До введения нового порядка оплаты сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых, а с недавнего времени коммунальных отходов осталось чуть больше двух месяцев, однако понимания, как это будет происходить, до сих пор нет.

Прежде всего, Региональной энергетической комиссии Кемеровской области необходимо определить годовой норматив накопления твердых коммунальных отходов. Между тем, согласно Правилам определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов годовой норматив накопления твердых коммунальных отходов определяется по результатам замеров по четырем сезонам. На территории Кемеровской области региональной энергетической комиссией Кемеровской области были проведены инструментальные исследования всего лишь по одному сезону «весна» по замеру количества и морфологического состава твердых коммунальных отходов, необходимые для расчета дифференцированных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Территориальная схема обращения с отходами утверждения утверждена в конце сентября. Поэтому есть все основания предполагать, что Автономная некоммерческая организация «Институт развития регионов» получила задание на разработку основного документа, на 10 ближайших определяющего лет порядок обращения с отходами, лишь в начале текущего года. Соответственно у специалистов физически не было возможности провести корректные исследования. Поэтому в документе честно отмечено, что результаты произведенных замеров вызвали сомнения в целесообразности их применения, в связи с чем были применены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», справочнике «Твердые бытовые отходы» и методических рекомендациях по определению временных нормативов накопления твердых коммунальных отходов, разработанных СЗО ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами Госстроя России».

Лет пять назад новокузнечане уже сталкивались с расчетными нормативами накопления отходов, когда плата за утилизацию бытового мусора составляла 2,12 руб. Для сравнения сегодня, несмотря на увеличение платы за электроэнергию, топливо и т.п. платеж жителя МКД за у же самую услугу составляет всего 95 копеек. Да, на ЭкоЛэнде увеличен процент выбираемого вторсырья и это позволяет снизить плату населения за утилизацию мусора, но с учетом инфляции за 5 лет не в два же раза!

Территориальная схема подлежит актуализации в части определения количества образующихся твердых коммунальных отходов после проведения замеров за сезоны: лето, осень, зима. Но норматив тариф должен быть утвержден в ближайшие два месяца. О каких замерах может в этом случае идти речь? Или кузбассовцы люди богатые, как им насчитают так они и заплатят?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углю мера – слову вера…

Ютуб: https://youtu.be/OpYQHqubLKI ВКвидео: https://vk.com/wall-227512629_21 Мы …