Вновь разросся стихийный рынок-барахолка у вокзала — у примыкания к площади проспекта Бардина.

Читатели жалуются: трудно пройти, шум, мусор…

Едем на место. Действительно, нынче торговцы чувствуют тут себя вольготно, по-хозяйски.

Торгующих дарами огородов — луком, укропом или первыми огурчиками — немного. Большинство предлагают одежду, книги, запчасти и прочее барахло. Обыкновенным садоводам тягаться с ними не просто. В час пик обычные прохожие вынуждены протискиваться через толпу. Торговцы занимают практически всё место, пешеходы ругаются.
Зато «социальный рынок» в полусотне метров на Транспортной спросом не пользуется. Аккуратные ряды прилавками под крышей практически пустуют. «Торговала там один день, но неудачно, — призналась продавец Зинаида Быкова. — Народ к тем рядам мало ходит, никто ничего не покупает. Там, конечно, удобно: и лавочка, и навес. Но здесь продать товар больше шансов».

Еще дальше сквер, в котором расположились «барахольщики». Здесь людей тоже немного, зато есть возможность вольготно разложиться.

Почему же торгуют на Бардина, мешая всем?

Рискнем предположить, что дело в безразличии (а может, наоборот, в заинтересованности в существующем положении дел?) представителей полиции и административных органов. Продавцов не беспокоят, не наказывают. Или делают это формально. Когда бы анархичную торговлю на тротуарах всерьез решили «прикрыть», это было бы несложно сделать.
Тогда торговцы, а за ними покупатели, понемногу потянулись бы на оборудованные места.

Чтобы процесс купли-продажи проходил в цивилизованных условиях. И привыкли бы понемногу.
А раз нет, то видим то, что видим.

Ну а как в других местах?

Едем на рынок «Белые дома» на улице Зыряновской. Там пенсионеры в буквальном смысле «сидят на бордюрах» и торгуют, подпирая стены базара. Все продукты с огорода. В ассортименте: огурцы, лук, укроп, клубника и прочие огородные плоды.

Почему продаете на земле, не в помещении, — спрашиваем. «Нас не пускают торговать на базар. Постоянно выгоняют. Нужно и аренду платить, — жалуется пенсионерка Надежда Крылова.- Поэтому мы торгуем на улице. Ехать далеко уже нет здоровья. А продукты жалко выбрасывать — сама ведь растила».

А вот и покупатель, Марина Ведениктова. Не спешит лезть за кошельком: «Дороговато здесь иногда брать получается. Кучка огурцов — 4 штуки — 100 рублей стоит! За литровый бидон клубники просят 300-400 рублей. Да, натуральное, но проще, наверное, купить на рынке».

Заходим на рынок. Здесь и арбузы, и персики, и помидоры, и огурцы. Килограмм огурцов — 60 рублей. «Поток людей большой, только благодаря этому аренду и платим. Когда свой товар заканчивается, бывает, перекупаем товар у бабушек и продаём. Продукты у нас натуральные — все документы есть. Регулярно ходят — проверяют», — рассказали продавцы на рынке.

Для полноты картины едем также в «Губернский сельский центр» на улицу Кузнецова, 6а.

Здесь выбор есть — от мяса до сухофруктов. Яблоки медовые стоят 60 рублей за кило, сушеные караси — 50 рублей; свинина с Алтая (мякоть) — 280 рублей килограмм, десяток яиц — 47 рублей.

Продавец Лариса Абдухоликова рассказала, что торгует здесь с самого открытия. «Клиентов у нас всегда много. Разбирают весь товар. У нас все качественно. Каждый день продукты забирают на анализ в лабораторию. Проверяют все документы. Цены не накручиваем. Работаем согласно установленному ценовому минимуму».

Ну, а где покупать продукты, каждый решает сам. Стоит лишь сказать, что перед покупкой товар всегда стоит проверить на качество, где бы он ни покупался.

Кузнецкий рабочий

Еще

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» сыграют первый четвертьфинальный матч с «Омскими Ястребами»

«Кузнецкие Медведи» сегодня проведут стартовый матч ¼ финала. Соперник новокузнечан – «Омс…