Вспомните, как несколько лет назад встрепенулся и забурлил Новокузнецк, когда стало известно, что на площадке бывшего литейного цеха Кузметкомбината строится ферросплавный завод, основной продукцией которого будет ферросиликомарганец.

Местные бумажные и электронные СМИ и другие интернет-источники буквально взорвались информацией и монологами на эту тему. Смысл и пафос их был таким: марганец — это фактически яд, которым, с попустительства властей, нас будут травить бессовестные и жадные капиталисты. Была даже создана самодеятельная организация «зеленых», которая попыталась ввести протест в организованное русло и побудить городское начальство и «олигархов» услышать глас народа.

Местная власть на все это реагировала вяло и снисходительно: мол, побузят маленько и затихнут. Но тут дело приняло нешуточный оборот: из губернии раздался окрик — с народом поговорить, а также для его успокоения провести независимую экспертизу этой ферросплавной затеи. Что и было исполнено. Товарищи из городской администрации через телевизор и прессу провели соответствующую разъяснительную работу, которая, впрочем, если судить по интернет-полемике, раздражения горожан не сняла.

Выводы экспертов из Европы, сделавших заключение, что строящийся завод никакого вреда Новокузнецку не принесет, произвели на горожан двоякое впечатление. Одних выводы европейских спецов успокоили, других — и таких, судя по всему, большинство, наоборот, сильно разочаровали: купили «независимых» наши капиталисты, решили они… И именно тогда, как мне кажется, среди новокузнечан усилился пессимизм, и популярной стала фраза: валить надо отсюда, пока марганец не сделал нас всех инвалидами. Сам слышал ее десятки раз. И до сих пор слышу.

Причем сейчас, когда ферросплавный — Западно-Сибирский электрометаллургический завод работает, это решение или желание «свалить» сопровождается удивительными, если не сказать больше, аргументами. Кто-то видел в Интернете видеоролик, где некто демонстрирует лежащие на снегу в одном из районов города кусочки марганца с отходящими от них разводами темно-малинового и фиолетового цветов. Кто-то слышал рассказ друзей о том, как их знакомая протирала пыль на подоконнике и с удивлением обнаружила, что тряпка окрасилась в «марганцовочный» цвет. Одна из драматичнейших историй — о женщине, которая встала под душ, а у нее с головы потекла ядовито-фиолетовая вода. Ну и самый крутой случай — как у двух мужчин, живущих в микрорайоне, на который дует ветер со стороны ферросплавного завода, лица окрасились в темно-малиновый цвет. Комментарий моих собеседников: скорее всего, марганцем надышались…

Понимаю, что абсолютно безвредных производств не бывает, но эти наезды на электрометаллургический завод всегда казались мне, мягко говоря, чрезмерными, а рассказы-страшилки — и вовсе экзотическими. Но подтвердят ли мои догадки люди компетентные? В общем, я обратился за разъяснениями к инженеру-ферросплавщику и ученому-электрометаллургу.
Но сначала информация от специалистов самого Западно-Сибирского электрометаллургического завода, представленная пресс-службой Сибирской горно-металлургической компании, в составе которой находится это предприятие:

«Технология производства ферросилико-марганца карботермическим методом, применяемая на предприятии, исключает получение чистого марганца, соответственно выбросы марганца невозможны. Образующиеся в процессе выплавки пылевидные продукты попадают на газоочистные сооружения. Пыль, в составе которой присутствует ценное сырье — оксид марганца, удерживается рукавными фильтрами производства Германии, далее окомковывается и возвращается обратно в производство. Это выгодно и с экономической точки зрения.

Предприятие оснащено современными газоочистными установками, оборудованными системами непрерывного автоматического мониторинга и рукавными фильтрами со степенью очистки более 99,5 процента.

Для контроля концентраций твердых загрязняющих веществ на выходе из газоочистки (перед дымовой трубой) установлены пылемеры SINTROL S305 (Финляндия), там же для контроля газообразных веществ (монооксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сернистого ангидрида) — газоаналитическая система «Аналитик 001» (Россия). Данные с датчиков SINTROL S305 и системы «Аналитик 001» поступают инженеру-экологу предприятия для составления сводных отчетов, а также контроля соблюдения утвержденных нормативов по выбросам.

В дополнение к автоматическому мониторингу осуществляется контроль выбросов на газоочистном оборудовании двумя независимыми аккредитованными лабораториями: «Сибэнергочермет» (г. Новокузнецк) и «Независимой аналитической лабораторией» (г. Новосибирск).

Производственный цех располагается глубоко внутри промышленной площадки бывшего КМК, в пределах утвержденной для предприятия санитарно-защитной зоны. Мониторинг предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны осуществляется независимой аккредитованной лабораторией «Западно-Сибирский испытательный центр» (г. Новокузнецк) и специалистами Роспотребнадзора. На постах наблюдения Росгидромета — Новокузнецкой гидрометобсерваторией.

За всё время работы завода превышение ПДК окислов марганца на границе СЗЗ не выявлено».

Для полноты картины добавлю к этому еще некоторые сведения, взятые с сайта ООО «ЗСЭМЗ»:

«Образующиеся при производстве ферросплавов шлаки и уловленная газоочистными сооружениями пыль в процессе производства перерабатываются в товарную продукцию… Уловленная пыль от производства кремнистых сплавов упаковывается и продается как товарная продукция: микрокремнезем марок 85 и 65. Шлак от производства кремнистых сплавов 100% используется в производстве ферросиликомарганца. А шлак от производства марганцевых сплавов после остывания дробится, сортируется и реализуется потребителю как смесь щебеночно-песчаная и щебень шлаковый для дорожного строительства.

Таким образом, на ЗСЭМЗ отсутствуют отходы металлургического производства.

В цехе по производству ферросплавов ООО «ЗСЭМЗ» — замкнутая система оборотного водоснабжения. Вода используется для охлаждения ферросплавных печей. Источником водоснабжения служит существующая внутриплощадочная сеть хозяйственно-питьевого и технического водопровода. Производственные стоки отсутствуют. Система оборотного водоснабжения обеспечивает максимально возможное сокращение потребления воды для технологических нужд и предотвращает сброс загрязненных стоков в сеть канализации, сохраняя качество водных ресурсов.

…На четыре газоочистки предусмотрено две трубы для выброса в атмосферу очищенного от пыли газа. На трубах установлены видеокамеры, изображение с которых выведено на внутренний портал компании для контроля в режиме онлайн».

Знаю реакцию скептиков на эту информацию из «недр» ферросплавного завода и СГМК — в Интернете полно «марганцевых» комментариев и просто ругани. Если в двух словах, смысл их таков: информация с сайта — ложь, умело замазанная специальной терминологией; а что касается контролеров, то наши бессовестные капиталисты их попросту купили…
Что тут можно сказать? Людей, жадных до денег, конечно, хватает. Но чтобы продались сразу все пять организаций, ведущих мониторинг окружающей ЗСЭМЗ среды, — это уж слишком. Как говорил мой отец, не все же сволочи.
Так же считают и наши эксперты, которых мы попросили прокомментировать «марганцевую» историю.

Юрий Павлович Канаев, инженер-электрометаллург, бывший начальник производственного отдела и научно-технического центра ОАО «Кузнецкие ферросплавы», советник Российской инженерной академии:

«На основании своего производственного и научного опыта, а также располагаемой мною информации считаю, что при проектировании и строительстве упомянутого завода использованы самые передовые технические решения, основанные на проверенном в промышленных условиях отечественном и зарубежном опыте. А именно:

конструкция герметичных рудно-термических электропечей сравнительно небольшой мощности, позволяющая минимизировать неорганизованные газопылевые выбросы;

современная сухая газоочистка с эффективностью улавливания пыли не менее 99,5 процента, основанная на фильтрации запыленных газов через рукава из специальной термостойкой ткани;

окомкование уловленной марганецсодержащей пыли и ее повторное использование в плавке…

Все же сделаю чисто теоретическое предположение, что на ЗСЭМЗ имеются проблемы в сфере экологии…

Любая металлургическая технология требует постоянного совершенствования. В качестве такой дополнительной технологической меры на этом предприятии могло бы стать использование в составе шихты специальных углеродистых восстановителей — полукокса и высокореакционного кокса, получаемых из энергетических углей с оптимальным содержанием летучих веществ. Практический опыт их использования на Кузнецком, Челябинском и других ферросплавных заводах в 1970 — 2005 годах показал сокращение пылеобразования при выплавке кремниевых и марганцевых сплавов соответственна на 25 и 40 процентов, а также улучшение других технико-экономических показателей. К сожалению, после развала СССР и последовавшей за этим череде кризисов производство этих восстановителей в России было прекращено…
И еще. Совсем недавно от своих коллег по Инженерной академии я получил информацию об использовании на ряде зарубежных фирм системы визуального контроля за газопылевыми выбросами с применением видеокамер, установленных вблизи устья печных труб и фиксирующих цвет и прозрачность дыма после газоочистки. Особенно эффективен этот метод контроля для оперативного выявления залповых выбросов при выплавке марганцевых сплавов, поскольку их пыль имеет специфические оптические свойства и четко фиксируемый буро-коричневый цвет.

Очень важно, что к этим системам имеют доступ в том числе и различные контролирующие организации…»

Ирина Дмитриевна Рожихина, доктор технических наук, профессор СибГИУ, специалист в области электрометаллургии, участвовала в разработке технического задания при проектировании ЗСЭМЗ:

«Считаю, что страхи новокузнечан по поводу «марганца» необоснованы и вызваны незнанием, слухами и бездоказательной информацией, которой были полны некоторые СМИ и Интернет. Знаю, что на электрометаллургическом заводе поддерживается строгий порядок: технология отлажена, печи и очистные сооружения работают нормально. А это значит, что он не представляет никакой опасности для окружающей среды и здоровья людей…

Кроме того, никакой марганец, так сказать, по определению не может выбрасываться из печей. Выбрасывается оксид марганца в виде пыли, которая тут же улавливается мощными фильтрами. А чистого марганца в природе не бывает, он может существовать только в соединении с другими веществами. Все, например, знают, что такое марганцевокислый калий — обыкновенная марганцовка. Кстати, если ею обсыпать волосы и встать под душ, то действительно польется темно-малиновая вода. Оксид же марганца в воде не растворяется, так что если он каким-то чудом окажется на снегу, то никаких фиолетовых разводов не образует…»

Если у кого-то есть что добавить, оспорить — пишите в редакцию, и мы опубликуем ваше мнение.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ъъ

    30.03.2017 23:28 в 23:28

    Кто контролирует эти выбросы, сбои систем очистки и оповещает и наказывает виновных — никто. Экология и мониторинг в Новокузнецке на допотопном уровне. Последние проведенные результаты анализа проб снега, который горе коммунальщики разбросали с дорог на газоны и тротуары показал аномально высокие показатели загрязнения городской среды тяжелыми металлами и щелочями. Это делается сознательно при попустительстве властей. Не стоит засыпать город металлургическими отходами в год экологии. Все видят, а реакции ноль. А здесь невидимые глаз выбросы, которые никто не контролирует….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский отразил 28 бросков «Анахайма» и прервал личную серию поражений

Сергей Бобровский отразил 28 из 30 бросков «Анахайма». Вратарь «Флориды» вышел в старте на…