Предваряя торжественные проводы ХК «Металлург» из Континентальной хоккейной лиги, ее президент Дмитрий Чернышенко не на шутку разговорился. «Спорт-экспресс» едва успевает выкладывать на информационную ленту откровения чиновника от хоккея, озаботившегося вдруг положением дел в КХЛ. Развить бурную и публичную активность есть причина – ведь президент страны дал поручение сократить вливания в хоккей из бюджета компаний с государственным участием.
Другими словами, предложено подумать, как меньше тратить средств «на баловство» от имени РФ. Заметим, речь идет не только о содержании, к примеру, национальным достоянием страны «Газпромом» отдельных российских клубов. Но и зарубежных тоже. Однако под раздачу пока попали пока лишь хорватский «Мевешчак» и новокузнецкий «Металлург», о чем без тени сомнения пишут московские коллеги, ссылаясь на источники, расположенные в недрах лиги. Хотя официально об этом должны объявить лишь 24 мая.
«Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите», — эта всем знакомая фраза вполне применима к большинству опубликованных и обсуждаемых сегодня тезисов Чернышенко. Единственное, чем он порадовал, так это очевидным откровением: «Разница между самыми богатыми и бедными клубами достигает восьмикратного размера. Нужно оздоровлять ситуацию. Работать над повышением доходов клубов».
Уважаемый Дмитрий Николаевич, хотелось бы вам, еще и как председателю правления «Газпром-Медиа Холдинга», скомкав в руках шапку и низко поклонившись, доложить: вообще-то данная ситуация – норма для нашего государства, в котором разрыв между бедными и богатыми значительно больше, и такое положение дел в обществе абсолютно никого не беспокоит — ни в федеральном центре, ни в региональных. Почему же данный разрыв, позволяющий приличные активы (хоккеистов) на корню скупать на государственные деньги отдельным клубам и тем самым заведомо слабых доводить практически до банкротства (из-за отсутствия болельщиков на трибунах), должен как-то измениться в КХЛ, если вся страна живет именно по таким жизненным принципам?
Как вам нравится озвученная Чернышенко цифра — размер финансового участия бюджетных денег в клубах составляет 52 процента. Иными словами, несколько топ-команд, подпитываемых общегосударственными деньгами, не только вполне безбедно существуют, но и могут позволить себе подписывать такие контракты с хоккеистами, которые и в НХЛ бы считались весьма престижными. Особенно если учесть различие в налогообложении. Участь большинства остальных российских клубов – участь питомника по выращиванию ценных пород рыб для супермаркета «Березка» под названием КХЛ. Люди в возрасте помнят столичные магазины с таким названием, где в условиях дефицита продавалось все, но только за доллары, которых у простых людей никогда не было.
«Доходы от коммерческой деятельности – это 14 процентов от доходов всех клубов. Это то, что они зарабатывают на болельщиках». Вот видите — беспокоится Дмитрий Николаевич об отсутствии болельщиков на трибунах. Считает, видимо, что это происходит не из-за низкой конкуренции в чемпионате, а из-за слабой организационной работой, проводимой клубами. К тому же, когда разговор заходит о лишних в лиге по данному показателю, то в учет не принимаются такие клубы, как ЦСКА или «Куньлунь», где болельщиков – тысяча-полторы по праздникам, а все внимание уделяется «Кузне» и «Югре». Ну, по привычному сценарию: зачем говорить, как все хуже живется людям в России, если есть возможность критиковать экономику Украины.
Изначально, создавая КХЛ по образу и подобию НХЛ, внедряя в жизнь буквально всю работающую там схему, за исключением финансовой, Чернышенко снова открыл Америку: «Чтобы лига была коммерчески эффективна, нужно сокращать расходы и наращивать доходы. Переложить это на болельщиков, как в североамериканских лигах, было бы заманчиво, но… Мы не можем сразу повысить стоимость билетов, для этого нет экономических предпосылок. У нас только 34 доллара люди тратят в месяц на развлечения. В Америке – 260 долларов».
34 доллара — эта цифра весьма приблизительна, и может быть актуальна разве что для московского, санкт-петербургского и краснодарского регионов. В остальных – беда гораздо большая. Так что нам теперь – скандинавские палки в руки и бегом в позапрошлый век?
Перечислить-то проблемы президент КХЛ перечислил, а вот что делать дальше не сказал. Из намеков можно понять, что лига будет расширяться за счет других стран. Уже идут переговоры о включение еще одного клуба из Казахстана, а там… «Я допускаю, что в ближайшее время мы можем расширить лигу как на восток, так и на запад. Через сезон–два. Восток – это Япония, Китай, Южная Корея, а что касается Европы, там есть традиционные хоккейные страны, которые продолжают проявлять интерес к КХЛ».
Таким вот извращённым способом КХЛ планирует решить финансовые проблемы лиги, созданной и существующей на деньги, принадлежащие россиянам. Потому что хоккей в Кузне и других провинциальных городах никому, кроме местных болельщиков, не интересен. Мы (в смысле, они, конечно) – глобалисты. Мы (они, то есть) ведь по-другому не можем. Нам плевать на собственных рабочих, когда есть желание построить социализм во всем мире. И лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» хоть и заманчив, но русскому человеку ничего, кроме выдачи государством займов для организации революций в третьих странах не обещает.
А в заключении несколько слов о «Металлурге». Появление Андрея Денякина в клубе в качестве ревизора наверняка было не случайным. Он и раньше всегда появлялся на тех предприятиях ЕВРАЗа, где планировалось кардинальное сокращение расходов. Похоронная команда сработала на славу: по заявлению того же Чернышенко два клуба лиги никак не подтвердили свое участие в следующем сезоне. Спортивные журналисты из центра без труда выяснили – это были «Медвешчак» и «Кузня». Хочется верить, что Сергей Зиновьев помимо своей воли оказался «в нужном месте в нужный час».
Что дальше? Чиновникам из КХЛ было непросто вывести «Металлург» из лиги. Памятуя об этом, следует делать вывод, что вернуться в «большой хоккей» нашему клубу будет еще сложнее. Без нового Дворца нас точно туда не примут. А это дело не двух лет, учитывая, что даже общеобразовательную школу №81 строим пятый год.
Сергей Зырянов
NK-TV.COM