За год Россия поднялась в мировом рейтинге, оценивающем знания гражданами английского языка, на пять строчек. И это радует. А огорчает, что в 2016 году в традиционном языковом «хит-параде» мы заняли лишь 34-е место из 72 возможных.

Впрочем, сильно-то огорчаться тоже не стоит. Хотя авторы исследования — эксперты международной компании Education First — уверяют, что владение английским языком увеличивает зарплату в пять раз, касается это пока далеко не всех россиян. Куда важнее другие навыки и знания, настаивают российские специалисты.

Для 70 процентов работодателей в России иностранный язык не является определяющим требованием трудоустройства, заверили на сайте по поиску работы и подбору сотрудников Superjob.ru.

Другое дело, что язык нужен для международного общения, обращает внимание доктор экономических наук Дмитрий Земляков. По его словам, если бы экономически активная часть российского населения практиковала использование английского языка, то это интенсифицировало бы нашу международную торговлю, ускорило бы процесс обмена технологиями. «Таких контактов было бы больше». Опосредованное влияние знания английского языка экономически активной частью населения на рост макроэкономических показателей и на внешнюю торговлю действительно есть, соглашается доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его словам, чем лучше человек владеет языком, тем легче ему устанавливать связи и контакты за рубежом, тем проще ему вникать в документацию.

«Что касается ВТО, то еще два года назад у нас почти отсутствовала практика защиты интересов России в этой организации, поскольку очень мало было юристов, знающих и умеющих применять юридический английский», — обращает внимание Василий Якимкин. Теперь ситуация изменилась. Кроме того, после введения санкций России приходится переориентироваться на сотрудничество со странами Азии.

А здесь все контракты и переговоры ведутся на английском языке, это уже традиция.

Как вспоминает доктор социологических наук Елена Яхонтова, несколько десятилетий назад Голландия поставила задачу обучить все 100 процентов населения английскому языку. Им было понятно, что конкурентоспособность отдельного голландца на рынке труда обеспечит конкурентоспособность всей Голландии. «Но Голландия маленькая и находится в середине Европы, интегрирована в нее полностью. Подавляющее число россиян живет в других реалиях. Навык будет утрачен, если не выезжать за пределы России. Для жителей глубинки важнее изучать не языки, им важнее изучать IT-технологии, к примеру», — заочно спорит Елена Яхонтова.

Ее поддерживает начальник управления по подбору персонала инвестиционной компании Юлия Быковская: «Знание английского пока не имеет большого значения в российских компаниях. Сегодня нас больше интересуют профессиональные навыки. Если же это крупная компания или с иностранным капиталом, где есть акционеры из других стран, то здесь без английского даже на порог не пустят. Соискатели сдают специальные тесты». Но и сбрасывать со счетов изучение иностранного языка нельзя, уверена собеседница «РГ». По ее мнению, если человек с амбициями, хочет сделать хорошую карьеру и все время продвигаться вперед, то английский для него очень важен.

И потом 30 процентов работодателей в России все-таки уделяют этому навыку большое внимание. В абсолютном большинстве высокооплачиваемых вакансий, связанных с интересными задачами и руководящими позициями, уровень владения иностранным языком все же будет обязательным требованием, уточняет для «РГ» Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы Superjob.ru.

Что касается ежегодного рейтинга Education First, то по уровню владения английским языком наша страна вошла в одну группу с такими странами, как Япония, Бразилия, Коста-Рика и Пакистан. Лидируют Нидерланды, Дания и Швеция. Исследователи отмечают, что здесь закономерно выше доходы, лучше качество жизни, динамичнее развивается бизнес, налажены взаимодействие и внедрение инноваций. И индивидуальный доход гражданина, свободно говорящего на английском языке, достигает 41,26 доллара, а работника со словарем — всего 7,62 доллара. Разница более чем в пять раз.

По прогнозу Эммы Уолтон, директора по академическому развитию международной сети EF Education First, к 2020 году на английском будут разговаривать более двух миллиардов людей в мире. «При этом из двух миллиардов только около четверти будут носителями языка», — уточняет Эмма Уолтон.

В 70 процентах компаний в России иностранный язык не является главным требованием при приеме на работу
И россияне готовы пополнять эти ряды англоговорящих. Уровень владения английским языком в российских компаниях за два года хотя и немного, но вырос. Связано это с более высоким уровнем английского среди молодых кадров, которые начинают свою трудовую деятельность, считает Эдуард Балдаков, генеральный директор EF Corporate Solutions. А низкий пока уровень владения английским эксперты объясняют качеством образования и отсутствием стандартизации образовательных программ. Во многих школах, да и в вузах, преподавание по-прежнему ведется на родном языке, причем акцент смещен от навыков общения к запоминанию. «Надо подумать об инвестициях в новое поколение учителей. Улучшение результатов России в рейтинге говорит о том, что государственные попытки в области совершенствования преподавания английского приносят свои плоды», — замечает Эмма Уолтон.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Услуга есть, ответственности у пассажироперевозчиков нет

Как оказалось, привлечь к ответственности перевозчика за то, что рейсовый автобус не прихо…