Краевед — о современном облике Новокузнецка

В Новокузнецке, да и в других городах Кузбасса, многие значимые исторические места давно заброшены, на месте памятников архитектуры появляются торговые центры.

И дело тут не только в небрежном отношении горожан к истории, но и в равнодушной позиции городских властей, считает краевед Владимир Пилипенко.

Что беречь?

Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Владимир Семёнович, несмотря на 400-летнюю историю Новокузнецк считают промышленным городом, выросшим в советское время, у которого, собственно, нет какой-то многовековой значимой истории, а следовательно, значимых исторических мест и памятников, которые нужно сохранять. Так ли это?

7283069e75926d4e2c15e69b84839d94

Владимир Пилипенко

Владимир Пилипенко: С появлением Кузнецкстроя у города появилось новое летоисчисление. А о старом действительно пытались забыть. Да и было ли оно кому-то нужно в то время, когда кипела столь грандиозная стройка? Все жили ожиданиями новой жизни, строили коммунизм, огромнейший комбинат. Старый размеренный купеческий Кузнецк совсем не вписывался в это время. Люди много работали, выполняли и перевыполняли планы. Наступило кардинально другое время, а всё старое считалось пережитком прошлого. Бывшие купеческие дома отдали для нужд трудящихся: первое каменное сооружение Кузбасса — дом купца Муратова — использовался как сберегательная касса, в доме купца Васильева сделали кузнецкий исполком, а в доме купца Акулова устроили почтовое отделение. Конечно, то, что нужно было советской власти, сохранили и не уничтожили. Одно из этих мест – это братская могила борцов революции, в которой до сих пор можно даже увидеть камень Талдыкина (ему в 2018-м исполнится 100 лет. – прим. автора), – бетонная плита, которая была положена на месте гибели члена кузнецкого совдепа.

b45763725bcb43eb5d99f1e2996a9d31

В доме купца Васильева появился кузнецкий исполком. Дом построен в 1805 году, сегодня находится в собственности Новокузнецкого художественного музея. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

– Почему новокузнечане недостаточно хорошо знают историю своего города? Почему некоторые считают, что гордиться здесь нечем и беречь, собственно, нечего?

– Конечно, всё идёт от воспитания и той среды, в которой жил и рос человек. Наш город – промышленный центр. Нужно было строить здесь заводы, фабрики, шахты, давать стране уголь, металл, как говорится, поднимать страну. Здесь был самый многочисленный рабочий класс. Люди работали и спали. На остальное времени не было. Поэтому культуре и образованию уделялось недостаточно внимания. К примеру, во времена Кузнецкстроя в городе был только один театр. К тому же наш край – это место лагерей и ссылок. Многие освободившиеся оставались здесь же. Наверняка особенной любви к чужому краю у них не было. Поэтому что они могли привить своим детям? До 80-х годов в образовательной системе города не было и должного внимания к урокам краеведения. Только ближе к концу 80-х годов – началу 90-х юным новокузнечанам начали рассказывать про историю их края, и то в недостаточном объёме. В эту работу активно включились новокузнецкие музеи, которые постепенно начали «подстраиваться» под требования времени.

883a8f3d1e69e37206ad4266983af218

Судьбы шедевров

– Какие исторические места в городе уже утеряны? Чем они были интересны?

– Конечно же, это Базарная (ныне Советская) площадь – уникальнейшее место, которое нужно было сохранить. Ведь можно было стилизовать её купеческими домами, открыть сувенирные лавки, какие-то культурные или исторические объединения. Стёрты с лица земли красивейшие дома купцов Акулова, Емельянова, Шукшина. К примеру, дом Шукшина был самым богатым и занимал центральное место в городе.

b52bb202f539306b72e4f60f50311bec

Кузнецкая крепость, построенная в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, является историческим и архитектурным памятником федерального значения. Фото: Creative commons/ Vlakos

Это было одно из немногих в то время каменных зданий. Канули в Лету дом революционера и одного из основоположников русского рабочего движения Обнорского, дом, где жил знаменитый металлург Курако. Нет и знаменитой Одигитриевской церкви, в которой венчался Фёдор Достоевский и Мария Исаева. Утраченной можно считать и всю Верхнюю колонию. Ведь можно было там оставить один двухэтажный и один одноэтажный барак, привести в нормальное состояние знаменитую школу, где учились дети кузнецкстроевцев, восстановить известнейшую и уникальнейшую гостиницу. Интересным, но теперь утерянным считаю здание клуба в Точилино, построенное в середине 50-х годов. Это было большое здание с очень интересной и оригинальной лепкой. В нём было много разных залов, кружков — спортивных, театральных. Был и кинозал. Совершенно уникальным был фонтан с лягушками, сооружённый в сквере Металлургов. Фонтан представлял собой две скульптуры рабочих-бурильщиков, по углам четыре лягушки и 12 уток, извергающих струи воды вверх. Проектировал его очень известный в то время питерский скульптор Андрей Гамулин. Об этом фонтане ходили даже легенды, якобы в одном из издательств написали о том, что одна из фигур бурильщиков – это Ленин. С большим сожалением говорю о том, что нет теперь и Народного дома им. Пушкина. Это первый культурный центр города, который был открыт в 1906 году в Кузнецке. Что интересно, строили этот дом на народные деньги. Дом был очень интересен в архитектурном плане. Это был маленький шедевр деревянного сибирского модерна: причудливые линии крыши, ассиметричные фасады, вычурные овальные окна. После революции это был центр политической жизни Кузнецка. Дом сгорел в 1977 году при очень странных обстоятельствах: он загорелся с четырёх сторон сразу и изнутри.

bc9c4ed9cd1e88afc8568309ad2630b1

Дом последнего главы Кузнецка Феофана Рожкова, который был расстрелян бандой Роговцев в 20-х годах 20 века. Дому более 100 лет. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Недалеко от музея Достоевского находится разрушенный дом последнего главы города Кузнецка Феофана Рожкова, который был расстрелян бандой Рогова. Он находится на территории частных владений. Скорее всего, его снесут. А ведь это дом-памятник предреволюционного периода с вековой историей!

Совершенно кощунственная история связана со старым историческим кладбищем Кузнецка, где были похоронены известные люди города. В советское время на его месте построили парк отдыха с аттракционами, чёртовым колесом, сценой для выступлений. В 90-е годы парк пришёл в упадок, теперь на его месте разбили сад и построили часовню. Никакого напоминания об этом историческом месте!

В 20-х годах 20 века кладбище стерли с лица земли и построили здесь парк отдыха с аттракционами, чертовым колесом, в 90-е годы парк развалился и здесь построили Сад Алюминщиков, сейчас тут дорожки, деревья, часовня Успения Божией матери, и теперь ничего не напоминает об этом историческом месте. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

– Какие исторические места города ещё остались? В каком они состоянии? Нужно ли их сохранять?

– Безусловно, это Кузнецкая крепость, которой последние годы уделяли достаточно внимания. Сохранился дом купца Фонарёва – один из немногих памятников деревянного зодчества. Он был построен недалеко от Соборной площади на Водопадной улице в середине XIX в.

45d79a6cda592e206441b548ebeceba1

Это один из сохранившихся исторических памятников старого Кузнецка, построен в середине 19 века. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

В начале 90-х годов XX века дом купца стал частью экспозиции, принадлежащей историко-архитектурному музею «Кузнецкая крепость». Однако до сих пор этому памятнику не присвоен статус ни федерального, ни местного значения, а ведь он нуждается в хорошей реставрации! Посмотрите, в каком состоянии находится дом купца Васильева! Именно в этом доме в 1852 году был сооружён первый в городе балкон! В то время это была настоящая сенсация для кузнечан. С этим купцом связана одна из таинственных легенд. Якобы он был простым солдатом и подозрительно быстро разбогател, найдя клад в конском черепе, о котором ему рассказал один из арестантов Кузнецкой крепости. Здание ещё интересно и тем, что позже здесь размещалась контора КОПИКУЗа.

9a54ea92edb155a7190f857dea2b6460

В этом доме в 1852 году был сооружён первый в городе балкон. В то время это была настоящая сенсация для кузнечан. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

В реставрации и внимании нуждается и дом купца Муратова, который сейчас находится в частных руках. Дом был построен в 1780 году. Позднее тут располагалось казначейство, почтовое отделение, банк, в последнее время здесь была простая пивнушка, которую недавно, к счастью, закрыли. Судьба этого исторического здания так и не решена.

В частных руках находится и уникальнейшее здание, возведённое в 1902 году для строителей ликеро-водочного завода. Оно построено в интересном «кирпичном» стиле – все лепные украшения заменены своеобразным кирпичным декором. Внутри здания сохранилась без изменений литая филигранная чугунная лестница.

af3dffd9b220bbd7f88f89dd04ec2b3b

Здание построено в 1902 году, отличается интересным «кирпичным» стилем – все лепные украшения заменены своеобразным кирпичным декором. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Один из сохранённых в хорошем состоянии исторических памятников – Соцгород. Это единственное компактное сооружение той эпохи благодаря стараниям активиста Павла Клепикова приобрело уже федеральный статус.

– Музей им. Достоевского, в котором вы работаете, тоже очень важное историческое место города. В каком состоянии он сейчас?

– Наш музей находится на улице Достоевского. Можно сказать, что это была одна из центральный улиц Кузнецка. Здесь были дома Курако, Рожкова. И, если честно, мне просто стыдно перед посетителями, особенно иностранцами, которые к нам приходят. Вы посмотрите на нашу дорогу! В каком она состоянии! Ни ремонта, ни чистоты. А ведь можно было превратить эту улицу в исторический центр, облагородить её. Нашему музею, конечно, нужна реставрация. Можно и окна поменять, фундамент укрепить, может быть, заменить какие-то брёвна. Сейчас, кроме как на зарплату сотрудников, никаких денег на содержание музея не выделяется.

84da27e666910dbbcde4fc7bbfd5a28e

Это была одна из центральный улиц Кузнецка. Здесь находились дома Курако, Рожкова. Сегодня улица Достоевского, на которой находится музей, ничем не отличается от любой проселочной улицы провинциального города. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

Как узнать историю?

– Вы сейчас рассказываете такие подробности, что становится понятно: мы не сохранили и не любим то, чем наслаждаться ездим в Санкт-Петербург, например. Тот же русский модерн, те же купеческие дома. Пусть не такие большие, пусть без Пушкина и Гончарова, но с Достоевским… Как прививать интерес к нашему краю?

– Мне кажется, нужно начинать со своей семьи. Родители должны рассказывать своим детям об интересных исторических местах, обязательно посещать их. Беда в том, что родители часто сами не знают истории, поэтому можно было бы организовать для них какие-то курсы или лекции по истории края. Продолжать обучение краеведению нужно в школе. Но лучше не в обязательном порядке, а по желанию.

А роль властей в этом процессе всё же должна быть главной. Именно от них должна исходить вся инициатива, чтобы горожане поняли, что история городу небезразлична. Я считаю, что глава города и все его заместители должны в обязательном порядке посещать все культурные мероприятия города, связанные с его историей, живо интересоваться проблемами культурных учреждений, разрабатывать комплексные программы по организации подобных мероприятий и делать это постоянно, а не одноразово, как к 400-летию города. К примеру, на нашем мероприятии мэр был только один раз. Да и к нашим просьбам и нуждам власть недостаточно внимательна. Не интересует её и сохранение культурного наследия города. Иначе как объяснить то, что многие исторические памятники находятся в частных руках? Многое утеряно и заброшено. Есть у меня фотопроект «Моё Отечество». Я езжу по городам России и фотографирую культурные и исторические места.

Могу сказать, что, к примеру, в Минусинске или Угличе, городах небольших, не таких уж и богатых, исторические здания отреставрированы и находятся в великолепном состоянии! В Угличе меня просто поразили роскошные отреставрированные старые особняки, дома, церкви. Глава города смогла за короткий срок не только отреставрировать многие исторические и культурные сооружения, но, главное, вселить в угличан чувство гордости и уважения к своему городу. А чем хуже наш Новокузнецк?

– Говорят, что история – великий учитель. Так чему же она научила новокузнечан?

– Мне кажется, любить и беречь свой город, свою историю. Ведь несмотря ни на что люди ходят в музеи, интересуются прошлым. Что примечательно, в последние несколько лет интерес к этому значительно вырос. Всё больше вижу молодёжи, причём активной, открытой, неравнодушной, желающей узнать что-то интересное о своём городе. А это, мне кажется, хороший знак – ещё не всё потеряно.

Досье: Владимир Пилипенко — научный сотрудник Литературно-мемориального музея им. Ф. М. Достоевского, краевед, фотограф.

Родился в 1947 г. в Новокузнецке. Закончил Новокузнецкое медицинское училище, затем учился на географическом факультете Новокузнецкого пединститута и факультете психологии Кемеровского госуниверситета.

kuzbass.aif.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель17380

    12.06.2017 00:19 в 00:19

    Не верные даты уничтожения кладбище перед дворцом
    Алюминщиков. После войны ,пятидесятые годы мы бегали через кладбище на Кузнецкую крепость,ограды не было и
    какие красивые были гробницы,склепы. потом приезжали атракционы, американская горка и решили сделать на месте кладбище. но,УВЫ эта горка не прижилась(было много проблем),а потом демонтировали.Теперь сделали сад,но я прошла один раз и больше не могла. Жуткое состояние было,
    когда шла,какой то холод — покойники мстят за то что их снесли.
    Нельзя было этого делать!!!!! Сейчас сколько мимо проезжаю на трамвае — ни одной души там нет….
    .

    Ответить

  2. ъъ

    13.06.2017 01:30 в 01:30

    Современной власти нужнее деньги в их карманах, а вы история, город , наследие — все это слова для умных людей…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главный источник загрязнения воздуха в Новокузнецке пообещал снизить выбросы вредного вещества на 70%

ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприяти…