Любой новокузнечанин – у кого есть ноги – в среднем наматывает 1300 км в год по нашему орденоносному – в 71-м Указом Президиума Верховного Совета СССР Новокузнецк был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 81-м, за десять лет до «отмены» Великой Октябрьской революции дали ещё и Орден Октябрьской Революции… А мы просто бежим свой ежедневный торопливо-будничный «кросс» – на маршрутку, в магазин, по делам, по гостям, домой – по улицам, чьи все названия, похоже, знает один Global Positioning System.

Эти люди, чьими именами названы наши улицы, были в чём-то, чем-то, зачем-то в прошлом великими – это безусловно. А иначе – какой смысл давать улицам их имена? Но для большинства горожан настоящего эти улицы остаются безымянными. Время вообще уникальная эластичная резинка, которая от постоянного использования становится лишь мягче и удобнее. Она без всякой страсти и следа стирает тёплое дыхание великих людей, все мысли, чувства и желания, которые когда-то, казалось, достигали невыносимо высоких звёзд… Что уж говорить о невеликих – нас?!

Разве что какие-нибудь школьные учителя – истории, географии, биологии – могут что-нибудь о них рассказать. Да и то не обо всех. А ведь они были! Жили, старательно вписывая себя в историю… и человеческую память. Вот вдоль трамвайных путей от Советской площади до Малоэтажки Кузнецкого района бежит серой спицей улица Ленина, нанизывающая пыльную пряжу петляющих улочек, отражающаяся в цветных витринах бесчисленных магазинчиков и ломбардов (чтобы продать что-нибудь ненужное – нужно сначала купить что-нибудь ненужное!)

В старом Кузнецке эту улицу называли Базарной – видимо, ещё в XIX веке местные жители собирались здесь, чтобы всласть покупать и продавать и нужное, и ненужное. В 1920 году – ещё до Кузнецкстроя – её удостоили именем вождя мирового пролетариата, а в 30-х, строя город-сад, начали застраивать «райскими» пятиэтажками.

В личном зачёте улиц, названных в честь легендарных личностей, улицы Ленина на первом месте в России. Даже «наше всё Пушкин» только четвёртый в этом списке. Когда-то вся детвора и молодёжь Советского Союза в обязательном порядке были октябрятами, пионерами и членами Ленинского комсомола, а везде и всюду ласково щурился Он – трогательный и кудрявый на октябрятских звёздочках, целеустремлённый на комсомольских значках, мужественный на фотке с бревном, мудрый на своих многочисленных портретах. А первые улицы с его именем – вместе с первыми бюстами Владимира Ильича появились в нашей стране ещё в 1918-1919 годах.

Район Новокузнецка, где «прописался» вождь мирового пролетариата, ещё называют Старокузнецком. Это наш исторический центр – именно здесь, считают, 398 лет назад был заложен Кузнецкий острог. Здесь в середине позапрошлого века «наше всё» Фёдор Михайлович Достоевский венчался со своей первой любимой женой Марией Исаевой. До 1962 года в Кузнецком районе «состоял» нынешний Орджоникидзевский, до 63-го – Заводской.

В честь другого мудрого «дедушки» – суперпопулярного во времена СССР – названа улица в Куйбышево… Представляете, это один из шести административных районов города, а вовсе не «аппендикс» Центрального! Сюда входят Абагуровский разъезд, Лапин Лог, Завокзальный микрорайон, Дальнее Куйбышево, Ближнее Куйбышево, Рабочий поселок, Садопарк, Бунгур, Точилино, Редаково, Листвяги.

В каждом уважающем себя городе России до сих пор есть свой Карл Маркс – улицы и проспекты, появившиеся на картах российских городов порядка 90 лет назад. У нынешних школьников вопрос, а кто это такой, мгновенно ломает «компьютер». Но стоит им показать изображение Карла Генриха Маркса – автора «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии», социолога, философа, экономиста, общественного деятеля, писателя, журналиста и даже поэта – тут же, обрадовано «узнав», улыбаются: «Да это же Санта-Клаус»! Немецкий «Санта-Клаус» XIX века «придумал» диалектический

и исторический материализм, теорию прибавочной стоимости и теорию классовой борьбы – это из-за них «призрак коммунизма» начал бродить по Европе!

На советских плакатах он часто изображался замыкающим «святую троицу коммунистической партии». Рядом с профилем Маркса был профиль Энгельса – старого друга, который содержал не только самого Карла, но и всю его многодетную семью. А перед Энгельсом – профиль Ленина. Был в 80-х такой популярный анекдот: «Утомленный профессор мучает студента вопросами марксизма-ленинизма, по которому он, собственно, и является профессором. Студент – ни гу-гу! Даже не знает, кто такие Маркс и Ленин… Профессор его спрашивает: «Вы откуда?» А он: «Из Бердичева»… И тут профессор глубоко и печально вздыхает: «Бросить бы всё – уехать в Бердичев!».

Кстати, «старый друг» Фридрих находится неподалёку от Карла Генриха – в том же Куйбышевском районе. Это маленькая улочка, застроенная частным сектором, в Верхнем Редаково. Вроде бы делали одно дело – коммунизм для пролетариев всех стран… А так судьба разбросала!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…