Опрос, проведенный «Левада-центром» в 48 регионах в мае этого года, показал, что 44% взрослого населения отрицательно относятся к отмене классических экзаменов и поступлению в вузы на основе ЕГЭ. При этом самая большая доля противников единого госэкзамена — среди респондентов 40–50 лет. А вот молодежь, наоборот, относится к ЕГЭ положительно.

Как следует из опроса, положительно воспринимают ЕГЭ только 36% респондентов (44% — отрицательно, 20% затруднились с ответом). При этом самая большая доля противников ЕГЭ среди москвичей (65%). А вот в городах с численностью населения до 100 тыс. человек количество противников и сторонников ЕГЭ — одинаковое (41%).

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин назвал «Известиям» главный плюс ЕГЭ — у огромного количества ребят из провинции появилось больше шансов поступить в столичные вузы. Но с другой стороны, конкуренция из-за ЕГЭ значительно выросла, и это вызывает недовольство москвичей.

В целом, по его мнению, за последние годы ЕГЭ изменился в лучшую сторону: практически исчезли тестовые задания, математика теперь максимально приближена к классическому экзамену, появилось сочинение как форма доступа к экзамену. Но тем не менее отношение к ЕГЭ не стало радикально лучше.

— Я по-прежнему думаю, что ЕГЭ принес России больше вреда, чем пользы. Приведу аргумент: Омская область, Москаленский район. В школах лучшего хозяйства в 10-х и 11-х классах по 1–2 ученика, остальные из-за страха перед ЕГЭ ушли в профобразование. Если закроют старшие классы школы, то сколько бы директор хозяйства ни платил своим работникам, они разъедутся — и всё развалится, — сказал Олег Смолин.

Депутат уверен, что снизить градус недовольства среди населения поможет добровольность выбора между ЕГЭ и классической технологией экзамена. Такая система работала в РФ с 2002 по 2008 год, а сейчас реализуется в Крыму и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец отметила, что ЕГЭ сдают в специальных пунктах проведения экзамена. Как правило, это другая школа. В этих пунктах не рекомендовано присутствие представителей школ, выпускники которых сдают экзамен. Всё это увеличивает психологический дискомфорт для детей, которые и так находятся в стрессовой ситуации.

— Все понимают, что низкий результат — это крест на будущем ребенка. В такой ситуации постоянно усиливающиеся меры контроля только накаляют обстановку, — сказала эксперт.

По ее мнению, недовольство ЕГЭ объясняется еще и тем, что обычной школьной подготовки не всегда достаточно, чтобы получить высокий балл. Поэтому родители, у которых есть возможность, нанимают репетиторов, чтобы «натаскать» ребенка. А дети тех, у кого нет денег на дополнительные занятия, оказываются в заведомо проигрышной ситуации.

Отношение к ЕГЭ среди людей, имеющих детей до 16 лет, лучше, чем у всех остальных, — 44% дали положительный ответ. А среди тех, у кого нет детей младше 16 лет, сторонников ЕГЭ — 32%.

— Отчасти это связано со скандалами вокруг ЕГЭ — продажей ответов, подтасовкой результатов экзамена в отдельных регионах. Нет детей, соответственно, нет желания подробно разбираться в проблеме, — пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Она отметила, что сейчас родители настроены к ЕГЭ более благожелательно, чем, например, в 2008–2009 годах, когда экзамен становился обязательным. Это может быть результатом привыкания к установленным «правилам игры» и отсутствием альтернативы в принципе.

Как свидетельствует опрос, отношение респондентов к ЕГЭ напрямую зависит от их возраста. Так, больше всего сторонников единого госэкзамена среди респондентов 18–24 лет (60%), а меньше всего — среди людей 40–54 лет (33%).

— Большинство молодых людей, непосредственно знакомых с системой ЕГЭ, положительно относятся к такой форме госэкзамена. Мы можем сегодня утверждать, что ЕГЭ стал восприниматься как реальный инструмент проверки знаний, как объективная, понятная и проверенная система, дающая возможность проявить себя талантливым выпускникам, — прокомментировали опрос в пресс-службе Рособрнадзора.

Народный учитель России, директор столичного центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский считает, что отрицательно к единому госэкзамену относятся люди, которые до конца не понимают, что это такое. По его мнению, главные плюсы ЕГЭ заключаются, во-первых, в объективности оценки, ведь знания учеников оценивают не те, кто их учил. А во-вторых, единый госэкзамен расширяет возможности выпускников сельских школ, дает им шанс на получение достойного образования в ведущих вузах страны, стимулирует ректоров строить общежития.

http://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшно весело: во что верили, чего боялись и как гадали на Святки

Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, ко…