не бытовая техника и сотовые телефоны, а такие товары, как мебель, меха, плюс люди стали больше покупать турпутевки в кредит.

— Те регионы, в которых больше продают дорогих товаров, и показали рост в среднем кредите, — говорит зампредправления ОТП-банка Александр Васильев.

Однако увеличение средней суммы кредита имеет и оборотную сторону в виде повышающихся рисков. Если смотреть динамику просроченной задолженности по потребительским займам, то за первые четыре месяца текущего года она выросла, по данным НБКИ, на 0,2 п.п., до 17,2% портфеля. Причем среди лидеров по просрочке — Сахалин и Камчатка, то есть именно те регионы, где зафиксирован наибольший рост средней суммы кредита.

http://izvestia.ru/news/615394#ixzz49jU8OknI

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и р…