Объем незаконно вывезенной из Сибири за границу валюты в 2012 году, по предварительным данным, составил (в рублевом эквиваленте) 2,5 миллиарда рублей против свыше 11,5 миллиарда рублей в 2011 году, каждое седьмое преступление в таможенной сфере Сибири связано с «утечкой капитала», сообщила в четверг Сибирская оперативная таможня (СОТ).
Снижение в 4,6 раза утечки капитала в таможне объяснили особенностями статистического учета. Прежде таможня сама возбуждала уголовные дела по выявленным фактам незаконного вывоза валюты и отражала это в своей статистической отчетности. Теперь, в зависимости от обстоятельств нелегального вывоза валюты за границу, таможня передает большую часть таких материалов в прокуратуру и другие правоохранительные органы, и СОТ уже не учитывает эти дела в ведомственной статистической отчетности.
Кроме того, сказывается цикличность в предпринимательской деятельности. В 2010 году по сравнению с предыдущими годами было заключено особенно много внешнеторговых договоров на длительный срок. В течение следующего года часть предпринимателей в нарушение закона, перечислив валюту за рубеж, не возвращали средства в страну. Но выявить фиктивные договора стало возможно только в нынешнем году.
«Общая сумма средств, перечисленных на Кипр, Британские Виргинские острова, Гонконг, другие оффшорные зоны и невозвращенных в Россию, в 2012 году превышает 2,4 миллиарда рублей», — сказала представитель СОТ Ася Молодцова.
Всего с начала года в Сибирском федеральном округе в связи нарушением валютного законодательства таможенники возбудили 25 уголовных дел (в 2011 году — 71), что составляет примерно седьмую часть всех преступлений в таможенной сфере, и около 80 дел об административных правонарушениях (в 2011 году — 122).
В частности, за последние дни Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела и три дела об административном правонарушении, фигурантом которых стал один человек, житель Новосибирска. На его имя оформлена коммерческая фирма, через которую осуществлялись переводы денежных средств по фиктивным контрактам в Гонконг. По двум из них российская сторона обязывалась оплатить зарубежным контрагентам якобы поставку текстильных изделий. В соответствии с третьим договором, заключенным с фирмой-двойником всемирно известного производителя авиационной техники Boeing, в Россию должна была быть импортирована крупная партия сантехнического оборудования.
По словам Молодцовой, в ходе проверки установлено, что «ни текстиль, ни ванны, биде и раковины по упомянутым контрактам в Россию не ввозились».
«Средства же общей суммой свыше 211 миллионов в рублевом эквиваленте перечислены на зарубежные счета», — сказала она.
На первом месте в Сибири по «вывозу капитала» остается Новосибирск. В отношении недобросовестных предпринимателей города с начала года таможенники возбудили 16 уголовных дел и 40 дел об административных правонарушениях на общую сумму 1,25 миллиарда рублей (в 2011 году — свыше 8,5 миллиарда рублей).
РИА Новости Сибирь