Сегодня в шесть часов вечера в Театре металлургов народный театр драмы «Зеркало» даёт премьеру удивительной, удивляющей «Антигоны»! И хотя этот театральный коллектив – как и Ордена «Знак Почёта» Дворец культуры кузнецких металлургов – считает свои года с ноября 36-го, он был известен ещё в 1935-м – под гордым именем драматического театра металлургов. А свои первые пьесы – естественно, правильного советского содержания – играл вообще ещё в начале 30-х, когда легендарный Кузнецкстрой только делал первые небывалые шаги… по колени в ледяной воде, в дощатых собственноручно сбитых бараках.
Кухаркам, конечно, так и не удалось поуправлять государством – зато рабочие не только строили великую страну, но и исполняли роли вождей в любительских спектаклях. На стройке Кузнецкого меткомбината каждый вечер шла какая-нибудь пьеса. Удивительно! Только за один октябрь 31-го года они сыграли 27 спектаклей – Шекспиру такое и не снилось. В общем, история «Зеркала» и история нового Кузнецка начинались одновременно.
Сначала «летучие бригады» приезжих актёров, которые лежали под теми же телегами и ели тот же хлеб, что и все кузнецкстроевцы, а вечерами учительствовали в кружках ликбеза, – устраивали собственные представления. Это был театр для рабочих, а вскоре он и сам стал рабочим. Строители, а потом и сталевары после тяжкой, многочасовой смены репетировали, играли в спектаклях, которые всегда давали к выплавке первого чугуна, к запуску мартена, к очередной годовщине Великой Октябрьской.
У любителей и профессионалов тогда был общий дом – деревянный клуб имени непримиримого латышского революционера Эйхе, организатора коллективизации, раскулачивания и партийных чисток, а когда в начале 33-го клуб сгорел, за 200 ударных дней рабочие построили театр металлургов. В 1936 году открылся Дворец культуры кузнецких металлургов, который заводчане в духе того времени называли цехом культуры, и любительский театральный драмкружок, возглавленный актёром Янушем, обосновался там.
А городской театр имени Орджоникидзе, ещё два года носивший имя Эйхе, пока революционного латыша не обвинили в создании фашистской организации и не расстреляли, до 63-го года оставался на площади заводоуправления. Так что актёры Новокузнецка, ещё в 32-м переименованного в Сталинск – в честь Иосифа Виссарионовича и первой кузнецкстроевской стали! – разделились на профессионалов и любителей как раз в ноябре 36-го, то есть ровно 80 лет назад.
Сейчас и не найти имён первых Офелий и Гамлетов кузнецкстроевской сцены – остались только стеклянные пластины 30-х годов с проступающими серебряными тенями кажущихся почти нереальными лиц тогдашних актёров. Они хранятся в музее Бардина… В свой первый же театральный сезон они дали 87 спектаклей. Причём это была не «обязаловка» – заводчане сами покупали билеты в театр, и было продано 80 тысяч таких билетов.
После Януша драмкружком из «цеха культуры» руководили Хазанов и Сорокин – уже не актёры, а режиссёры. А 60-70-е годы стали временем знаменитого новокузнецкого Виктора Гюнтера, эвакуированного в Сталинск из блокадного Ленинграда. Это был очень талантливый, многогранный человек, настоящий театральный режиссёр, глубокая, интересная личность.
Ещё в 60-м любительскому драмкружку из Новокузнецка – одному из первых во всём СССР! – было присвоено звание народного театра драмы, которое и сейчас носит «Зеркало». А позже «народного» получил и театр юного зрителя, тоже открытый во Дворце культуры кузнецких металлургов. Уже много лет нет ни «Искремаса», ни народного театра юного зрителя – осталось только «взрослое» «Зеркало», чьи актёры играют по 30-50 лет.
Конечно, это уже давно не «представители трудящихся масс», прямо от станков и мартенов, а большей частью педагоги, психологи, есть предприниматели и студенты. Правда, одна из «зеркальных» актрис – машинистка башенного крана, но это скорее исключение, чем правило. Актёрский состав нынешнего «Зеркала» – преимущественно ещё старая дворцовая гвардия. Кто-то вообще ещё у Гюнтера играл. Например, профессор, педагог Галина Вершинина – исполнительница главной роли в «Дорогой Памеле». А до того, как стать «взрослой» актрисой, она ещё школьницей бегала на репетиции в дворцовый ТЮЗ.
А вот Александр Ищенко – в новом спектакле «Антигона» он играет Креона – радыгинский актёр. Мальчишкой был зрителем на «Педагогической поэме», которую Сергей Михайлович ставил на ДОЗЕ, с 79-го года занимался в народном театре юного зрителя, которым руководил режиссёр Радыгин, поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но с третьего курса ушёл в армию, после чего вернулся в Новокузнецк сталеваром, получил управленческое образование, директорствовал в ДК строителей.
Два года назад не стало потрясающего человека Розы Яковлевны Ковалёвой – нет, она не была актрисой «Зеркала», но, работая на КМК, пришла однажды, ещё в 50-х, во Дворец культуры… и больше 60 лет проходила в бессменных помощниках у режиссёров Сорокина, Гюнтера, Радыгина. И при этом постоянно носилась по соревнованиям авто и мотогонщиков – Роза Яковлевна была судьёй международного класса по гонкам. В последние годы она сильно болела, перенесла три инсульта… и неизменно заявлялась на каждую репетицию! Падала в обморок, таская реквизит. Ходила на все спектакли своего «Зеркала».
А весной этого года ушёл из жизни Сергей Михайлович – он продолжал репетировать, работать над «Островами гениальности», читать с актёрами новую «Антигону» почти до самого конца… Удивительные люди! Удивительный театр. На страничку «Зеркала» ВКонтакте – https://vk.com/club3705683 – то и дело стучатся новокузнечане, которые хотят в нём играть, они приходят на спектакли, остаются… История народного театра Януша, Хазанова, Сорокина, Гюнтера, Радыгина продолжается!
Полина Тихомирова
NK-TV.COM