Есть факторы, которые безусловно тормозят социально-экономическое развитие страны. Падение цен на нефть и отсутствие перспектив значимого возобновления их роста. Демографическая ситуация, которая ведет к снижению численности населения в трудоспособном возрасте с одновременным увеличением количества тех, кто моложе и старше трудоспособного возраста.
Но насколько оправданы опирающиеся на эти факты многочисленные прогнозы, предрекающие неизбежность замедления экономического роста страны и, как следствие, призывающие не рассчитывать на рост жизненного уровня, а то и вовсе «затянуть пояса» в ожидании лучших времен? Да, если в нынешней российской экономике оставить «все как есть», то неизбежны и дальнейшее торможение развития, и негативные социальные последствия. Однако неужели российская экономика не располагает другими источниками роста, кроме как дополнительные рабочие руки, рост экспортных цен на энергосырьевой экспорт и доступ к зарубежным источникам финансирования? Ведь важно не только то, сколько у нас рабочих рук, насколько велики финансовые доходы и т.д. Не менее, а пожалуй, и более важно то, как используются имеющиеся ресурсы.
Хорошо, согласимся с прогнозом минэкономразвития, что к 2019 году занятых в экономике уменьшится на 1,1 миллиона человек по сравнению с 2015 годом. Но ведь это всего на 1 процент меньше! А теперь вспомним, что производительность труда в России в 3-4 раза меньше, чем в странах-лидерах современного мира. То есть там, где у наших конкурентов трудится один человек, у нас три-четыре. Это в целом по экономике. Если же брать производства в реальном секторе, то там отставание еще больше. Так может, надо сосредоточиться не на поиске новых механизмов пенсионного обеспечения или обсуждении того, как увеличить пенсионный возраст, а создать условия для роста производительности труда? Ведь именно здесь кроется и главная причина нынешнего торможения нашего развития, и главный резерв развития.
Там, где у наших конкурентов в странах мировых лидеров трудится один человек, в России — три-четыре
Конечно, решить эту задачу нелегко. Ведь нужно не просто увеличивать выработку продукции или услуг на одного занятого. Необходимо, чтобы эта продукция находила спрос, была конкурентоспособна. Можно ли сделать это на физически изношенном и морально устаревшем оборудовании? Вопрос риторический. А такое оборудование составляет большую часть нашей технологической базы. Еще в 2008 году в Российской академии наук был сделан вывод, что наша экономика в основном находится в так называемом четвертом технологическом укладе лишь с некоторыми элементами пятого, в то время как страны-лидеры освоили пятый уклад и начинают переход к шестому. Ясно, что речь идет об отставании на поколение. Продвинулись ли мы в преодолении этого разрыва? Ответ дает простой факт: производство машин и оборудования — а именно здесь создается технологическая база производства, — так и не оправившись после кризиса 1990-х, к 2015 году сократилось еще на треть.
Неудивительно, что производительность труда за эти семь лет выросла всего на 5,2 процента. А что нам обещает прогноз минэкономразвития? К 2019 году производительность труда вырастет на 6,4 процента, т.е. будет расти в год в среднем на 1,1. Нетрудно посчитать, когда мы сможем хотя бы приблизиться к нашим конкурентам, даже если они будут стоять на месте. И зададимся вопросом: есть ли у страны столько времени?