По данным Роспотребнадзора, в этом году отмечена аномально ранняя активность клещей. В 2017 году количество пострадавших от укусов этих насекомых уже превысило полторы сотни. Для предотвращения распространения клещевого энцефалита в ближайшее время специальными средствами будут обработаны 90 тыс. га. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, обычно первый пик активности клещей приходится на апрель-июнь.
Россия — один из самых больших в мире ареалов инфекционных заболеваний, которые передаются через укусы клещей. В отдельных регионах страны, эндемичных по клещевому энцефалиту, активность клещей в этом году отмечается со второй декады марта. В московском регионе первый пик активности клещей — в апреле-июне. Но поскольку в 2017 году март побил тепловой рекорд, в Москве, по данным Роспотребнадзора, уже есть пострадавшие от укусов.
Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита и еще десятка опасных заболеваний. В прошлом году было зафиксировано более полумиллиона обратившихся в медицинские учреждения за помощью из-за клещей.
Роспотребнадзор во всех субъектах Российской Федерации уже предупреждает о распространении инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Начато проведение акарицидных обработок. В ближайшее время запланирована обработка более 90 тыс. га. В учреждениях здравоохранения открыли пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности. С начала эпидемического сезона-2017 в медицинские организации обратились 163 человека, пострадавшие от укусов насекомых.
Клещи угрожают не только человеку, но и его домашним питомцам, в первую очередь — собакам. Самая опасная в наших широтах болезнь для собак — это пироплазмоз. Он вызывается простейшими кровепаразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибнет в течение четырех-пяти дней с момента проявления первых клинических признаков.
— В этом году к нам в клинику поступили уже две собаки, заболевшие от укуса клеща, — рассказала «Известиям» ветеринар клиники «Медвет» Елизавета Никулина. — Основные симптомы — это вялость, апатия, отказ от еды, рвота и диарея. Не каждый клещ является переносчиком инфекции. Но если собака была укушена, то лечение надо начинать как можно раньше. Тогда можно будет избежать тяжелых осложнений.
В прошлом году только в этой столичной клинике побывало после присасывания клещей 187 собак из области и 361 из Москвы. В домашних условиях лечить собаку нельзя, так как дозировка лекарств должна проводиться по весу и только ветеринаром.
Людям при посещении лесов и парков Роспотребнадзор рекомендует надевать головной убор, а одежду желательно светлую и однотонную. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в ботинки или носки. Если же клещ присосался, то снимать его лучше у врача в травматологическом пункте.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Читатель176225
25.03.2017 09:26 в 09:26
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ХЕРНЁЙ