“Минстрой расписался в своей несостоятельности”, - считает председатель Ассоциации собственников жилья Новокузнецка Алевтина Анатольевна Захарова. В пользу этого мнения говорит то, как ведомство уже в который раз за последнее время меняет свою позицию (а это все-таки позиция министерства!) по поводу платежей за ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды (ОДН).

С января 2017 года ОДН относится к платежам за содержание жилья — то есть к жилищным услугам — и ограничивается нормативом, принятым на территориях субъектов РФ. Потом Минстрой допустил, что платеж за ОДН может быть и в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета — а вдруг жители тратят меньше ресурсов в местах общего потребления, чем положено по нормативу? Теперь у министерства новое веяние — включить в площади мест общего пользования, на которые распространяется оплата ОДН по электроэнергии, подвалы и чердаки. По некоторым сведениям, такое предписание от главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса получили региональные органы власти.

Между тем Государственная дума рассматривает законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд. Этим документом предписано выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с их показаниями — по факту потребления. А если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

Раньше, когда ОДН считался коммунальной услугой, жильцы при соответствующем решении оплачивали всю разницу между нормативным потреблением и фактическим, учтенным счетчиком. А теперь ОДН относится к жилищным услугам, и такой маневр удастся “провернуть”, если в доме принято решение об оплате жилищных услуг сверх минимального перечня, требующих расходов ресурсов — воды и электричества. Скажем, если во дворе есть бассейн или пруд с золотыми рыбками, за которым нужен уход.

“Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива - например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его - это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания”, — сообщили в Минстрое России.

Вопрос о включении подвалов и чердаков в состав площадей, освещение которых должно оплачиваться, пока повис в воздухе. С одной стороны, мыть эти площади необязательно, но электроосвещение в этих местах есть, и его кто-то должен оплачивать. А с другой - лампочки на чердаках горят очень редко, так зачем учитывать их при расчете норматива?

Тут, пожалуй, следует действовать последовательно. Прими Госдума законопроект, при котором платить надо по показаниям ОДПУ, если расход на ОДН меньше нормативного, - и у управляющих компаний, и у собственников будет больше стимулов экономить и аккуратно отчитываться о расходе электроэнергии. Тогда площади чердаков и подвалов никак не отразятся на конечной сумме платежей, даже если их учтут в формуле расчета норматива. “Непоследовательность Минстроя заключается в том, что сначала людей обязывают заниматься энергосбережением, - комментирует Алевтина Анатольевна Захарова, - а потом — защищают тех, кто не исполняет закон об энергосбережении и не устанавливает приборы учета”.

При этом главный жилинспектор Андрей Чибис уточнил, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах. Это подтверждают выводы проекта “Управдом” партии, имеющей большинство в парламенте: норматив ОДН на электроэнергию оказался завышен в 24-х регионах России. По итогам проведенного мониторинга нормативов ОДН в регионах были составлены три карты. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. Первая  — зеленая, в нее попали те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая — желтая, в ней оказались те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

По стандартам ОДН холодной воды у девяти из 76 регионов нормативы высокие, у 48 - средние, у 19 — минимальные. Кемеровская область оказалась в числе тех регионов, где информация не установлена. Оно и понятно: по какой формуле рассчитывал нормативы областной Департамент ЖКХ в 2013 году, до сих пор неясно.

По горячей воде нормативы по ОДН высокие в семи регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 — минимальные (Кемеровская область снова в “несознанке”). По нормативам ОДН в части электроэнергии в красной зоне находятся 24 региона, в зеленой - 30, в желтой — 25 регионов. Кузбасс оказался в красной зоне: здесь нормативы выше 3,8 киловаттт-часа на метр общедомовой площади. Но к 1 июня ждем новые нормативы. Будем надеяться, что федеральные власти достаточно “взбодрили” региональные, чтобы расчет нормативов был корректным. Практика показывает, что это возможно: в Ставропольском крае, например, плата за ОДН по электроэнергии составляет от 2,84 до 11,17 киловатт-часа на квадратный метр в месяц. При установлении этих норм учитывались категории жилых многоквартирных домов, средняя площадь технических и жилых помещений, этажность дома, наличие лифтов, домофонов, усилителей телеантенн.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель10630

    15.05.2017 16:24 в 16:24

    Норматив на ОДН по электроэнергии практически не изменится!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» вновь уступили «Ястребам»

OLIMPBET — Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» ̵…